고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1 - 호랑이보다 무서운 게 뭐야? ㅣ 고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1
김부일.박강륵 글, 이우영 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 4월
고사성어란 옛이야기에서 유래한 한자로 된 말을 가리킵니다
고사성어중에는 수천년 전부터 전해 오는 것들도 많은데 그만큼 인류의 지혜가 잘 표현되어 있다고 볼 수 있지요
고사성어의 주인공에는 왕과 정치가들이 많고 특히 정치와 관련된 이야기도 자주 등장합니다
이상한 일이 생기는 가장 큰 원인이 정치에 있고 그것을 바로 잡는 힘 또한 정치에 있음을 알게 됩니다
민주란 국민이 주인이란 뜻입니다
국민이 주인인 민주국가에서 주인 역할을 제대로 안하면 나라가 망합니다
"천하흥망 필부유책",,,천하가 흥하고 망하는데는 평범한 백성이라도 책임이 있다는 겁니다
정치는 매우 중요해요 우리 생활 구석구석에 영향을 미치므로 늘 정치에 관심을 가져야 하며 이
또한 깨달음을 얻을 수 있는
것입니다
아이들이 쉽고 재미나게 읽을 수 있도록 등장인물들이 나옵니다
이책에 나오는 고사성어를 이번기회에 자세히 알아갑니다
고사성어에 맞게 만화로 잘 풀이 되어 있고 공짜로 배우자는 코너에 한자를 익히고 그 한자 뜻과 쓰임 또한 익힐 수 있어
일석이조인듯합니다
이렇듯 고사성어를 알면 역사가 보이고 역사를 알면 정치가 보인다는 것을 이책을 통해 알게 되며
또한 우리 아이들도 정치가 왜 필요한자 정치를 알아야하는지 또한 아이들 각자가 읽고 깨닫게 될 것
같아요
시골에서 은둔하는 공짜 선생님의 집에 여름방학을 맞아 어린 아이들이 찾아오는데 그곳은 텔레비젼도 휴대전화도 없는 놀이라고는 자연뿐
그곳에서 즐길 수 있는 것은 오로지 고사성어 배우기
고사성어의 유래와 깊은뜻을 배우는 가운데 역사와 정치를 제대로 아는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다
우리 아이들도 이책을 통해 우리나라 역사를 통해 지금 현실을 돌아볼 수 있는 눈을 가졌으면 합니다
우리 아이들에게도 아무것도 없는 시골에서 자연과 더불어 마냥 뛰어놀 수 있는 공간과 고사성어를 알 수 있는 좋은 기회가 주어졌으면 하는
마음이 간절해 지는 군요