5만 원의 기적, 레알뉴타운 - 시골 장터에서 장사의 새판을 벌인 청년장사꾼들의 창업 분투기
강희은 지음 / 소란(케이앤피북스) / 2014년 10월

1년간 점포 임대료지원

임대료 5만원으로도 주인장이 될 수 있는 기회

리모델링비 문화마케팅비 지원

창업 컨설팅 지원

파격적인 조건을 내걸고 2개월간 모집 시작

우와,,,요즘 임대료 때문에 머리가 아픈디 이런 조건이면 달려갔을 것 이다

고물이 상품이 되고 서로 품앗이로 공사하고 함께 공통체로 형성이 되었다

서로 함께 힘들지만 공동체를 이뤄나가는 모습들

누군가를 따라서 살 순 없다는 생각처럼

스스로 하고 싶은 일을 하면서 성취감과 만족감을 누리고 살아간다는 것 얼마나 중요한지를 깨닫게 된다

그동안 내 일 내 전공을 살려야지 돈들인게 얼만데 ,,,하면서 우울만의 개구리처럼 안주하고 있었다는 생각을 깨닫게 된다

다들 그냥 청년들이 아니다

한때는 그래도 잘나가던 그동안 열심히 살아온 청년들

내가 창업했다는 것,

이걸 제대로 잘 해내야 한다는 것

너무나 잘 느껴지거든요

내가 하는 일이 곧 가게의 결과가 돼요

무서운 이야기이기,,,나또한 깊이 생각하게 만든다

자기가 하고 싶은 일을 하겠다고 모인 사람이 있는 집단

그래서 이곳저곳 온 가게를 돌아다니며 다른 가게에 손님이 있으면 말 걸고 웃고 즐긴다

그러다보면 그 손님이 다른 가게도 갈 때도 있다

젊은 청년들이 자기일을 창업해 나간다는것이 결코 쉽지는 않지만 그래도 창업을 하는 순간 성공이라는 두글자를 남긴 것 같다

여기까지 오게 된 그들에게 박수를 보낸다

창업에 대해 많은 두려움도 있지만 사실 뭘로 창업을 할까 하는 고민도 많이 하게 되는데

많은 도전이 되었던것 같다

결코 자기테두리안에 있었다는 것을 깨닫게 되면서 나도 바깥세상으로 눈을 돌려보련다

작은 창업 십게명

1,,,일단 도전하라

2,,,트렌드를 읽고 줏대를 가져라

3,,,잘할 수 있는 아이템을 찾아라

4,,,사업계획서를 작성하라

5,,,동업을 두려워말라

6,,,작은 목표를 세워라

7,,,상화와 간판은 내 얼굴이다

8,,,SNS마케팅을  생활화하라

9,,,공부하라

10,,정부지원사읍을 꿰고 있어라

그저 어렵다고 주저 앉아 있을 것이 아니라 발로 귀로 뛰어야 얻어낸다는 것을 알 수 있다

창업을 위해서 열심히 뛰고 있는 청년들에게 도전을 받는다