밀레니얼 칠드런 - 2014 제8회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 76
장은선 지음 / 비룡소 / 2014년 11월

미래 학교

정부의 허가받지 않고 태어난 아이들을 집단으로 수용하고 교육하는 국가기관

그동안 자식이 부의 상징이었다고 한다면 미래는 자식을 낳으면 매월 자식세를 납부하게 하고

몰래 아이를 낳아 기르다 발각되면 부모는 처벌받고 아이는 성인이 될때까지 국립보육시설이나 학교에서 집단으로 관리하는 것이다

자식은 부유층이 제력을 과시하기 위해 갖는 사치의 상징이 되었다

노화가 정지된 일 세대는 그때까지 밝혀지지 않은 채 병원에서 손 쓸 틈이 없을 만큼 치명적이 사고를 당하지 않는 한 인간은 죽음의 공포를 잊고서 살아갈 수 있게 되었다

헤이하이즈는 중국에서 유입된 단어로 정부에 등록되지 않은 채 몰래 길러진 아이를 가리키는 말

20세기로 거슬러 올라가며 중국정부는 늘어나는 인구를 막기 위해 산아제한 정책을 펼쳤고 이에 따라 가구당 한 자녀만이 허용

그래서 호적에도 오르지 못한 채 없는 인간으로서 어둠속에서 살아야 했다

한국이 산아제한 정책을 펼치기 시작하자 중국에서 그랬듯이 시골등지에서 자식세를 내지 않고 몰래 아이를 낳아 기르는 현살이 발생했다

넘버즈는 몰래 기르는 걸 포기하고 낳자마자 버린 아이들의 등록번호 끝자리를 이름으로 주는것

다르다는 이유로 편을 가르는 건 유치하다

성실하게 납세한 정식 등록아동은 스무살 생일에 성인권을 받을 수 있다

하지만 자식세를 내지 않은 비 성년자들은 상황이 다르다

수무살이 되면 학교를 졸업해서 밖으로 나갈 수 있지만 태생부터 불법인 그들에게는 성인권이 주어지지 않는다

한순간 부모를 잃고 등록아동인 새벽이는 넘버즈 이오를 보면서 불리한 환경속에서도 자신의 처지를 원망하지 않고 나아가려는 그가 반드시 해낼 거라는 확신이 들었다

원하는게 무엇이든 손에 넣을 것이다

넘버즈로 태어나도 열심히 뭔가를 해내려고 하는데  문도 새벽은 언제까지 신세 한탄만 하고 있을 수 없다는 것을 깨닫고 이오를 신세를 지고자 결심한다

인공자궁출산이 두가지 부류

첫째,,,임신하면 일정기간 동안 행동이 불편해지고 심지어 경력에 공백을 만드는 자연임신과 달리 인공자궁을 이용하면 여성이 자신을 희생할 필요가 없다

태아의 유산이나 임산부의 건강걱정도 옛말이 된다

둘째,,,조기 열풍으로 인공자궁에서 정자와 난자를 착상시키면서 부모의 유전형질에 들어있는 우성인자들을 조합해  세살때부터 수학 ,한살때부터 영어유치원 배속에 있는 태아를 위한 학습 태교 연령이 낮아지던 조기교육 프로그램은 인공자궁이 보편화되면서 전환기를 맞고 부모의 유전형질에 들어 있는 우성인자들을 조합하여 아이를 얻는 것이 가능해졌다

등록아동들은 부모가 원하는 맞춤형 인자를 물려받음으로써 높은 지능과 예쁜 얼굴의 소유자로 태어났다

규칙에 어릴때부터 길들여지면 아무도 불평하지 않게 되고 내가 가지지 못한 것은 내가 못났기 대문이거나 노력이 부족해서라고 생각한다 힘을 모아 문제를 해결하는게 아니라 서로를 끌어내리려 하게 되는데 누군가를 짓밟거나 짓밟히는 것도 당연한 세상의 이치라고 생각 모든 사람을 한 줄로 세우는 이구조에서는 항상 패배자가 나올 수밖에 없으니까 세상에 나가 반항하지 못하게 하기 위해 가진 윗사람들이 탐내지 못하게 하려고 뼛속까지 새겨 넣어서 고분고분하게 만들려는 게 어른들의 진짜 목적

성인권을 얻고 싶으면 바로 옆의 친구를 짓밟으라고 요구한다

비현실적으로 돌아가는 학교

바깥 세상과 너무도 다르게  아이들을 잡아 짓밟고 있는 현실이 이해가 되지 않는다

비성년자들의 취직처를 학교가 알선할 때 무슨일이 벌어지는지 사회나 취업에 대해 아무것도 모르는 채 인력시장에 던져지는 비성년자들은 대부분 학교를 통해 일자리를 소개 받는다 학교는 사람들이 기피하는 위험한 공장등에 졸업생들을 넘기고는 돈을 받았다

비성년자 졸업생들은 열악한 근무 환경과 계약 조건에 팔아넘겨진 채 기숙사에서 도망치지도 못하고 노예처럼 일해야 했다

사실상 알선 사기에 인신매매였다

높은 벽을 바깥세상에 알리는 소년들

학교라는 벽을 통해 태어난 책

십대는 입을 빼앗긴 세대

성인들은 모두 각 세대의 입장을 대변할 수 있는 작가나 매체를 가지고 십대 작가는 극히 드물다

현실의 학교나 십대들을 미래의 학교로 표현해 잘 나타내어주고 있다

현실에서 존재하진 않지만 현실속에서 살아가고 있는 학교 우리 십대들을 잘 표현하고 현실의 공감을 이끌어 주고 있다