기적의 독서 논술 B2단계 - 초등 3~4학년 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월

읽기활동과 쓰기 활동을 통해 초등학교 학생들의 논리적 사고려과 창의적 사고력을 효과적으로 길러 주기 위한 목적으로 만들어진 책이다

초등학교 시절에 읽기 활동과 쓰기 활동을 통해 습득한 논리적 사고력과 창의적 사고력은 모든 교과 학습의 바탕이 될 뿐만 아니라 장차 훌륭한 사람으로 성장해 가는데 필요한 자양분이 되낟

읽기는 고도의 지적 능력을 필요로 하는 대단히 복잡한 정신 작용이며 여러가지 다양한 현상으로 구성된 세계를 이해하는 과정이다 읽기를 통해 학생들은 세계를 새롭게 이해하게 될 뿐만 아니라 자기 나름대로 새로운 세계를 창출하게 된다

읽기 능력은 가장 강력한 학습 능력이라고 할 수 있다

학생들은 읽기를 통한 쓰기 활동을 하며 사물들 사이의 관계를 바르게 인식할 수 있고 사물을 깊이 있게 이해할 수 있으며 창의적이고도 비판적으로 생각하는 힘을 기를 수 있다

초등학교 학생들이 읽기 능력과 쓰기 능력을 제대로 갖추게 되면 정보화 사회에서 직면하게 될 여러가지 문제 상황에 창의적으로 대처하여 문제를 해결할 수 있을 것이다

우리는 말과 글로 사람과 사회와 자연에 대해 이해하고 표현한다 읽고 듣고 쓰고 말하여 "이게 무엇인가 어떻게 된 것인가"를 알아내고 늘 어떤 것이 나을까 어떻게 해야하는가를 결정하며 살아간다

언어 사용기능은 그래서 곧 사고력과 같다

그것을 기르고 가르치는 일은 중요할 수 밖에 없고 교육의 궁극적 목표가 될 수 밖에 없다

기적의 독서 논술은 초등학생의 이러한 읽고 쓰는 기능의 양성을 위해 설계한 독서 논술 프로그램이다

창의적인 읽기와 쓰기 기능을 양성하고 억지로 해야하는 과제가 아닌 즐길 거리가 되는데 관심과 중점을 둔 혁신적인 교재이다

왜 독서와 논술인가?,,,많이 깊이 읽고 써라, 밥도 나오고 돈도 나온다

정보화 사회가 필요로 하는 능력은 컴퓨터와 인터넷 그리고  IT기술을 바탕으로 한 정보화 혁명은 우리의 삶을 산업사회에서 정보화 사회로 전환시켜 놓았다 정보화 사회는 지식,정보 그리고 그 습득과 속도가 무엇보다 중요한 사회이다 지식,정보에 접근하고 이를 활용할 수 있는 기술 활동이 곹 경쟁력인 시대이며 이것이 사회 경제적 계층 격차를 만들어 내는 세상이 된 것이다

창의적 사고력의 핵심은 ,,,창의적 사고란 이미 존재하고 있었으나 미처 깨닫지 못한 사실을 발견하는 일이다

새로운 문물을 창조한다는 것은 이미 있는  어떤 사물의 바탕이 되는 재료들을 이리저리 순서를 바꾸어 놓고 짜임새를 다시 얽어 내는 것에 지나지 않는다

독창적이거나 창의적인 문물을 볼 때 " 야 이래도 되는구나! 왜 이걸 여태 몰랐을까!"등의 반응을 보이는 것이다 정보의 창출도 마찬가지

기존의 지식,정보들을 재배치와 재구성해 보는데서 미쳐 깨닫지 못한 사실들을 발견하게 되는 것이다

사고력은 표현력을 중심으로 의사 결정력,문제해결력 등과 이해력을 중심으로 개념 형성력 원리 이해력등으로 볼 수 있는데 크게 보면 이해력가 표현력 이 두가지이다

사고는 대개 말과 글로 이루어지며 언어 그자체이기도 하다

결국 정보화 사회에서는 이러한 창의적인 언어 사용 기능이 중요할 수 밖에 없다

학교와 사회에서 중요하게 이미 다뤄지고 있고 학교 주요 교과라는 것이 모두 언어 교과(국어,영어,수학-과학의 언어)인 데서 잘 알 수 있으며 수능 시험이 평가하고자 하는 것도 다름 아닌 논리적 사고와 창의적 사고력이라는 데서도 확인할 수 있다

깊이 읽고 써 보는 것이다

인간과 사회와 자연에 대해 이해하고 표현했던 스승과 선배들의 글을 두루 읽고 쓰는 것이다

훌륭한 스승과 뛰어난 선배들이 미처 깨닫지 못한 사실들을 찾아냈던 과정과 그 결과의 기록들 이른바 고전이나 명문이라는 것들을 찾아 깊이 들여다보는 것이다

스승과 선배들을 흉내내면서 그 방법과 절차를 익히고 이를 바탕으로 오늘날에 적용해 써 보면서 자신만의 절차와 방법을 터득하는 것이다

많이 깊이 읽고 써라!

깨달음의 기쁨도 얻고 그와 더불어 밥도 돈도 나온다

이책의 특징 1주에 한편씩 생각하는 독서여행을 떠나보자

다양한 장르의 글을 읽고 ,생각해보고 ,표현해 보는 독서,논술활동 프로그램 교재

동화 ,명작, 고전등의 문학뿐만 아니라 수필,기행문, 설명문,자서전,논설문, 기사문, 명화등 다양한 장르에서 선별한 글감들로 채워져 있다 글의 목적에 따라 구분하면 문학 이외에 크게 지식 정보 전달을 위한 글 주장이나 설득을 위한 글 친교 정서 표현의 글로 나눌 수 있다

3단계 독서 활동으로 생각이 쑥쑥

읽기전 활동 (읽기 전에 생각하기 )

읽는 중 활동 (읽는 중에 생각하기)

읽은 후 활동 (읽고 난 후에 생각하기)

부록에 독서 노트와 학부모 가이드와 모법 답안이 잘 나와 있다

독서논술 어렵지 않고 쉽게 다가갈 수 있게 만들어져 있어 아이들의 생각하는 힘을 키워주는데 많은 도움이 될 것이다