생각의 밥
최용훈 지음 / 페르소나 / 2014년 12월

생각은 우리를 성장 시킨다

영국 제임스 앨런은 "한가지 생각이 그 사람을 그 자리로 인도한 것이다" 라고 말하나다

운명은 결국 생각에 의해 결정되는 것이다

오늘을 사는 우리는 생각하지 않는다 생각할 시간을 갖지 않는다. 침묵속으로 침착하니 내면의 소리를 듣고 깊은 사색의 시간을 가져본 적이 언제였던가

생각하지 않는 것은 존재하지 않는 것이다

생각은 모든 것을 변화시키는 힘이 있다

상상은 인간을 끊임없이 하게 한다 추억을 상상하고 미래를 상상하고 현재의 간절한 바람을 상상한다

상상하지 않는 인간은 죽은 인간이다

상상속에서 우리는 눈물을 짓고 웃음을 터뜨리며 행복감에 사로 잡히고 좌절에 빠진다

상상은 인간의 속성이다

상상의 결과로 어떤 일들이 일어났는가

하늘을 날고 싶다는 상상으로 비행기가 발명되고 멀리 떨어진 사랑하는 사람의 목소리를 듣고 싶다는 열망없이 전화기가 존재할 수 있었다

우리는 삶을 상상할 때 언제나 긍정적이어야 하며 생각한대로 된다고 하는 말은 상상의 결과물이 우리의 삶에 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는가를 암시하고 있다

요즘 SNS위력을 실감한다 그런데 최근 미시간 대학연구팀이 페이스북을 하는 사람들이 느끼는 행복감이 그렇지 않은 사람들에 비해 현저히 떨어진다는 조사 결과를 내 놓았다

사회적관계에 대한 갈구와 의사소통의 욕구가 충족되는 SNS의 현장이 왜 행복의 느낌을 감소시키는 것일까? 놀랍게도 연구팀이 내놓은 이유는 상대적 박탈감

페이스북에 올라 온 다른 사람들의 아름다운 여인 귀여운 아가 사진 그리고 가족끼리의 멋진 여행지에서의 행복한 모습에 그렇지 못한 많은 이들이 박탈감을 느낀다고 한다

군중 속의 고독 을 넘어 사이버 공간에서의 고독의 시대로 옮겨가고 있는 것 아닌지

이글을 보면서 아마 사이버공간의 고독의 시대가 왔지 않나 싶다

말은 하는 사람의 사고의 폭을 보여준다 ,,,오스트리아 출신의 영국 철학자 비트켄슈타인

우리 마음 속 사고의일단이 말속에 고스란히 담겨있기 때문

소통과 인관관계에서 말의 중요성은 절대적이다

입술의 30초가 마음의 30년을 좌우한다했던가

말이 누군가의 삶을 변화시킬 수 있음은 인생의 축복이다

생각은 곧 상상력이다 그 상상력을 통해 인간은 새로운 창조를 꿈꾼다 그 창조적인 상상력은 이렇듯 말,느낌, 몸의 언어를 통해 발전하고 마침내 오늘의 문명과 문화를 이루어 냈던 것이다

남을 인정하는 말

함께하는 시간

선물

봉사

육체적접촉

,,,미국 개신교 목사 개리채프먼의 다섯가지 사랑의 언어 말을 넘어서는 언어를 제안한다

그가 설명하는 사랑의 언어들이다

그렇게 언어가 말을 넘어 사랑으로 바뀌는 순간 우리의 말, 마음과 생각 그리고 행동은 하나가 된다

말이란 말하는 사람의 이면에 숨은 인간의 크기에따라 그 의미가 달라진다

말은 그 사람의 인격을 나타내는 가장 솔직한 지표

다른사람을 설득하고 싶은가? 그렇다면 스스로를 설득하라

자신을 확신시키지 못하는 어떤 말도 남의 생각을 바꾸지 못하기 때문이다

언어라는 도구를 정비하지 않는 한 우리의 생각은 힘을 얻지 못한다

생각의 힘을 키우지 못하는 한 우리의 언어는 의미없는 옹얼거림으로 끝날 뿐이다

등산은 정상이라는 분명한 목표가 있지만

사막에는 정해진 길이 없다

사막에서 우리는 어디로 향해야 할지 확신하지 못한다

그져 대충 방향을 정하고 스스로 갈 길을 찾아내야하는 것이다

인생은 사막을 걷는 것과 같다

한걸음 한걸음 불확실한 가운데 방향을 찾아가는 것이 인생이다

사막과 같은 인생길에서 거창한 삶의 목표들은 신기루와 같다

사막에서는 지도가 필요하지 않다

길이 없기 때문에 지도 대신 나침반이 필요하다

그 나침반이 바늘이 가리키는 동서남북의 방향을 따라 비틀거리지 않고 걸어야 한다

그렇게 무작정 걷는 동안 우리는 여행길의 그 많은 사소한 것들을 그냥 지나친다

먼 길을 와서야 돌아서 그것들을 아쉬워 한다

그렇게 우린 많은 것을 잃고 사는지 모른다