결혼 - 바다에 나갈 때는 한 번 기도하고 전쟁터에 나갈 때는 두 번 기도하고 그리고… 결혼할 때는 세 번 기도하라 살림지식총서 500
남정욱 지음 / 살림 / 2014년 10월

누구나 결혼을 하기 위해 많이 들었던 말들

바다에 나갈때는 한번 기도하고

전쟁터에 나갈 때는 두번 기도하고

그리고,,,결혼할 때는 세번 기도하라

전 결혼을 위해 새벽마다 작정하여 40일 기도를 두번이나 했다

결혼은 남들이 하니 한다는 생각으로 하면 안된다고 생각한다

그렇게 기도했는데도 결혼생활은 엄청난 전쟁터보다도 더 한 것이기에

살아남으려면 피나는 노력이 있어야 하는것 아닐까 하는 생각도 해 본다

결혼전에 먼저 점검해야할 것이 나를 먼저 사랑하자

자기 자신을 사랑하지도 않으면서 다른 누군가를 사랑할 수 없으면 결혼으로 빚어지는 아이들에게도 막대한 영향력을 주기 때문이다

키르케고르는 결혼을하라

첫째,,,세계 여행을 할 시간과

둘째,,,다양한 외국어 능려과

셋째,,,천문학 이론을 발견할 생각이 있다면 결혼을 하라

결혼은 인류가 떠맡은 가장 중요한 탐구 여행이며

또 여전히 그렇기 때문이다

사실 우리가 결혼을 해야한다고 결혼하라고 했지만 결혼에 대해 정확히 알 수 있는 책

결혼의 시작과 다양한 옛전통 결혼과 서양의 결혼등 우리가 그동안 결혼에 대해 깊이 알고 있는 사람이 과연 몇명이나 될까

이렇듯 이런 책을 통해 결혼을 다시 한번 더 돌아보고 생각하는 기회가 되었다

저 개인으로 결혼을 찬성하는 사람중에 한사람으로

결혼은 누군가의 특별함보다 서로 약한부분 문제인 부분을 서로 끼워 맞추어 하나가 되어 가는 과정이라고 생각하기 때문이다

결혼을 하기 위해 그저 적당한 나이가 되었기에 결혼을 해야지 하지 말고 결혼에 대해 깊이 생각할 줄도 알았으면 한다

서로 결혼의 의미를 다시 부각하는 좋은 기회가 될 것이다

많은 이들에게 권하고 싶은 책이다