치매, 이길 수 있는 전쟁 - 치매 걱정 없이 행복하게 나이 드는 법
안준용.석남준.박상기 지음, 김기웅 감수 / 비타북스 / 2014년 9월

치매는 적극적 치료와 건강한 생활 습관을 통해 충분히 증상을 조절할 수 있는 만큼 어떻게 치료하고 어떻게 생활해야 하는지에 대한 공부가 필요하다

사실 치매에 대해 그냥 모두가 손 놓고 있다는 것을 알 수 있다

치매는 어쩔 수 없는 것으로 받아들이고 그냥 모두가 포기해 버리는데 치매 이길 수 있다는 확신을 가지고 어떻게 생활에 임해야할지를 한번 생각하는 기회가 되었으면 한다

78세의 남편분의 글에 눈물이 난다 사실 나도 치매면 그냥 안락사 시켜라고 말을 한 적이 있다

그런데 얼마전에 내 지인 중에 치매가 바로 오지 않고 몇번의 기회가 온다고 한다

그때 알았더라면 바로 약물로 할 수 있는 것을 우리모두가 치매에 대해 많은 상식이 없기에 그저 손놓고 있다 결국 온가족이 비극을 보게 되는 경우가 너무 많다는 사실을 알았다고 말한 적이 있었다

치매가 갑자기 바로 오지 않는다는 것 또한 알 수 있다

몇번의 증세가 보인다고 한다

그런 사실을 우리가 알지 못하니 결국 치매한테 지고 마는 것이다

치매는 남의 일이 아니다 바로 나의 일이 될 수도 있고 우리가족의 일이 될 수 있다

치매는 사실 몰라서 무지해서 두려운 병인것은 사실이다

치매에 대해 우리가 인지하지 못하고 그저 앉아 당하고만 있어야 한다고 생각하기 때문이다

치매를 이길 수 있는 방법을 한번 배워보고자 한다

치매는 크게 초기,중기,말기 3단계로 나뉘는데 최기단계는 경도 치매로 가볍지만 치매로 인한 일상생활의 장애가 뚜렷해지는 시기를 말한다

초기 단계,,,발병후 통상 3년정도까지 유지

치매의 유형이나 치료여부에 따라 훨씬 더 길게 초기 단계를 유지할 수도 있다

기억력 감퇴가 시작돼 최근 기억이 가물가물해지며 이전과 크게 다르지 않게 홀로 일상생활을 유지할 수는 있지만 점차 증상이 악화되면서 요리,운전,쇼핑 등에 어려움을 겪기 시작

가스 불을 끄는 것을 자주 잊어버리거나 집 열쇠나 자동차 열쇠를 어디에 뒀는지 기억을 못하는 경우 해당

쇼핑을 갔을 때 무엇을 사러왔는지 갑자기 생각이 나지 않고 다른사람과 대화할 때 정확한 단어 대신 그것,저것이란 표현을 자주 쓰게 되고 남을 의심하는 말이 잦아지기도 한다

중기단계,,,치매증상이 본격적으로 나타나기 시작

치매 발병후 10년까지도 중기단계라 할 수 있다 일상생활에 본격적인 어려움이 뒤따른다

초기 단계까지만 해도 가능했던 혼자 씻기 옷입기 등을 할 때 주변 사람들의 도움이 필요해진다

간단한 계산에도 서투르고 전화기,세탁기 같은 전자제품을 조작하는데 어려움을 겪기 시작

말기 단계,,,치매 발병후 8~12년이 흐르면 고도치매로 접어 든다

일상생활이 거의 힘들고 스스로 걸음도 옮기는 것 조차 힘든시기

치매는 보통 사람도 40대 중후반부터 뇌세포속에 베타아밀로이드 단백질이 서서히 쌓이기 시작

오랜 시간 쌓인 베타아밀로이드 단백질이 뇌세포의 상당수를 파괴하는 지경에 이르면 지매 증세가 나타나기 시작

치매는 젊을때부터 치매 예방에 관심을 가지면 건강한 노년을 보낼 수 있다고 한다

치매에 대해 우리가 많은 설들이 있는데 정확하고 진실된것을 먼저 접하길 바랄 뿐이다

치매걱정없이 나이들고 싶다면 우리의 생활습관부터 점검해 보는 것도 좋겠다

내나이 지금 몇살이면 치매 예방을 위해 무엇을 하겠는지 ,,,치매 예방 연령대

10대,,,뇌세포를 촘촘히 가꾸자 (뇌 예비용량을 늘리는 시기)

10대를 어떻게보냈는냐의 차이

10대는 50년후에 있을지 모를 치매에 대비해 뇌 예비 용량을 늘리는 시기

지속전인 학습은 가장 쉽게 신경을 발단시키는 도구

주로 학생신분인 10대에 학교 공부에 집중하는 것만큼 치매 예방에 좋은 것은 없다고 얘기한다

90세가 넘어서도 멀쩡한 인지 능력을 보유한 할머니 할아버지 중에는 상당한 정규교육을 받은 사람이 많다

한양대병원 김희진 교수는 "악기 배우기"를 추천했다

뇌에서 청각을 담당하는 부분은 기억을 담당하는 부분 바로 옆에있어서 악기를 연주하면 두 군데가 함께 자극을 받아 긍정적인 영향을 준다는 것이다

김교수는 "악기연주가 취미가 되면 평생에 걸쳐 써 먹을 수 있다는 점도 장점"이라고 추천하고 있다

20대 ,,,소주 5산 이상 먹지 말라 (우리 인생에서 의미 있는 변화가 생긴다)

