몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다 : 0~7세 - 국내 최초 여섯 가지 신체 발달 요소를 시각화한 도구 활동저울 수록 엄마랑 아이랑 함께 자라기 1
질 코넬, 셰릴 맥카시 지음, 안진희 옮김, 정재희 감수 / 길벗 / 2015년 1월

국내 최초!!!

아이 발달에 맞춘 활동저울 소개

활동저울이란 ,,,여섯가지 신체 발달 기본요소의 역학 관계를 한눈에 보여주어 아이의 균형 잡힌 성장을 돕는 이책만의 독톡한 도구, 발달 단계별로 중점을 두어야 하는 놀이 요소를 쉽게 파악할 수 있다

여섯가지 신체발달 기본요소를 통해 신체 두뇌관계를 생성해 두뇌회로를 연결시킨다

여섯 발달단계와 활동저울을 통해 우리 아이들의 몸놀이로 아이 두뇌를 바꾸어보려 한다

놀이는 1차적으로 몸을 건강하게 만들어준다

소아비만이 사회문제가 되는 시대인 만큼 매우 중요한 사실

요즘 아이들은 집에서 학교에서 지역에서 몸을 자유롭게 움직이고 상상력을 발휘하고 다른 아이와 상호작용할 기회를 빼앗기고 있다

하루 평균 여덟시간을 갖가지 유형의 스크린 앞에서 보내는데  특히 저소득층 가정의 아이들 절반가량은 이중간에 어떤 활동도 하지 않는다고 한다

다섯명중 한명만이 집 근처에 공원이나 운동장이 있다

이런 현상은 아이의 신체발달뿐 아니라 더 중요하게 사회성 정서 인지 발달에도 영향을 미친다

대인관계의 질이나 기초 교육은 여전히 제자리에 맴돌고 있지만 디지털 혁명속에서 의사소통의 양과 속도가 숨 돌릴 틈 없이 진행되고 있다

아이는 아침에 일어나서 잠들기까지 무언가에 열중하며 끊임없이 움직인다

움직임은 놀이와 신체 활동은 환경과 주고 받는 상호작용이자 주위를 탐색하며 얻는 배움이다

아이들에게 놀이는 생활이며 동시에 학습과 발달에 필수적인 자원인 것이다

놀이를 진행하면 아이들은 당연히 신체적으로 활발히 움직이게 되고 이로 인해 의도하지 않았지만 소근육과 대근육발달이 촉진된다

마음껏 뛰어놀고 여러경험을 한 아이가 공부도 잘하게 된다는 사실을 알고 있다

이책의 내용을 살펴보면

파트 1,,,아이의 움직임과 몸놀이가 두되에 어떤 영향을 주는지 알려준다

파트 2,,,활동저울의 개념을 소개하고 아이의 감각과 활동이 어떻게 이루어지는지 이론적 배경을 알기 쉽게 설명한다

파트 3,,,언어와 학습의 연관관계를 알려준다

파트 4 5,,,집, 교실,운동장에서 실제로 아이의 학습을 촉진시켜주는 다양한 놀이 학습 방법을 소개한다

별책부록 책이 따로 있다

스마트 스텝 몸놀이북에는 아이의 여섯가지 신체 발달 기본요소를 골고루 자극하는 놀이를 새롭게 개발해 실었다

두뇌 신경 연결의 약 90%가 일곱살 전에 이루어진다고 한다

아이의 취학전 시기는 평생 쓸 두뇌의 힘을 키우는 기간이다

아이들을 다시 운동장과 친해지게 하고 또 다양한 몸놀이를 하겠끔 해 우리  아이들에게 행복한 웃음을 주고 싶다

이책은 정말 어린 유아를 키우는 엄마들에게 필독서가 될 것이다