신통방통 독서감상문 쓰기 신통방통 국어 1
주미 그림, 유지은 글 / 좋은책어린이 / 2011년 1월

책은 읽지만 독서감상문을 쓰라는 말에 독서 감상문을 어떻게 적어야하는지 힘들어하는 모습

힘찬이가 후크 선장 부하한명이 우리도 너에게 뭔가 해주고 싶고 도와주고 싶다는 말에

힘찬이는  할머니가 많이 편찮으시니 빨리 건강해지면 좋겠다고 하면서

독서감상문 쓰는 숙제를 도와달라고 한다

하지만 악당들도 독서감상문 싫어 한다고 하는데 정말 난감하다

하지만 후크선장은 이세상에 책이 없으면 너희들도 없는거라면서 책이 없으면 세상에서 모든 것이 사라진다는 것에 힘찬이는 이해를 할 수가 없다

세상을 재밌고 신나게 살 수 있는 방법이 책이라고 한다 그게 책이랑 무슨 상관인지 궁금했다

후크선장은 힘찬이에게 제일 좋아하는게 뭐냐고 묻는다

힘찬이는 자신있게 자전거타고 달릴때가 제일 신난다고

힘찬이가 좋아하는 자전거는 어디에서 만드느냐면 필요한 지식들을 책에서 찾는다는 것을 말한다

책은 재미와 감동을 주기도 하지만 많은 지식과 정보가 들어 있는 것이기 때문이다

옆에서 놀부가 말한다

자기도 어릴적에 만날 심술만 부리고 다녔는데 그때 책을 열심히 봤더라면 달라질 수 있었을 텐데 하는 말을 한다

책은 생각하는 힘을 길러주니 책이랴말로 마음의 보약이면서 마음의 양식이다라고 한다

책을 읽으면 다른 사람을 더 잘 이해하게 되고 창의력과 상상력도 풍부해져서 지금보다 훨씬 멋진 사람이 거라고 한다

어릴적부터 좋은 책을 가까이 하면 더좋겠다고 마음이 더 밝고 예쁘게 자라면서 나중에 소중한 꿈을 이루는데 많은 도움이 된다고 한다

옥서감상문을 써 두면 책 제목과 내용 그리고 느낌과 감동을 오래오래 기억할 수 있고 독서감상문을 쓰면 글쓰기 실력도 좋아진다고 한다

책을 읽다보면 여러 가지 생각을 하게 되는데 그걸 글로 표현하면서 자연스럽게 생각하는 힘도 자란다

독서감상문 잘쓰는 3가지 방법

첫번째 단계 ,,,책을 읽게 된 동기나 이유를 간단히 적고 책소개를 적으면 좋다

두번째 단계,,,줄거리와 느낌을 섞어서 적는다

마지막단계,,,책에 대한 전체적인 생각과 느낌을 적는다

책을 읽고 난 후 책에 대한 전체적인 생각과 느낌을 적으며 멋지게 끝내는 것

이렇게 책을 한권읽고 적어나간다면 정말 멋지게 독서감상문을 완성될 것 같다

아이들이 글쓰기가 참 힘든데 이책을 가지고 독서감상문 쓰는것에 도전해 보고자 한다

이번 방학이 절호의 찬스인 것 같다

아이와 함께 독서 감상문에 도전해보려고 한다