옛날 교과서 속 감동 명작 3 옛날 교과서 속 감동 명작 3
심만수 엮음, 김은주 그림 / 살림어린이 / 2015년 1월

어린이는 감동을 먹고 자랍니다

그 감동이 자라나 새로운 세상을 만듭니다

그런 세상을 주기 위해 우리 부모들이 해야할 것이 무얼까요

한번 생각하는 기회를 가져봅니다

3대가 함께 읽고 인생을 생각하는 한국인의 탈무드 옛날 교과서 속 감동 명작

이제는 늙어버린 우리들 할아버지 할머니들이 먼저 천천히 읽어야 할 책

60,70대 노인들도 한때는 소년,소녀들이었고 마르케스의 말을 흉내낸다면 "인간은 누구도 늙지 않는다"라고 할수도 있지 않을까

40,50대 엄마,아빠들도 이 교과서를 읽고 자랐다

이젠 자녀들을 키울때 매우 유용한 책이 될 것이다

지금 자라고 있는 우리 아이들이 이책을 읽고 감동에 빠지기 바라는 마음은 저자 못지않게 부모로써 우리 아이들을 명작에 빠지게 하고 싶다

우리나라 교육과정을 보게 된다

내가 어디에 속해지는 지도 그때 배운 명작들을 다시금 읽을 수 있다

인간은 이야기를 통해 성장하고 이야기를 통해 꿈을 꾸고 그 이야기를 현실로 바꾸는 호모나랜스이다

3대가 같은 이야기를 읽고 같은 꿈을 꿀 수 있는 책이 이곳에 있다

우리가 이야기로 넓어진 세대간의 격을 좁힐 수 있는 공감할 수 있는 것 같다

문학은 이야기 힘이 큰 것 같다

모두의 삶을 변화시키고 힘을 주는 백마디 보다도 이야기를 통해 자라나는 우리 아이들에게 힘을 줄 수 있는 것 같다

지금 다시 읽지만 옛날 그시절이 느껴지고 이야기 하나하나가 마음 깊이 새겨져 세상을 살아나가는데 큰 힘이 되는 것 같다

책안에 엄청난 힘이 들어 있는 이야기가 이책에 가득하다 이책은 우리 어린이들이 반드시 읽어야 하는 책이다