생각만 하다가 놓쳐버리는 인생의 소중한 것들 - 중국 최고의 심리 전문가 바이징샹의 인생 강의
바이징샹 지음, 주은주 옮김 / 타래 / 2014년 12월

우리는 스스로 자신을 속이려는 의도가 없음에도 은연중에 자신의 솔직한 마음과 전혀 다른 행동을 한다

그렇다면 어떻게 해야 나 자신에 대해 잘 알수 있을까?

시간 활용을 잘한다는 핑계로 낭비하지 말자

올바른 시간 관리는 어떻게 해야하는가

1,,,일과 휴식의 경계를 분명히 한다

2,,,서로 다른 두가지 일을 동시에 하지 않는다

3,,,당장 해야할 일과 나중에 해도 되는 일을 분명히 나누어 주된 일부터 한다

4,,,일을 시작하기 전에 먼저 마음속으로 목표를 정한다

5,,,여러 일의 동시 진행은 시간을 아끼는 방법이 아니라

사실 시간이 없다고 분주하게 살아가고 있는 나자신을 돌아본다

얼마나 바쁜척하는지 주위에서 걸어가는 발꿈치가 보이지 않을 정도로 바쁜 사람이라고 말을 해 주었다

이책은 꼭 나를 위한 책인 것 같다

얼마나 바쁜지 자는 시간도 줄이다 병이 낫지만 이 모든 것이 나의 잘못된 습관인지도 모르겠다는 생각을 하게된다

이렇듯 우리 자녀에게도 얼마나 많은 일들을 해주고 있는지 자녀들 때문에 얼마나 나의 인생을 소홀히 하고 있는지를 한번 더 깨닫게 된다

자신의 앞길에 미래가 보인다면 그쪽으로 계속 걸어가면 된다 성공이 눈앞에 보이고 소소한 기쁨도 느낄 수 있다면 그것이 바로 가장 좋은 방법

성공으로 가는 길에 들어섰다면 그 다음 스스로 방법을 바꿔보고 새로 만들기도 하면 혼자서 끌고 가야한다 작은 성공이라도 쉽게 포기하거나 내팽개치지 말고 작은 성공은 다가올 미래에 이룰 큰 성공의 싹이다

지금 당장 시작하고 움직여보자

시간을 쓰면 쓸수록 절약이 된다는 말에 다시 한번 놀란다

시간을 사용하지 않기보단 더 사용 많이 하기에 움직여야겠다

성공하는 습관은  연습을 통해 실패할 확률을 줄이면서 길러진다 실패를 피하겠다고 연습을 하지 않으면 결국 실패하게 된다

우리는 아이가 책상에 부딪쳤을때 책상을 때리는 시늉을 한다

아이를 달래기 위한 것이지만 어쩌면 아이의 미래에 심각한 영향을 줄 수 있다

첫째,,,아이가 책상에 부딪혀 아픔을 느낄때는 울어서 감정을 해소해야한다

이상황에서 아이의 을음은 비겁한 것이 아닌 고통을 없애주는 문제 해결책이다

이때 울지 않으면 감정이 억눌려 건강에 좋지 않다

어릴때 잘 울지 않는 아이는 자라서 자신의 감정을 잘 표현하지 못한다

아마 슬픔을 표현하는 방법조차 잘 모를 것이다

감정을 참는 일이 습관화되면 평생 진실한 감정을 표현하지 못한 채 살아가야 한다

둘째,,,많은 사람들이 책상 때문이라느 말로 아이를 달래면 원인을 외부탓으로 돌리는 것이 된다

마음에 상처를 입은 경우 설령 외적 요인에 의한 상처일지라도 문제를 대하는 자신의 마음가짐에 따라 그 치료결과가 달라진다

문제를 대하는 데에서 가장 중요한 것은 마음이다

같은 문제를 두고 어떤 이는 쉽게 마음이 상하고 어떤이는 개의치 않는다

이는 일 자체가 마음을 상하게 하는 것이 아님을 증명한다

우리가 살아가는데 생각만하다가 놓쳐버리면 사는게 너무나 많다는 사실을 알고 있다

하지만 알지만 실천하지 못해 그냥 허비하고 소중한 나의 인생을 그냥 흘러 버리고 있다는 것을 깨닫는다

그래서 후회도 많이 하고 다시는 안그래야지 하면서도 또 똑같은 반복으로 나의 인생을 허비하고 있다

이제 나의 인생을 생각만 하다가 놓쳐버릴것이 아니라 나의 인생의 소중함을 깨닫고 인생을 바꾸는 오늘의 다짐으로 시작하려고 한다