모던 러브 - 당신의 눈과 귀를 열어줄 사랑에 관한 A to Z
대니얼 존스 지음, 정미나 옮김, 전소연 사진 / 예문사 / 2014년 8월

사랑이란 확실성보다는 호기심에 가까운 것이다

사랑이란 게 본디 배밖으로 몸을 던져 거친 바다에 빠지는 일이지

갑판에 안전하게 머무는 일은 아니다

사랑은 참으로 복잡하다

이해하기 어려운 좌절과 배신의 이런저런 이야기들이 넘치는 와중에도 용기와 너그러움을 보여주는

역시 이해되지 않는 이야기

사랑을 찾는 다는 것은 쉽지만은 쉽지 않은 것임을 다들 알게 된다

사랑하는 이를 찾기 위해 우리는 얼마나 많은 관심과 호기심으로 호시탐탐 주위를 둘러보고 있는가

사랑을 찾기 위해선 먼저 사랑을 받아들이려는 적극적인 마음을 열고 있어야 한다

사랑에는 두종류가 있을지 모른다

거부할 수 없는 사랑과

마침내 받아들이게 되는 사랑

하지만 어느쪽이 더 장밋빛이라고 장담할 수 없다

작가 에일렛 월드먼의 이야기처럼 부모가 먼저 서로 사랑하고 다정한 모습을 보여주는것에 찬성한다

사랑에 관해

마음만으로 하는 사랑은 한계가 있다

나의 사랑은 어떨까?

사실 책의 내용을 읽으면서 사랑찾기부터 생각을 해 보았다

사랑찾기를 열심히 잘 한 탓일까

결혼이라는 제도안에 들어와 사랑이라는 과정아래 살아가고 있다

사랑은 현실이다

아무리 낭만적이라 해도 사랑은 아름답지만은 않으며 현실앞에서 무기력해질 수도 있다

그러니 사랑에도 기본기가 필요하지 않을까?

책속에 다양한 사랑에 대해 보여지지만 우리가 현재 하는 사랑은 일반적으로 하는 사랑이 많기에 다양한 사랑에 머리만 복잡해 진 것 같다

나는 어떤 사랑으로 삶을 펼쳐져 살아가고 있는지 또한 알게 된다

결국 사랑의 기본기는 서로 노력하면서 함께 하는 것이 아닐까 생각본다