잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 : 실천로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 12월

우리나라는 특히 영어공부에 대해 미련을 떨치지도 못하고 영어궁부를 해야한다는 부담감만 갖고 해결도 되지 않으면서 안고 살아가고 있다

잠수네 아이들 영어공부를 보면서 다시금 영어에 도전이 생긴다

잠수네 영어공부법으로 여러 많은 사람이 영어 경험을 다시금 하고 있는 것을 보니 왠지 도전하고픈 마음이 든다

우리아이들에게 지금 무한적으로 들려주고 있는데 좀 더 나아가야겠다는 생각도 하게 된다

많은불들이 취학전에 영어공부를 어떻게 시켜야할지 고민하시는데 책속에 체크포인트를 통해 취학전 아이들 영어교육 참고로 하세요

영어 학원을 일찍부터 다니고 있는 주위 아이들을 보면 모두가 비싼 돈 주고 보낸 학원인지라 엄마들은 학원에 부탁한다 숙제 많이 내 달라고

하지만 아이들은 그 영어 숙제로 엄청난 스트레스를 받고 있다

엄마들은 비싼 돈 주고 보낸 영어학원인지라 우리 아이가 영어를 정말 잘하는줄 믿고 있다

사실 영어 학원을 보내지 않는 나로선 한번씩 두려울때도 있고 불안할 때도 있다

하지만 학원 숙제 하는 아이들을 볼 때 내가 만약 우리 세아이를 영어학원에 보내게 되면 저 광경을 또 볼 것 같아서 마음을 내려 놓고 어떻게 엄마가 집에서 할 수 있을까 고민을 한다

살다오지 않은 이상 학원수업과 숙제만으로는 영어듣기도 자유롭지 않고 앞으로 어떤 방향으로 공부하느냐가 아이의 미래를 좌우할 것인데 예나 지금이나 알면서도 놓치는 것은 많이 읽고 듣는 과정

영어학원은 아이들 수준에 맞추기 보다는 엄마들 눈에 좋아 보이는 교재들 이다

한 학원을 오래 다니다 보면 실력이 좀 모자라도 레벨을 올려준다

어려운 교재로 공부해야만 영어 실력이 올라갈까?

실력이 높은 반에 가면 없던 영어실력이 생길까?

교육을 통해 아이들의 실력을 높이는 것이 학원의 목적이겠지만 엄마들 눈치를 봐야 하는 것도 어쩔 수 없는 학원의 한계

영어 학원을 왜 보내는지 목적을 분명히 해야 한다 {글쓰기 ,문법,토론,시험대비,입시}

J 1단계는 미국 3-5세 아이들 수준 영어책

단어나 한줄 정도의 쉬운 문장으로 이루어진 책

J 2단계는 6-7 세 수준 J 1단계에 비해  약간 어렵고 1-2줄의 문장

J 3단계는 미국 초등학교 1학년 수준 3-4줄 이상 조금 더 복잡한 글이 담긴 책

J 4단계부터 J 9단계까지 학년에 따라 분류

영어 학습 과정은 영어책을 어느정도 읽는가에 따라 구분

영어책을 거의 못 읽는다면 적응과정 서너 줄의 영어책을 읽을 수 있다면 발전과정 60-70쪽 정도인 미국 초등학교 2학년 수준의 영어책을 읽을 수 있다면 심화과정

해리포터 같이 두꺼운 책을 읽는수준이라면 고수과정

영어책의 정확한 단계는 이책 뒤편에 있는 자료 사용하면 된다

적응과정  :  영어책을 전혀 못 읽거나 J 1단계의 영어책을 읽는다

발전과정  :  J 2~J 3 단계 (Grade 1) 책을 읽고 이해한다

심화과정  :  J4~J6단계 (Grade 2~4) 책을 읽고 이해한다

고수과정  :  J7단계 (Grade 5) 이상 책을 읽고 이해한다

심화과정 이상이면 해외에 나가서 외국 아이들과 어울리거나 학교수업을 듣는데 지장이 없는 수준

심화 하반기 정도 수준이면 고등학교에 가서 수능 영어는 문제없는 정도의 실력이며

고수과정이상은 토플 시험도 단기간 준비하면 고득점을 얻을 수 있는 수준

잠수네 영어학습의 전체과정을 파악해 간단하게 만든 표

매일 3시간을 투자하는 기간은 2-3년 정도

그 전후로는 영어에 3시간씩 시간을 들이지 않아도 된다

영어책 읽기 5단계

쉬운 영어책 1000권읽기

영어 말하기 ,듣고 보고 읽는게 우선

#영어 글을 잘 쓰려면

우리말 책읽기(영어책읽기)  -  생각하기   -  우리말글쓰기 (영어글쓰기)

#쓰기의 기초를 튼튼히 하려면

많이 읽자 --- 다독

한글책 많이 읽기 -  영어책 많이 읽기  - 한글신문 잡지 읽기 (저학년-어린이신문,잡지,,,고학년이상 중학생 -  일간신문 )  - 영어신문 읽기

#잠수네 아이들이  영어 단어를 아는 순서는 어떨까요?

1,,,소리의 의미를 안다

2,,,글자의 의미를 안다

3,,,스펠링을 쓸 줄 안다

4,,,익힌 단어를 자유롭게 사용한다 (말하기 ,쓰기)

전혀 모르는 단어를 외울때 시간이 많이 걸리고 금방 잊어버리는 이유는 1~3단계를 한꺼번에 하려고 하기 때문이니 많이 듣고 읽은 아이들은 1,2 단계는 아는 상태에서 3단계인 스펠링만 외우면 되니까 단어 암기가 빠를 수밖에 없다고 한다

글을 쓸때도 자유롭게 사용한다

책장 뒷면에 특별부록

잠수네 추천 영어교재목록과 주간 계획 월별 영어학습진행표 나의 Book Tree 100

이렇게 잠수네 영어공부법을 우리 아이들과 영어에 도전해 보려합니다