기적의 손편지 - 관계를 바꾸는 작은 습관
윤성희 지음 / 스마트북스 / 2015년 2월

손편지는 닫힌 마음을 여는 마법의 열쇠

손편지는 많은 정성이 들어가는 일이다

컴퓨터 앞에 앉아서 휘리릭 자판을 두드리는 것과는 그 차원이 다르다

손편지를 쓰려면 우선 편지지를 구해야하고 펜을 들어야 하며 글자 한자한자 힘을 들여 글씨를 써야한다

21세기는 소통의 시대

휴대폰 하나면 언제 어디서든 원하는 상대와 소통할 수 있다

그런데 아이러니하게도 소통의 도구가 발달하면 할수록 사람들은 더 깊은 고립감을 느끼며 외로워한다

손편지와 SNS의 차이점은

수고로움이 다르다

같은 메시지를 보낸다고 해도 더 많이 생각하고 쓰게 된다 몇번이고 지우고 지우고 실수하고 해 결국 편지지 몇장을 버리는지 모르겠다

손편지로 관계를 회복하고 바꿀 수 있다는 것을 알게 된다

사실 손편지 쓰기를 좋아한다

펜과 종이를 좋아하는지라 아이들에게도 알림장에 손으로 항상 몇자의 글을 적어주고 간단한 선물속에도 손으로 조금이나마 몇자를 적기를 좋아한다

사실 손편지를 누구보다도 빨리 잘 적었는데 이렇게 책으로 등장 할 꺼라고는 생각도 하지 못한 나의 짧은 소견을 또 한번 깨닫는다

정말 20대때는 모임에서 항상 생일이면 생일 카드나 편지를 보내고 지금까지도 병문안을 갈때나 어디를 방문할때도 항상 몇자 적어 건넨다

편지를 쓸 때 어떤 형식이나 그런 것 없이 그때그때 상황에 따라 나만의 방법으로 글을 적었다

그렇다보니 항상 편지지 엽서 펜등이 준비되어 나름 축하할일 위로할 일등을 적었다

이번에 다시금 깨닫는것은 그동안 카톡이나 메일이 있어 주춤하고 있는데 다시 손편지를 더 활성화 해보고 싶다는 생각이 들었다

얼마전에 보험처리를 하려 갔는데 항상 갈때 간단한 빵을 건네면 감사의 표를 하는데 이번에는 간단한 빵만 드릴것이 아니라 엽서 한장을 적어 감사의 표현을 해 볼까 하는 생각을 한다

당연히 일처리를 해 주는 것이지만 그 당연함을 당연함으로 받아들이지 말고 감사한다는 표현을 해 보면 어떨까

그동안은 간단한 간식거리나 커피로 전달했다면 이책을 읽고 엽서까지 손으로 직접 적어 드린다면 받는 당사자도 일하는 느낌이 다를 것 같다는 생각이 들었다

우리 세아이 방학때도 항상 선생님들께 손편지를 쓰게 하고 요즘 우표 구입하기도 힘들다

그래서 세아이들을 데리고 우체국에 가 우표를 구입해 직접 붙히고 우체통에 넣게 한다

처음에 유치원부터 시켰는데 이 통에 넣으면 어떻게 가냐고 궁금해 하기도 하고

그렇게 자란 아이들이 초등학교에 들어가서도 선생님께 손편지를 쓰고 또 감사한 선생님께됴 쓴다

얼마전 울큰아이는 1학년부터 지금현재 담임선생님까지 모두 편지를 보냈다

당근 답장은 없다

아이들은 다른 학교로 가셨지만 받았는지 안 받았는지는 모른다

사실 계신 선생님들께서는 한반에 이런 편지가 울아이들 뿐이라고 아이들앞에서 칭찬해주신다고 한다

아이들은 신이 난다

사실 어리지만 전 어릴때부터 아이들에게 손편지를 쓰게 하고 있다

그져 아이들에게 빠른 톡과 같은 것도 좋겠지만 이런 경험과 추억도 만들어주고 싶어 나름 제가 손편지 쓰는 것을 좋아해서인지 아이들도 함께 하고 있다

전 나름 저 나름의 방법으로 편지를 받는 상대를 생각해 가면서 편지를 쓴다

손편지에 대한 부담감이 있다면 부록에 이렇게 필요할때 찾아보는 예문표가 있다

잘 활용해 손편지의 의미 맛을 다시 한번 느껴보길 바란다

작자분이 직접 손편지로 나에게 보낸 편지

함께 온 엽서는 울큰아이가 자기 한다고 가져가버렸네요

나름 답장을 쓰려고 했지만 아직 답장을 못 보내고 있다

손편지의 위력으로 관계를 회복하고 서로 소통과 공감을 할 수 있는 따뜻한 기회가 되었으면 한다