신통방통 플러스 우리 명절 신통방통 사회 4
김은의 지음, 유영주 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월

우리나라 고유명절의 의미가 많이 사라지고 있슴을 알게 된다

사실 우리때만해도 어느정도 명절의 의미를 조금 생각하지만

지금 우리 아이들 세대는 명절의 의미를 그렇게 깊이 알아가고 있을지

하지만 명절이라고 하면 설,추석이라고 생각을 하게 되는데 우리나라 명절이 이렇게도 많다는 것을 알게된다

그냥 알고 지낸 모든 것이 명절이었다니 정말 어른이 나도 이렇게 명절의 의미를 알지 못했구나를 깨닫게 된다

뭐든지 처음이 중요한 것처럼 설에는 마음을 다잡고 조심스럽게 하루를 보내며 한해 복을 비는 우리고유명절의 첫시작

명절은 전통적으로 해마다 일정하게 지키고 즐겨 온날

해당되는 명절에 이렇게 자세한 설명까지 나와 있어 명절의 필요한 도구 음식들을 자세히 볼 수 있다

명절에 우리가 접하고 먹어야 할 음식들 또 여럿이 모여 놀이하는 문화도 볼 수 있다

새해 첫날을 보내고 보름후에 보름달이 떠오르는 음력 1월 15일

풍년과 건강 그리고 이루고 싶은 소원을 보름달에 비는 명절

우리 아이들은 어릴적부터 보름음식을 해 줬더니 아이들이 왜 보름 음식 안 먹냐고 얼마전에 말을 해 설날이 지나고 보름뒤라고 했던 사실이 기억난다

우리 아이들이 모르는 것 같아도 이렇게 챙겨주고 보여주면 우리 아이들 마음속에 우리나라 고유명절을 알고 느끼면서 아이들이 나중에 자라서 우리 고유 명절을 챙길 수 잇을 것 같다는 생각이 든다

이번 정월대보름에는 이책에 있는 나물들이 다 해  아이들에게 보여주고 먹여줄까 하는 생각을 가지게 된다

이번에 동짓날을 해 주려고 하다 아기동지고 ㅋㅋㅋ사실 바쁘다는 핑계로 못해 줬는데 어릴적부터 동짓날 직접 새알을 빚어서인지 아이들이 동짓날 왜 팥죽 안먹냐고 해 반성하는 해 였다

이렇듯 우리 아이들에게 우리 고유 명절을 일깨워 주는 것도 좋을것 같다

이렇게 아이들이 어릴적부터 우리명절을 알고 배워 간다면 우리 아이들이 또 그 아이들에게 되물림해 줄 것이다

다시 우리명절을 살리는 멋진 일들을 해야겠다는 생각을 하게 된다

우리 명절을 그동안 너무 소홀히 했던것은 아니였는지 한번 돌아볼 기회를 가지게 됩니다

아이들이 명절이라고 하면 오직 설날과 추석뿐이라고 생각한다

그때만이 자기들의 용돈이 들어오니 그것으로 명절로 잡아 우리가 알고 있는 명절은 설날과 추석뿐

하지만 우리 고유 명절을 여러가지 볼 수 있다

그동안 생각하지도 못했던 날들이 명절에 속한다는 사실을 우리 아이들이 알게 될 것이다