나이보다 젊어지는 행복한 뇌 - 치매 없이 젊게 사는 7가지 뇌 건강 습관
서유헌 지음 / 비타북스 / 2014년 10월

뇌는 신체 장기 중 하나이지만 모든 기관을 조절 통제하기 때문에 다른 기관이 모두 정상으로 작동해도 뇌가 죽으면 돌이킬 수 없다

다른 신체 기관은 일정기간이 지나면 성장을 멈추지만 뇌는 훈련에 따라 평생 성장할 수 있다

뇌의 활력을 키운다면 나이보다 젊게 살 수 있다

중년의 뇌는 스트레스를 술과 담배로 풀고 무분별하고 불규칙한 생활 식습관으로 활력을 잃은지 오래

치매는 중년의 가장 무서운 질병

100세 시대 재앙이라는 말과 함께 피할 수 없는 적

치매 걱정 없이 건강하고 젊게 살아갈 수 있는 방법이 여기에 담겨져 있다

진시황이 찾던 불로초가 바로 내 가까이에 있다

바로 나의 ,,,뇌,,,

중년의 생활습관도 문제지먼 결국 뇌의 활력이 떨어지고 말면 모두가 끝

뇌가 활력을 잃는 순간 삶은 활기를 잃고 이런 상황이 지속되면 우울증이나 뇌졸중 치매 파킨슨병 같은 각종 뇌 질환에 걸리기 쉽다

뇌의 노화를 늦추기 위한 방법

첫째,,,뇌가 활력을 얻기 위해서는 지속적으로 나쁜 자극이 아니라 좋은 자극을 주어야 한다

둘째,,,현대인의 불규칙한 생활,식습관은 뇌의 활력을 떨어트리는 데 치명적이다

셋째,,,제대로 된 휴식을 취해야 뇌가 활력을 되찾는다

충분히 쉬거나 수면을 취한 다음에는 불응기가 없어지고 다시 반응성이 회복된다

뇌는 무한대의 능력을 가지고 있지 않다

중년기 뇌활력의 가장 큰 적은 뇌세포의 피로다

기억연구로 유명한 도널드 헵 박사는 하루 24시간이 부족할 정도로 열심히 연구하던 47세 때 심각한 기억력 장애를 경험  논문을 읽으면서 중요한 부분을 기록해야겠다고 생각하고 노트를 펼쳐 보니 그부분이자신의 글씨로 빼곡하게 기록되어 있음을 발견  그는 당장 일을 중단하고 충분히 휴식하면서 영양을 보충했고 그  결과 다시 기억력을 되찾을 수 있었다고 한다

건망증을 노화 현상으로 당연시해서는 곤란하다

건망증 자체가 치매로 연결되는 것은 아니지만 피로에 지쳐 있거나 혹사 당한 뇌가 언제 어떻게 시스템 이상을 일으킬지 알 수 없는 노릇이기 때문이다

뇌를 어떻게 적당히 사용해야할지도 생각해야겟네요

하루를 24시간도 부족해 매일같이 바삐 살고 있는 나에게 필요한 책

사실 한번씩 남들도 놀라는  저체온증이 찾아올때가 있다

특히 가을에서 겨울로 넘어갈 때 얇은 옷으로 밤에 잠시 나갔다 저체온증이 와 온 몸을 부들부들 떨고 심장까지 멈춰지는 듯한 느낌 이게 저체온증이라는 사실을 얼마전에 알았다

아침도 거르지 않고 나름 열심히 규칙적인 생활을 한다고 큰소리쳤는데 알고 보니 뇌를 너무 무리하게 많이 사용하고 있는 듯한 느낌이 와 닿는다

아침밥을 거르는 학생의 약 70%가 체온이 35도 정도에 머물렀다고 한다

사회적 문제가 되어 아침밥 먹기 운동까지 일본에선 벌이고 있다고 한다

불규칙한 식사 습관이 결국 뇌의 활력을 방해 한다

식사 습관이 불규칙하거나 시도  때도 없이 간식을 먹으면 그때마다 부신호르몬이 분비되어 신체 리듬이 깨진다

뇌의 노화를 촉진시킨다

낮동안에는 영야분이 활동에 필요한 에너지로 소모되오 몸에 축적되는일이 적지만 활동량이 적은 저녁시간의 과식은 몸에 지방이나 탄수화물과 같은 영양소를 축적시켜 비만을 초래한다

아침밥을 잘 먹지 않는 중년 중 비만이 많은 이유가 여기에 있다

뇌력이 곧 체력

사람은 체력이 있어야 늙지 않고 건강하게  살 수 있다

결국 나에게 문제가 되는 것은 수면 부족임을 체크하게 된다

하루 24시간도 부족하게 스케줄을 만들어 바삐 움직이는 육체에 잠까지 못자게 되어버리면 결국 나타나는 현상이 뇌를 피곤하게 만들어 건강하지 못한 뇌를 만들어 결국 치명적인 결과를 주게 되니

일단 나에게 있어서 뇌의 피로를 풀어주는 것이 제일 우선인 것 같다

뇌를 수면으로 풀어주자

건강한 신체에 건강한 마음이깃들고 건강한 마음에 건강한 신체가 유지된다는 말은 다소 식상하게 느껴지겠지만 만고불변의 진리이다

우리가 생각하고 있는 우유,육류는 많이 섭취하면 안된다고 알고 있고 얼마전에 매스컴에서도 우유에 대한 무서운 이야기들이 많이 나왔는데 치매 예방에 하루 한잔의 우유와 약간의 육류섭취가 치매없이 젊게 살아가는 뇌 건강에 좋다고 하니 사실 약간의 혼돈이 가는 것은 사실이다

우리가 결론적으로 보자면 무슨 음식이든 넘치면 안된다는 것인지 적당하게 먹어주면 별문제가 없다는 것인지 의문이 가기도 한다

치매 없디 젊게 사는 7가지 뇌 건강 습관

1,,,다스려라,,,감정의 뇌를 다스려야 뇌가 장수한다

2,,,배워라 ,,,죽을때까지 익혀라

3,,,움직여라,,,상전보다 머슴이 되어라

4,,,먹어라 ,,,식욕에는 이유가 있다

5,,,표현하라,,,예술가가 장수한다

6,,,잘 쉬어라,,,본능에 따라 사랑하고 쉬어라

7,,,줄여라,,,줄이는 만큼 길어질 것이다

뇌를 혹사시키는 스트레스를 줄이는 십계명

1,,,5분 계획을 실천해보자

7,,,긍정적이고 적극적으로 사고하라

8,,,자극에 즉각 반응하지 말라

9,,,쉬어라

10,,균형 잡힌 식단을 구성하라

사람은 죽을때까지 평생 배우고 익히며 살아간다

그것이 가능한 이유는 바로  뇌의 신경세포 때문

나의 노후 좌우명이 아름답고 우아하며 지적이게 늙자 인데,,,목숨이 끓어질때까지 배우고 배워 일하자 이다 나의 나이는 숫자에 불과하고 나의 노후를 다른 것에 투자할 것이 아니라 행복한 뇌가 되기위하여 건강한 뇌가 되기 위하여 하루하루 삶에 최선을 다할 것을 다시 한번 더 생각하게 되는 계기가 되었다