[eBook] 재테크 하기 전에 알았더라면 좋았을 것들
안훈민 지음 / 참돌 / 2014년 9월
판매중지

요즘 경제가 너무 어렵다보니 뭔가 재테크를 생각하려고 해도 별로 하고 싶지도 않다

왜 워낙 이율도 다 떨어졌고 남들이 재테크 해 돈 많이 벌었다고 하는 것은 이미 다 물 건너 가 버려 이젠 별로 수익이 좋은 것도 없고 앞으론 더 힘들지 않을까 하고 내려 놓고 있었다

그런데 이런 암흑 같은 어두운 불황에도 돈 불리는 사람은 따로 있다고 한다

돈이 모이는 특별한 비법부터 재테크를 막는 사소한 방해꾼들까지

대한민국 국민이라면 반드시 알아야 할 재테크

기초상식과 버려야 할 재테크의 고정관념을 담은 단 한권의 책

나또한 여러 재테크 책을 읽어 본지라 특별나게 생각하지 못했던 것은 사실이다

이책은 기존의 재테크 책은 재무설계사나 자산관리사가 주로 썼다

이때문에 그들에게 이익이 되는 상품 위주로 추천한 것이 사실이다

보험사,증권사 은행등과 아무런 이해관계가 없기에 직설적으로 상품의 투자 가치에 대해 논할 수 있다

사실 재테크 책을 다 읽고 나면 결국 어딘가의 소속이다

저자들이 말하는 재테크는 자기들이 말하는 것을 가입하게끔 요구한다

하지만 이책은 어디도 속해 있지 않기에 더 재테크의 필요로 하는 사람들을 이해하고  재테크 할 사람 편에 서 봐 질 것이다

사실 이책이 도착하자말자 바로 읽었다

그런 후 내가 가입한 보험부터 먼저 점검하는 실천에 들어가 10월말까지 보험사와 연락을 하고 문의하고 했는데 결국 또 가입을 원하는 변액보험을 추천해 주고 있었다

이 책의 저자는 변액보험 인덱스펀드 채권형 펀드 같은 것들은 추천하지 않는다는 글을 읽었기에 제의를 했더니 글쎄 원금은 보장되는 좋은 것이라고 한다

이렇게  재테크에 대해 눈을 뜨지 않고 살아가고 있다는 것을 알 수 있었다

그리고 막연히 100세 시대 마케팅에 현혹돼 우리를 불안하게 만들어 결국 그 현혹에 사 잡혀 노후를 대비한답시고 많은 돈들이 보험사로 들어가고 있는 것도 사실인것같다

100세 시대 마케팅은 나라 경제에도 도움이 안되고 개인에게도 도움이 안된다

오로지 금융사만 돈을 벌 뿐이다

노후 준비는 머리에서 지워라

100% 완벽하게 준비해 놓는 것은 불가능하다

그냥 차라리 평생 일 할 수 있도록 건강관리를 잘하는 것이 좋다

재테크 먼저 깨부수어야 할 것은 은행, 증권사,보험사,카드사별로 반드시 알아둬야 할 내용들을 이책에 다 소개 되어 있다

나또한 한국사람이다 보니 분산투자가 어려울뿐더러 삼성의 이미지가 넘 강하게 자리 잡고 있다 싶다

그렇다보니 삼성만이  이 나라를 살릴 것처럼 생각하고 있다

한국은 요식업이든 영화산업이든 이미 포화상태 이처럼 내수 산업이 튼튼하지 못하니 주식,혹은 주식형 파생상품을 중심으로 분산투자 포트폴리오를 구성하기가 쉽지 않다

그래서 저자는 우리의 몇십 년 뒤 어떤 모습으로 전개될 지 모르니 노후대비용 투자를 너무 섣불리 하지 말라고  한다

우리가 저금리시대를 맞아 다시금 눈 돌리는 곳이 집값

하지만 부동산 가격은 완만한 상승이나 오랜 기간에 정체 양상을 빚을 확률이  꽤 있어 보이는데 절대로 급등은 일어나지 않고 부동산 가격이 급등하는 일이 벌어지면 한국 경제는 치명타를 입게 된다고 한다

일본의 0원짜리 아파트를 보면 왜 재건축을 하지 않을까 하겠지만 인구가 늘어날때나 가능한 것

인구가 줄어들고 있는데 누가 재건축을 하겠는가

한국도 이런 현상이 나타날 가능성이 굉장히 높다

자신이 사는 지역이 비인기 지역이고 교통이 불편하다면 추후 50년뒤에는 아예 방치될지 모른다

그만큼 부동산은 꼼꼼히 봐야한다

요즘 은행은 어떤가

얼마전에 모임 때문에 통장을 만들어야 했기에 가입하는데 이자는 커녕 아무것도 없다

은행들이 그러고 보니 적금예금 가입을 말하는대신 보험을 추천했다

그 이유가 은행에서 자사 상품말고 보험사 상품을 추천하는 모습이 이해가 안가지만 결국 은행이 보험을 팔면 당초 설계사에게 지급다 해야할 10% (많으면)의 사업비가 은행 몫이 되고 이게 은행에 더 큰 도움이 되기 때문에 이런 풍경이 펼쳐지고 있는 것이다

