손증모의 무손실 투자법 - 손실을 증오하는 사람들을 위한 ELS 투자전략서
임수환 지음 / 참돌 / 2014년 10월

어떻게 11년간 750정 투자해 750번 무손실 기록을 세울 수 있을까

사실 투자에 대해 전혀 알지 못하고 하지 못하고 있는 현실이다

시대의 흠과 현실에 반영한 투자를 제대로 하지 못하고 있는 것이 현실이다

부동산투자는 아직도 투자신화의 영광을 간직한 영웅인 양 여겨지지만 거품의 논란과 가계대출문제 각종 법적, 경제적규제등으로 쉽게 접근하기 어려운 영역이라는 것이 사실이다

일반투자자들은 어떤 현실을 제대로 확인도 하지 않은 채 큰 수익을 올렸다는 소문만 듣고 위협상품인 주식과 부동산 등에 몰린다

사실 정확하게 알지 못하기에 그냥 남이 하니 남이 많이 벌었다고 하니 따라가는 식의 투자는 이제 얼마나 무용지물인지를 알게 되는 현실이지만 결국 투자에 대해 알지 못하기에 상식이 없기에 그냥 낭패를 보고 있는 것 같다

억대의 빚을 ELS로 다 갚다니 사실 이렇게 읽곤 읽지만 이해가 안되는 것 같다

아직 ELS에 대해서도 지식이 없고 또 세월도 10년이 넘은지라 지금도 될까 하는 의문도 드는 것이 사실이다

항상 이렇게 해 막차를 타는 경향이 한두번이 아니였기에 믿어도 되나 싶을 정도로 의심이 가는 것도 사실이다

저도 막차 타 봤는데 누군가 책임은 커녕 자취를 감춰버리니 누굴 원망하겠어요

결국 내문제지

하지만 저자는 그때그때 회복이 잘 되는 것 같아요

우리 같이 투자에 잘 모르면 정말 힘들 꺼라 생각해요

사실 일반인들은 고수익에만 꽃혀 다른 것은 보지 못하는 경향이 있는데 그것 또한 상담하시는 분들이 그렇게 상담을 해주시니 그것만 믿게 되는거죠

중수익은 사실 더더욱 모르겠더라구요

투자원칙 준수를 위하여 회원의 활동을 정지하는 등 방법을 취한 것

첫째,,,절약과 저축의 중요성 강조

둘째,,,손증모에서 주로 언급하는 중요한 ELS는 지수형 스텝다운  ELS 이며 종목형 ELS투자에 대한 논의를 배체

셋째,,,개별체권의 투자를 배제

넷째,,,손증모에서는 ELS투자에 장점이 있다고 해도 한번에 큰 금액의 투자를 제한하고 분할매수를 통한 위험의 분산을 추구

다섯째,,중수익을 위해 펀드 등 다양한 투자상품의 전략을 논의하고 있다

ELS는 파생상품으로 잘못 인식되는 면이 있어서 많은 투자자들이 큰 위험을 가진 투자상품으로 알고 있다

ELS 에 대한 상세한 설명을 통하여 예금,적금에 국한되었던 초보투자자들에게 이해의 폭을 넓혀 중수익,저위험을 위한 큰 발걸음을 내딛고자 한다

ELS는 Equity-Linkde Securities의 영문약자이며 이 단어에 모든 ELS의 정의가 압축되어 있다고 해도 충분하다 Equity는 한글로 번역하면 "주가" 또는 "지수"로 설멍할 수 있으며 Linked는 "연계된,결합된" 으로 번역된다

또한 Securities는 "유가증권,증권"등의 의미로 파악할 수 있는데 결국 3개의 영단어를 결합해 해석하면 "주가와 연계된 유가증권"으로 개념을 잡을 수 있다

기초대상과 파생의 예

ELS청약의 예시

이 모든것이 여윳돈이 있어서 투자를 해야지 대출로 다 하다보니

그러구 여윳돈을 가지고 있는 집이 과연 얼마나 되겠어요

여윳돈이 아닌 반드시 필요한 돈과 레버리지효과를 노린 투자는 구별해야 한다

레버리지투자의 경우 냉정하고 여유로운 마음가짐으로 투자해야 함에도 쉽게 조급해지고 두려움을 느끼게 된다

주가가 하락해도 수익을 낼 수 있다는 방식에는 호응이 많다고 하는군요

투자대가들의 격언을 상기하자

강세장은 비관론속에서 싹이트고 회의론 속에서 자라나 낙관론과 함께 성숙하여 행복감이 최고조에 이를 때 사라진다 ,,,존 템플턴

섣불리 투자에 나서지 않는다

오히려 모든 사람들이 비관할 때 새로운 희망의 싹을 보고 투자에 대한 행동을 준비해야 한다는 것을 역설한다

돈을 잃지 마라 ,,,돈을 잃지 마라 명심하라 ,,,워런버핏

세계 최고의 부자이자 가치투자자로 명명되는 투자의 귀재인 그는 오마하의 현인

연 25%정도의 꾸준한 수익을 내지만 한번도 세계에서 가장 높은 수익률을 기록한 적이 없다

복리를 감안한 그의 가치투자방식은 그에게 세계 최고의 갑부라는 타이틀을 주었다

올바른 투자원칙은 시장 전체를 사는 것이다 ,,,존 보글

인덱스펀드의 창시자

낮은 수수료를 추구하며 시장 전체의 수익률을 그대로 추종하는 효과를 얻을 수 있다

투자자는 깊이 생각하지 않고 행동을 취하는 것보다 아무 행동도 취하지 않고 깊이 생각하는 것이 더 낫다,,,앙드레 코스톨라니

유럽의 투자귀재로 알려진 코스톨라니 약70년동안 10권의 책을 집필

주식시장에서 많은 격언과 투자원칙에 대한 의견을 제시

코스톨라니 격언 중에서 가장 좋아하는 것이며 ELS투자자 뿐만 아니라 모든 투자자들이 반드시 숙지해야할 좋은 격언임에 틀림 없다

사실 아직까지도 ELS투자에 정확한 지식을 가지지 못했지만 이책 한권으로 앞으로 투자에 대해 생각할 수 있는 기회를 가질 수 있기에 필독서로 투자할 때 이책을 이용해야겠다

그동안 투자하기 위해 상담을 받으러 가면 모르는 말만 해 되니 다 맞는 말같고 하니 아무 생각없이 투자하게 되는데 이젠 이책으로 공부를 더 해 보아야겠다

750번 무손실 투자원칙으로  기회가 되면 이책을 가지고 다니면서 한번 투자에 도전하고 싶다