그래서 이런 과학이 생겼대요 1 : 지구과학.물리 - 이야기로 배우는 과학 원리 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

예전에는 과학이라면 그져 책에서도 말하듯이 남의 일이고 과학자들이나 연구하는 학문정도로 알고 살아왔던것이 사실이다

하지만 요즘 그저 지구가 생긴거라고 생각하지 않는다

이책에선 여러가지 과학중에 지구과학과 물리 분야에 대한 이야기가 모아져 있다

지구과학이란 우리가 살고 있는 지구와 우주 그리고 날씨의 비밀을 밝혀주는 분야

지구의 역사를 비롯해 지구에서 벌어지고 있는 여러가지 움직임 태양과 달,별 등 우주 이야기와 변화무쌍한 지구 날씨등이 모두 지구 과학분야에 해당된다

지구부터 한없이 넓은 우주까지 폭넓게 다루는 학문이다

물리는 이세상의 물질들이 움직이는 원리에 대한 학문

우리가 지구위에 발을 딛고 서 있는 이유, 전등을 켜서 불을 밝히면 방 안 전체가 환하게 밝아지는 이유 자석이 철가루를 끌어당기는 이유등 당연하게 생각했던 현상뒤에 숨겨진 과학 원리를 밝히는 학문

땅과 바위를 보면서 지구를 알아본다

화산폭발 한 곳을 예전에 본 일이 있다

한쪽은 푸른 바다이나 한쪽은 죽어져 있는 바다 화산폭발로 인해 남은 흔적

지구 중심에 있는 핵의 온도는 수천 도의 핵의 뜨거운 열기는 위쪽의 맨틀까지 올라와 암석을 녹이고 쇳물을 만드는데 이 뜨거운 쇳물이 마그마가 된다

마그마가 굳어져 만들어 내는 것이 돌탑으로 유명한 석가탑

석가탑의 재료는 화강암은 마그마가 땅속 깊은 곳에서 서서히 식어 굳어진 암석

여러종류의 알갱이들이 뭉쳐 다양한 모양을 만들어 내기 때문에 무늬가 예쁘다고 한다

반면에 돌하르방의 재료인 현무암은 마그마가 지표로 흘러나와 빠르게 식어서 굳어진 암석

색깔이 어둡고 표면에 구멍이 많이 나 있고 뜨거운 마그마가 식으면서 안에 있는 가스들이 갑자기 빠져 나갔기때문에 구멍이 뽕뽕 뚫려잇다고 한다

지진이 잘 일어나는 일본은 전 세계에서 손꼽히는 지진 위험지역이라고 한다

필리핀판,태평양판,유라시아판, 북아메리카판 등 무려 네개의 판이 만나는 지점에 위치해 있다고 하니 어휴 그래서 일본의 지진은 우리가 생각하는 것보다 심각한 것을 알 수 있다

명왕성이  태양계의 한가족으로 알고 있었는데 얼마전부터 명왕성이 태양계의 가족에서 제외되었다

그 이유가 명왕성의 크기가 너무 작고 도는 궤도도 엉망진창이라 명왕성을 태양계 행성에서 퇴출을 시켰다고 한다

이처럼 태양 주위를 다시 보면 수성,금성,지구,화성,목성,토성,천왕성,해왕성이 일정한 궤도로 돌고 있는 것이 태양계의 모습

과학자들은 태양계 행성의 조건을 다음과 같이 제시하였다

첫째,,,태양을 중심으로 공전해야한다

둘째,,,질량이 크고 행성 자체의 중력으로 둥근모양을 유지해야한다

셋째,,,공전 궤도가 일정해 다른 행성을 방해하거나 영향을 받지 말아야 한다

태양계의 각 행성 주변에는 그 행성주위를 도는 별들이 있는데 이것을 위성이라고 한다

수많은 소행성 혜성 가스와 먼지들이 태양계를 이루고 있다