독서가 공부를 이긴다 - 사교육보다 힘센 독서력, 초등 독서가 대입까지 좌우한다!
정하나.박주일 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2014년 12월

아이들이 대학에 진학할때 요구되는 능력 중 하나가 바로 논술, 글쓰기다

과거에는 하나의 주제에 대해 서론,본론,결론으로 나누어 긴 글을 쓰는 능력이 요구되었지만 요즘의 논술문제는 많이 달라졌다.

여러번 읽어야 이해되는 어려운 지문들이 3~4개주어지고 문제도 많아졌다 .

아이들이 긴 글을 이해하는 것은 물론 여러지식을 통합적으로 해석하여 문제가 요구하는 것에 맞추어 짧은 논술도 해야한다

한주제를 놓고 폭넓은 독서를 통해 깊이 있게 공부하는 것이 좋다

교과서에 나오는 지식들은 과목이 나누어져 있어 통합적으로 사고하기가 어렵다

교과서를 보완해 줄 다양한 책 읽기를 통해 글을 이해하는 능력을 키우고 여러분야의 지식들을 머릿속에서 연결시킬 수 있는 통합적인 사고 능력을 키울 때다

사회가 복잡해지고 빠르게 변화되면서 우리에게도 이런 통합적인 사고 능력을 요구한다

독서의 이로움 4가지

첫째,,,독서는 국어뿐만 아니라 다른 과목도 잘하게 해 준다

둘째,,,나날이 강조되는 서술형 평강서 독서가 제대로 힘을 발휘한다는 사실,,,많이 읽으면 잘 쓸 수 있다

셋째,,,대입 때 필요한 통합 논술에 독서가 필수적이라는 사실,,,다양한 분야의 독서는 배경지식을 넓혀 줄 뿐 아니라 통합적 사고능력을 키워 주기 때문이다

넷째,,,독서는 현대의 정보화 시대에 꼭 필요한 문제해결력을 키워 준다

인터넷에서 쉽게 구할 수 있는 단편 지식을 중요시하지 않는다 문제를 종합적인 관점에서 파악하고 해결할 수 있는 창의적인 문제 해결능력을 갖춘 인재를 필요로 한다

융합인재교육의 답으로 주제 중심의 독서

하나의 주제에 관해 다양한 저자들과 다양한 분야의 책을 찾아 읽는 방법

기존의 독서는 지식 습득을 목적으로 했다면 주제 중심의 독서는 지식뿐 아니라 문학, 예술,수학,과학적으로 사고하는 과정을 익히게 만든다

우리 자녀를 미래에 꼭 필요한 인재가 되게 하려면

첫째,,,외국어가 필수

둘째,,,우리아이 자기만의 특별함과 특색이 있어야 한다

셋째,,,주어진 일을 잘하는 사람보다 능동적으로 자신이 할 일을 찾아서 하는 인재가 사랑 받는다

넷째,,,유연한 인재가 사랑받는다.  우리 자녀들도 빠른 변화속도에 카멜레온처럼 색을 바꾸는 유연한 인재가 될 수 있도록 해야한다