신통방통 태극기 ㅣ 신통방통 우리나라 1
유수진 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 2월
태극기는 나라 사랑하는 마음을 일깨워주며 대한민국국민임을 자긍심을 불러일으킨다
태극기는 우리나라의 얼굴이다
기쁠땐 얼굴이 기쁜 표정을 짓고, 슬플 땐 슬픈표정을 짓는 나라에 좋은 일, 슬픈 일이 생긴날에는 태극기를 게양한다
우리나라의 마음을 잘 보여주는 것이다
태극기 흰색은 밝음과 순수함을 뜻한다
예로부터 평화를 사랑하는 우리의 민족성을 나타내고 있다
태극기 가로 세로의 비율이 3:2 사각형종이를 준비해 대각선 두개가 만나는 곳이 사각형의 중신
컴퍼스를 벌려서 태극 원을 그린다
태극이 왜 빨강 파랑일까
빨간색과 파란색이 제일 흔하다고 생각하겠지만 태극의 빨간색은 양, 파란색은 음을 나타내고 있다
두개의 음양이 합쳐서 서로 반대되는 성질을 가진 대자연의 기운 우리 조상들은 음양이 서로 어우러져서 우주와 자연을 만든다고 생각했다
밝음과 어두움이 섞여서 수백가지 색깔이 나오는 것처럼 세상 모든 만물도 알고보면 서로 다른 것이 섞여서 만들어진 것이다
어,,,그동안 잘못알고 있었다
건곤감리,,,로 왜 외우고 알고 있을까?
건곤리감이구나 부끄럽다
이런 사실을 우리 아이들에게 알려주기 전 미리 책을 먼저 보며서 함께 건곤리감을 알아갔다는 것이 감사하다
건은 하늘과 동쪽
곤은 땅과 서쪽
리(이)는 불과 남쪽
감은 물과 북쪽을 뜻하고 있다
건곤리감은 하늘 땅 불 물 또는 동서남북을 가리킨다
네개의 괘를 알아간다
대각선과 태극 무늬가 만나는 곳에서 태극 지름의 4분의 1만큼 떨어진 곳이 네개의 괘가 있다
태극기가 그냥 그려지는 것이 아님을 확실이 알아간다
효를 그려본다
괘를 이루고 있는 한 줄 한줄 효의 두께는 직사각형 세로길이의 4분의 1 즉 반의 반
직사각형을 가로 방향으로 넷으로 똑같이 나눠보면 된다
태극기가 얼마나 멋진것이며 멋지게 깊은 뜻이 내재되어 있는지를 우리아이들이 알고 나라 사랑이 더 깊어 지길 바란다