증권은 매번 봐도 모르겟다 증권을 어떻게 해야할지는 정말 증권사를 가 보고 해야될 것 같아

증권에 대해서는 참 어려운 것 같다

체크카드의 사용을 다시 점검한다

총소득의 25%이상을 소비하지 않는 사람이라면 공제되는것이 없으므로 체크카드를 쓸 이유가 없다

더구나 신용카드는 포인트제도등이 체크카드보다 훨씬 낫다

한편 25%를 확실 넘는 사람은 25%까지는 신용카드를 쓰고 그 이후에는 현금이나 체크카드를 사용하는 것이 유리하다

신용카드를 먼저 집계해주기 때문에 대략적으로 총소득의 25%까지는 신용카드를 사용함으로써 각종 신용카드 혜택을 누리고 그 이상은 체크카드를 사용하는 것이 효율적이다

소득공제를 위해서는 연금 저축을 꼭 들어야 한다고 하는군요

(2014년 부터는 법이 바뀌어 연금저축은 소득공제가 아닌 세액공제 항목이 된다)

특히 연금저축상품은 보험사의 연금저축보험 은행의 연금 신탁 증권사의 연금펀드 가 있는데 이중에서도 보험사의 연금 저축을 추천한다고 합니다

세액공제로 바뀐다해도 연금저축은 여전히 매력적이라고 하는군요

연금 400만원 납입으로 48만원을 돌려받게 되며 수익률이 이미 12%

이것만으로도 충분

연금저축상품은 추수 수령시 55세이상 5,5%의 소득세를 내야만하는 감안도 있지만 분명히 매력적이라고 하는군요

그냥 덜 쓰고 연말 정산때 덜 받는것이 낫다

세액공제용 보험성 상품 소장펀등을 들고 그다음은 그냥 되도록 아끼면서 살자

그게 최선인 것 같다

한해를 돌아보지만 또 아무렇게나 살았는지 싶다

올한해도 잘 마무리 하고 싶다

62요금제는 정확히 말하면 5만원대 초반이 나오는 요금제

2년약정을 맺을 시 기기값이 없으면 5만원대 초반의 요금이 나오는게 정상인 요금제인 것이다

즉 62요금제라는 이름 자체는 5만원 대 초반인 요금제 값에다 1만원 이상의 기기값을 얹어도 소비자들이 무심코 넘어가게끔 하기 위해 만들어진 이름

대리점에서는 67요금제를 쓰시면 각종 할일이 들어가서 6만 2000원만 내면 된다고 하며 사실상 공짜라고~~~

이말은 거짓

기기값이 공짜라면 62요금제를 쓰면 5만원대 초반 요금이 나와야만한다

다들 아시고 사용하시죠

스마트폰 넘 비싸요

소비자가 62요금제가 실제로 6만 2000원인줄 알고 휴대폰을 하나 개통하면 그것도 약간 구형에 가깝거나 보조금이 많이 책정된 휴대폰을 이런 가격으로 개통하면 대리점에는 적게는 50만원, 많게는 80만원정도의 인센티브가 떨어진다

휴대폰 한대만 팔아도 조기 퇴근이 가능하다는 얘기가 나오는 것은 이런 구조때문

실제 휴대폰 가격

할부원금 개념을 속이며 고객에게 비싼 값으로 휴대폰을 개통시키고 있다

할부원금이 싸야 정말 저렴한 가격으로 휴대폰을 개통한 것이다

이것을 절대 잊으면 안되낟

기존폼의 위약금을 지원해드립니다!!!

믿으면 안된다 기존 휴대폰의 위약금을 할부원금에 덤터기 씌우기 때문에 나중에 엄청난 손해가 돌아온다

세상에는 공짜가 없다

물건사지 말라고 하는군요

모바일 취급고가 급격히 늘고 있어 해당 종목의 주가가 상승할 것이라고

2013년 내내 애널리스트들이 모바일 매출이 늘고 있어 주가 전망이 좋다고 말하네요

업체에는 득이 되는 모바일 쇼핑

업체는 덕이 되는데

모바일 수익성이 좋다는 것은 돌려 말하면 모바일 고객을 등쳐먹는다는 소리라고 하는군요

되도록 홈쇼핑 구매도 피하는게 좋다고 한다

모바일이 아니라 PC에서 시간을 두고 찬찬히 검색할 수 있다면 최소한 업체들의 꼼수에 속지 않을 수 있다

나라에서 하라는 것만 해도 은퇴 뒤 보장이 있으니

국민연금과 퇴직연금 여기에다 정부가 세액공제 혜택을 주면서 가입을 유도하는 저축성 연금보험 정도를 합치면 대부분 가계는 최소 생활비 정도는 마련할 수 있다

노후 준비를 위해 쓸 돈을 따로 계산해 놓고 3분의 1 정도는 보험사 상품에 나머지는 당시 투자 매력이 높은 금융상품에 굴릴 것을 저자는 권한다

매시절 인기 있는 금융상품을 어떻게 파악할 것인가

증권사 PB를 찾아가면 많은 도움을 얻을 수 있다고 한다

앞으로 큰 위기가 닥칠 것이다 라는 생각만 하다가는 평생 재테크 한번 제대로 못하고 세상을 뜨게 될 것이다

지금 현재의 한국은 은행이자만으로는 인생 설계를 할 수 없는 상태

머지 않은 미래에 고임금 사회구조에 대한 문제가 다시 불거질 것이어서 더더욱 한국 경제는 그동안 비교적 고성장하며 임금수준이 많이 높아졌는데 이를 돌려 말하면 인당 생산성이 많이 낮아지고 있다는 뜻이다

앞으로 재테크를 잘 준비하고 공부하여 나의 노후를 멋지게 준비하고 싶다