서울대 8인의 진로 콘서트 - 십대를 위한 행복한 진로 탐색 교과서 60 행복한 교과서 시리즈 10
전창열 외 지음 / 행복한미래 / 2014년 11월

꿈은 멀게만 느껴지고  "무엇을 해야할지? 왜 해야할지? "조차 몰라 헤매고 있는 우리 십대들이 얼마나 많은가?

사실 부모이지만 꿈을 비젼을 펼치게 해야하는 시점을 잘 몰라 그냥 공부만 해라~~~만 부르짖고 있는것이 현실이다

왜 우리 부모들도 그런 교육 방법을 몰랐기에 무조건 공부만 하면 다 되는 것으로 알고 살아왔기 때문이다 하지만 현실은 어디 공부만 했어 다 되는가 ?

공부만 해서 아니라는 것은 이제 많은 사람들이 알고 깨닫고 있는 현실이기에 그럼 어떻게 해야할까의 의문으로 십대를 그냥 흘러 보내고 있다는 것을 알 수 있다

이책에 서울대 8인의 모습들이 나와 있다

올해중순에 서울대에 직접 가 아이들과 함께 사진도 찍었는데 그모습이 순간 생각이 났다

울둘째가 서울대 목표 ,,,그래서 아이에게 서울대이전에 너의 꿈과 비전을 먼저 품어라고 했다

막내는 그동안 엄마가 그 학교를 나온줄 알고 있는

세계속에 있는 학교를 선택해 놀라움을 주고 있다

사실 서울대까지 이 먼곳에서 올라간 이유가 뭘까

우리아이들에게 꿈과 비젼을 주고자 하는 마음에서 이뤄진 여행이였다

직접 보고 느껴보았고 이젠 책으로 서울대 8인과 함께 솔직하니 다양한 정보를 얻고져 한다

"학생은 공부만하고 좋은대학만 가면 모든 행복은 기다리고 있다고"했다

그래서 모두가 그 틀안에서 최선을 다해 보지만 결국 현실에 부딪히는것이 뭔가

사실 나또한 세아이를 키우면서 이런 갈등속에 있다

공부만 잘해서 될까

요즘 현실은 공부만 잘해 사회에 나가보니 별 것 아님을 깨닫게 되는것이 지금 현실 아닐까 하는 생각을 하게 된다

막상 주어진 자유를 느껴보지도  못하고 뭘해야할지 어떻게 해야할지를 몰라 당황해 하고 있는 청년들이 많다는 것이다

우리 아이들때는 직업부터가 다양하고 생각지도 못한 직업들이 무수히 나올 것을 알기에 어떻게 진로를 잡아야할지 참 난감하다

책이나 매체에서 꿈을 가지고 이루기 위해 노력하라고 한다

이 말의 정의를 바꿔 말하면 하고 싶은 일을 하라,,,

하고 싶은일이 뭔지도 모르는데 어떻게 하고 싶은 일을 하나요? 하고 묻늗다면

"하고 싶은 일이 없다면 반드시 찾고,찾았다면 받드시 하라"

하고 싶은일과 하고 싶지는 않더라구도 잘하는 일이 다른데 하고 싶은 일을 해야하나요?라고 묻는다면

하고 싶지 않은 일을 하는 것은 잔소리를 듣는 것만큼이나 괴롭다

남녀노소 불문하고 누구나 잔소리 듣는 것을 싫어한다

그럼 하고 싶은 것을 꿈으로 정하고 실제로 하고 싶은 일을 하는 것은 간만에 의욕이 넘쳐 하기 싫던 공부가 잘되는 것처럼 스스로 뿌듯하고 집중도도 높다

피할 수 없으면 즐기면서라도 하자