국립국어원과 함께하는 쏙쏙! 국어 교실 1~3학년 - 초등학교 저학년 학생을 위한 쏙쏙! 국어 교실
국립국어원 기획 / 한글파크 / 2014년 8월

어릴적 길러진 독해력이나 표현력은 학교 교육에서 필요한 학업 능력일 뿐만 아니라 이후 성인의 사회 적응 능력에 연결되어 궁극적으로는 개인의 삶의 질을 결정하기도 합니다

비판적 사고와 표현 능력의 부족은 사회 적응 능력의 격차를 발생시키기 때문

우리 주변에서는 국어 능력을 따로 배우거나 향상시킬 필요가 없는 것으로 여기는 경우가 많은데 초등학생의 경우,학교 학습 과정 중 읽기나 쓰기 활동에서 어휘력,문장력,사고력과 같은 기초국어능력 형성에 크게 신경을 쓰지 않으면서 독해력과 표현력의 부족함을 알 수 있습니다

다양한 활동을 통해 학생들이 스스로 생각하고 표현하는 과정에 익숙해지면서 어휘력,문장력,사고력과 같은 기초 국어 능력을 향상시켜 궁극적으로 독해력과 표현력을 향상시키는데 초점을 맞추고 있습니다

여덟개의 마당으로 다양한 낱말 놀이로 국어에 대해 공부를 하게 됩니다

재미있게 국어사전찾기를 해 봅니다

낱말의 뜻을 잘 모를때 국어사전 사용법을 익혀봅니다

낱말불리하기는 낱말을 첫소리 가운뎃소리 끝소리로 나눈다

낱말을 불리해 순서대로 찾아나가면 된다

국어사전활용하기로 우리가 틀린 낱말들을 찾을 수 있다

우리가 자주 틀리는 낱말들은 올바른 낱말을 바로 찾도록 도우려고 국어사전에 실려 있기 때문에 정확하게 낱말을 알아갈 수 있다

국어사전찾기 도우미를 통해 낱말찾기놀이를 해 보았습니다

쏙쏙 즐거운 동물원을 통해 다양한 동물에 대해 알아봐요

설명을 보고 어떤 동물인지도 맞혀보고

동물에 대해 질문에 낱말로 답을 써보면서 혼자만의 상상력을 펼치는 아이

여러 낱말을 통해 뜻을 알아가고 그 낱말에 대해 또 설명도 해보고 하는 좋은 시간을 아이에게 주어 우리말과 글에 대해 자신있게 의견을 표현하는 독해력과 표현력을 길러주고 싶습니다