경영의 모험 - 빌 게이츠가 극찬한 금세기 최고의 경영서
존 브룩스 지음, 이충호 옮김, 이동기 감수 / 쌤앤파커스 / 2015년 3월

경쟁을 위한 경쟁이라던가

기존고객에 대한 집착

일관성 없는 사업추진등이 그것이다

지금 순간에도 어디선가 실패를 직감하고 새로운 계획을 수립하거나 다른 기회를 찾아 눈길을 돌리는 사람들이 있을 것이며 그들이 스스로 파산을 선고하거나 재기 불가능한 포기의 길을 선택하지만 않는다면 통렬한 실패가 또 다른 새로운 무언가의 탄생을 의미한다는 것을 오래지 않아 깨닫게 될것이라고 한다

사실 이말을 믿고 싶다 지금 나의 심정이 꼭 위의 글처럼 포기할까의 기로에 서 있는 입장이다 보니 가슴에 와 닿는다

존 브룩스란 작가의 진가를 확인할 수 있는데 저자는 수많은 자료와 인터뷰를 능수능란하게 사용함으로써 사건과 인물들에 대한 각각의 객관성과 개성을 재창조해낸다

존브룩스는 1960년대 발생했던 중요한 기업,금융,경제 관련 사건이나 이슈를 저널리스트의 관점에서 심층적으로 정리 분석한다

책에 수록된 총 12편의 에피소드는 크게 세가지 주제로 나뉜다

5편은 포드자동차회사의 신차 개발 프로젝트, 제록스라는 혁신 기업의 탄생과정,기업가 정신의 본질 기업조직에서의 소통문제 기업 비밀 보호법과 인사관리등에 관한 상세한 사례들로 오늘날까지도 기업과 그를 둘러싼 중요한 문제적 쟁점을 상징적으로 보여주고 있다

다른 5편은 급격한 주가 변동 내부 정보를 이용한 내부자 주식거래 투자자 보호문제 주가조작 주주총회 현장의 생생한 목소리 등 증권시장관련 주제들이다

2편은 소득세를 둘러싸고 첨예하게 맞서는 주장들 파운드화의 평가절하를 둘러싸고 벌어진 국제적 공조 등을 거시경제 정책 관련 이슈와 긴밀히 맞닿아 있다

우리가 알고 있는 세금에 대해서도 너무나도 광범위함을 알게 된다

편법과 위선이 판치는 세금의 모험 누구를 위한 세금인지 생각하게 되며 세금이 시대를 시작하여 세율도 알아보지만 정말 어렵다

미국의 소득세는 군주의 백성의 희생으로 자신의 금고를 채우기 위해서 탄생하거나 발전한 것이 아니라 선출된 정부가 공공의 이익에 봉사하기 위한 노력의 결과로 탄생하고 발전했다

많은곳에 여행한 한 세법 전문 변호사는 "대부분의 나라에서는 소득세에 대해 진지한 논의를 하기가 불가능한데 왜냐하면 아무도 소득세를 진지하게 받아들이지 않기 때문이다"라고 말했다

미국에서는 소득세를 진지하게 여긴다고 한다

경영의 모험이 너무 어렵고 힘든 것 같다

경영의 기본은 세월이 흘러도 변하지 않는다 그것은 바로  인간 본성에 관한 일이기 때문이다

성공을 향한 무모한 도전과 돌이킬 수 없는 실패속에서도 불멸의 가치를 찾는 모험을 멈추지 않았던 이야기

위대한 기업들의 영광과 고난 문학과 예술적으로도 완벽하다

그리고 위트도 가능하다

빌게이츠와 워렌버핏이 최고의 경영책으로 꼽았다면 당신에게도 그런 책이 될 것이다

포브스가 말하고 있다

이책을 읽지 않은 사람과는 비즈니스에 대해 논하지 말라고 하지만 읽은 나로써도 너무 어렵다

경영을 너무 쉽게만 생각한 것 같다는 생각을 하게 된다

경영에 대해 좀 더 깊이 있게 공부를 하고 싶다

사실 경영의 모험을 읽는데 그동안 알았다고 생각한 세금이나 주식 기업의 본질등 주주와회사 파운드등 겉만 알고 있었다는 생각을 하게 된다

경영의 기본적인것을 이렇게 어려워하다니 이책을 한번 읽고 덮을 책은 아닌듯 하다

경영을 하려면 경영의 모험을 읽고 경영에 대해 많은 생각을 해야겠다

빌게이츠가 극찬한 금세기 최고의 경영서답다는 생각을 하게 된다