제로 투 원 - 스탠퍼드 대학교 스타트업 최고 명강의
피터 틸 & 블레이크 매스터스 지음, 이지연 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 11월

경쟁하지 말고 독점하라

아마존 뉴욕타임스 베스트셀러 1위

벤처기업협회 추천도서

한국엔젤투자협회 추천도서

한국청년기업가 정신재단 추천도서

그동안 우리는 얼마나 많은 경쟁속에서 이겨 내려고 노력하고 발부둥치면서 허우적 거렸는지를 알게 된다 현실도 경쟁하기 위해 열심히 뛰었다

그런데 경쟁하지 말고 독점하라는 말이 머리 속에서 떠나질 않는다

이 한 구절이 엄청난 뭔가를 느끼며 알게된다

그동안 경쟁속에서만 살아남을려고 발부둥쳤는데 이게 아니라 경쟁하지말고 독점할 생각은 왜 안 했을까

다시 독점하기 위해 눈을 뜨려 한다

미래를 정확히 예견할 수 있는 사람은 아무도 없다

그러나 두가지 확실한 것은

첫째,,,미래는 지금과는 다를 것이라는 점

둘째,,,그래도 미래의 뿌리는 현재의 세상일 것이라는 점

현재를 바라보는 시각의 차이를 드러내고 있는데 그만큼 그사람의 미래를 잘 들여다 본다는 것

완전경쟁의 반대는 독점이다 경쟁하고 있는 회사는 시장 가격에 물건을 팔 수 밖에 없지만 독점기업은 시장을 손에 쥐고 있으므로 스스로 가격을 결정할 수 있다 독점기업은 경쟁자가 없으므로 자신의  이윤을 극대화 하는 수량과 가격으로 물건을 생산한다

이책은 독점할때 자기 분야에서 너무 뛰어나기 때문에 다른 회사들은 감히 그 비슷한 제품조차 내놓지 못하는 회사를 가리킨다

톨스토이의 안나 카레니나는 "행복한 가정들은 모두 비슷비슷하다 불행한 가정들은 모두 제각각의 이유로 불행하다"

하지만 비즈니스는 이와는 정반대

"행복한 기업들은 다들 서로 다르다

다들 독특한 문제를 해결해 독점을 구축했기 때문이다 반면에 실패한 기업들은 한결같다

경쟁을 벗어나지 못한 것"이다

창조적 독점이란 새로운 제품을 만들어서 모든 사람에게 혜택을 주는 동시에 그 제품을 만든 사람은 지속 가능한 이윤을 얻는 것이다

경쟁이란 아무도 이윤을 얻지 못하고 의미있게 차별화 되는 부분도 없이 생존을 위해 싸우는 것이다

경쟁을 더많이 할수록 우리가 얻는 것은 오히려 줄어든다

사람들은 왜 서로 경쟁할까? ,,,마르크스와 세익스피어는 각각 사람들 간의 거의 모든 종류의 갈등을 이해할 수 있는 두가지 모형을 제시했다

마르크스에 따르면 사람들은 서로 다르기 때문에 싸운다

프롤레타리아가 부르주아와 투쟁하는 것은 (마르크스에 따르면 서로 다른 물질적환경으로 인해) 생각과 목표가 전혀 다르기 때문이다 차이가 클수록 충돌도 커진다

반면에 세익스피어가 그리는 싸우는 사람들은 모두 비슷비슷하다

그들은 싸울 이유가 전혀 없으며 왜 싸우는지도 분명하지 않다

한 예로 (로미오와 줄리엣)은 " 똑같이 지체 높은 두집안"이라는 대사로 시작된다

두 집안은 비슷한데도 서로 중오하고 심지어 반목이 심해질수록 더욱더 닮아간다

결국 두 집안은 애당초 싸움이 왜 시작되었는지는 기억조차 하지 못한다

비즈니스 세계에서 더 나은 지침을 제시하는 것은 세익스피어다

사람들은 회사 내부에서 승진을 위해 경쟁자에게 집착하고 그러고나면 회사는 시장에서 자신의 경쟁자들에게 집착한다

온갖 극적인 상황속에서 사람들은 정작 중요한 것은 잊어버리고 그 대신 경쟁자에게 관심의 초점을 맞춘다

경쟁에서 벗어난다면 독점기업이 될 수 있겠지만 독점기업도 미래까지 살아남을 때만 위대한 기업이 될 수 있다

독점기업세우기

작게 시작해서 독점화하라

몸집 키우기

파괴하지마라

인접시장으로 사업을 확대할 계획이라면 시장을 파괴하지 마라 할 수 있다면 경쟁은 피할수록 좋다

창업자들은 무엇이 다른가

세상에는 강한 사람도 있고 약한 사람도 있고 천재도 있고 멍청이도 있지만

대부분의 사람은 그 중간에 있다

모든 사람이 어디쯤 해당하는지 그래프로 나타낸 종형곡선이 나올 것이다

우리는 0에서 1을 만들어 내야한다

그래야만 단순히 지금과 다른 미래가 아니라 더 나은 미래를 만들 수있다

고대인들의 비친 세상이 낯설고도 신기했던 것처럼 새로운 눈으로 세상을 볼 때만이 우리는 세상을 재창조할 수 있다

그리고 오직 그때에만 미래가 올 때까지 세상을 보존할 수 있다