습관의 재발견 - 기적 같은 변화를 불러오는 작은 습관의 힘
스티븐 기즈 지음, 구세희 엮음 / 비즈니스북스 / 2014년 11월

문제는 우리 자신이 아니라 우리가 쓰는 전략이다

동기부여나 대단한 결심 혹은 무조건 시작하라 같은 전략들을 적용하려 할 때마다 우리는 늘 실천하지 못할 것에 대한 죄책감,두려움을 느끼고 또 다시 반복되는 실패를 겪곤한다

작은 습관 전략을 적용하면 이런 실패를 겪지 않고 누구나 훌륭한 일들을 이뤄 낼 수 있다

변화를 만들고 이를 지속시키고 싶다면 먼저 자신의 뇌를 거슬러서는 안된다

이책에서 말하는 작은 습관의 전략대로 뇌가 정해 놓은 규칙을 따라 가다보면 당신의 삶에 긍정적인 변화를 일으키는 것도 그리 어려운 일이 아닐 것이다

매일 실천하는 작은 일은 평생 동안 지속되는 기본적인 습관으로 자라날 수 있다

나의 나쁜 습관은 정리가 되지 않는다

그것 때문에 스트레스가 많다

하지만 생각부터 바꿔야겠다

나쁜 습관이기전에 좋은 습관으로 바꿀 것이 정리하지 못하지만 하루 1개라도 정리하는 것 으로 좋은 습관을 바꿔보고 싶다

사실 책 읽는 습관도 처음에는 조금씩 마냥 들고만 다녔다

하지만 지금은 책을 안읽으면,책이 없으면 불안할 정도이다보니

작은 습관이 얼마나 무서운지를 알 수 있는 사람중에 한사람이다

처음부터 거대한 계획보다도 작은목표부터 이뤄나가는 것이 매우 중요한 것 같다

열정을 갖는 것은 좋다 하지만 그런 마음가짐은 행동을 실천하라는 신호가 아니라 단순한 보너스로만 여기도록 하자

그보다는 뭔가를 하기로 선택하고 그것을 하는 것이 훨씬 낫다

그것이 기복 없는 견고한 기반이 되어 주기 때문

금방이라도 터져 나갈 것처럼 온몸이 의지력으로 꽉 차 있는 기분이라면 작은 습관을 통해 바로 행동을 시작할 수 있을 뿐 아니라 마치 보너스처럼 엄청난 진전을 추가로 맛볼 수 있게 된다

명심하라 당신의 뇌는 당신이 반복하는 일은 무엇이든 고수하려고 한다

많은 사람들이 스스로 정한 목표에 도달하지 못할 것이라고 생각하는데서 문제가 생긴다

시간이 흐르면 이런 생각은 자기효능감을 완전히 망가뜨리게 된다

나의 인생을 작은 습관으로 채워지길 바란다