국립국어원과 함께하는 쏙쏙! 국어 교실 4~6학년 - 초등학교 고학년 학생을 위한 쏙쏙! 국어 교실
국립국어원 기획 / 한글파크 / 2014년 8월

우리말과 글로 다른 사람의 생각을 이해하고 자신의 의견을 표현하는 독해력과 표현력을 익히는데 고학년들은 쉽게 고쳐지겠나하는 생각도 하게 되면서 지금이라도 늦지 않았으니 이책과 함께 어휘력,문장력,사고력등과 같은 기초 국어 능력을 가져 보려고 합니다

울큰아이들은 사실 이런 것이 잘 되어있겠지 하는 마음도 있었네요

초등학교 일기도 하루도 빠지지않고 잘쓰고 있고 또 간간히 적고 있는 둘째도 나름 어휘력,표현력이,독해력이 좋다고는 생각하지만 다시 한번 더 점검 하는 기회를 가지고져 합니다

어휘력,문장력,사고력과 같은 기초 국어 능력을 향상시켜 궁극적으로 독해력과 표현력을 향상시키는데에 초점을 맞추어 학년에 관계없이 학생 본인의 기초 국어 능력에 맞게 활용할 수 있도록 나누어 져 있는 교재

요즘 아이들분 아니라 어른들도 글자를 바르게 써지 않고 줄여쓰고 맞춤법은 어디론들 가고 없고

맞춤법의 중요성을 알아가고 글씨 쓰기에도 관심을 가져본다

맞춤법과 띄어쓰기로 뜻이 통하게끔 글을 써야한다

여덟개의 마당으로 고학년들이 펼치게 될  국어 교실에

고학년들은 그래도 국어사전 찾는 법을 아는지라 어떻게 찾아야하는지를 다시 한번 더 점검한다

학교에서도 수업시간에 국어사전 찾기를 해 국어사전 찾기를 별 어려움 없이 접할 수 있다