미성년자에서 성인으로 넘어오는 시기

미성년자는 할 수 없지만 성인은 자유롭게 할 수 있는 것이 바로 술

사람은 태어날 때 약 1,000억 개의 뇌세포를 갖고 세상에 나온다

뇌세포는 하루 약10만개씩 자연스럽게 파괴되는데 술을 마시면서 과음하면 최서 100만걔이상이고 필름 끊긴다는 말처럼 기억을 잃을 정도로 술을 마시면 한번에 수천만개가 파괴된다고 한다

하루 평균 3잔이상 술을 마시면서 뇌손상으로 치매 발병확률이 높아진다는 연구결과도 있다

30~40대,,,운동으로 학습 기회를 만들자

30대가 되면 몸의 노화속도가 빨라지고 새로운 것을 배울 기회가 많지 않아 뇌가 둔해지기 시작

뇌세포의 노화는 독성물질이 침투할 가능성을 높이고 새로운 것을 배우지 않는 것은 뇌세포를 자극하는 요인이 그만큼 줄어드는 것을 뜻한다

될수 있으면 스마트 기기와 멀어지며 직접 외우고 뇌를 활용하는 노력을 해야한다

일기는 세대를 불문하고 치매예방에 큰 도움이 된다고 한다

학습 기회가 별로 없는 30대에게 그날 그날 일기쓰는 학습과 비슷한 효과를 얻을 수 있다

잠자리 들기 전 10분 동안 10줄짜리 일기를 써보자

잠을 자기 전에 쓴 일기의 내용은 수면 중에 자연스럽게 뇌에 스며들어 기억력이 좋아지는 효과를 볼 수 있다

일기가 기억을 깨우는 셈이다

50~60대이상,,,치매경보발령

50대는 본격적으로 치매와의 전쟁에 돌입하는 시기

5년주기로 건강검진 때 뇌사진도 찍어두는 것이 좋다고 한다

이렇게 찍어두면 치매 진행여부를 확인해 조기 발견과 치료를 할 수 있다

검은참깨,콩(하루에 두부 1모나 두유 1팩),감자,홍차,포도주(일주일 또는 한달에 1잔,,,직접 담근 포도주 있는데 꼭 챙겨 마셔야 겠네요 ),미역 등의 해조류

요즘 다양한 음식들로 예방하려지만 사실 고등어,해조류등은 일본의 쓰나미 이후 엄청난 영향력이 있어 먹어야하는지 많은 걱정과고민에 빠져 있다는 것입니다

치매 걸린 엄마를 5년간 모시면서 터득한 세자매의 치매 예방법

사실 치매걸린 가족분들이 동일한 말씀들이 미리 치매에 대한 사전 지식이 있었더라면 하는 말씀들을 참 많이 들었습니다

이번기회에 치매는 혼자가 아니라 함께 해 나가야 한다는 것을 정확하게 알 수 있고 서로 함께 치매 예방을 위해 먼저 나서야 된다는 것도 알게 됩니다

남의 일 같지 않다는 생각에 눈물이 난다

그동안 내가 치매가 걸리면 안락사를 해달라고 해야하나 나는 어떻게 받아 들여야 하나 사실 많은 고민을 하고 있었던 것은 사실이다

그런데 이번에 치매를 그냥 당하고 있을 것일 아니라 미리 예방하는 법도 알아 내 나름대로 치매를 이길 수 있도록 노력을 해야겠다는 생각이 든다

아직까지도 치매가 두려운 존재로 피하고 싶지만 피해지지 않는 존재로 힘겹게 생각했지만 이번에 솜털처럼 가벼워지니 내 마음또한 한결같다

이 문제는 나만의 문제가 아니라 아마 온 국민 인간이라면 다 느끼고 고민하는 문제일 것이다

치매 예방법 3가지

1,,,뇌를 자극하는 활동

2,,,규칙적인 생활

3,,,긍정적인 마음

치매 눈물없이 읽을 수 없는 책

누구라기 보다 우리 모두의 일인 것 같다

우리나라도 스웨덴 처럼 치매 전문인력 양성을 통해 전문 인력의 도움을 쉽게 받을 수 있으면 좋겠다

우리나라의 요양원 현실이 막막하니 참 마음도 무겁다

좋은 곳도 많겠지만 결국 이익에 눈이 어두워 치매환자를 동물취급하듯 막 하는 것도 넘 속상하다

눈물없이 읽을 순 없지만 결국 그냥 덮어 둘 문제는 아닌듯 하다

우리나라도 치매에 대해 정부차원에서 많이 달아져야겠고 우리 또한 치매에 대해 좀 더 배워야겠다는 생각을 하게 되면서 치매로 이기고 남은 평생 멋지게 살고 싶다