자전거를 좋아한다는 것은 - 자전거와 자전거 문화에 대한 영감어린 사진 에세이
크리스 하던, 린던 맥닐 지음, 김병훈 옮김 / 이케이북 / 2014년 8월

자전거와 자전거 문화에 대한 영감어린 사진 에세이

자전거 여행을 떠나고 싶을 정도

자전거의 필요성과 중요성을 엿보게 된다

자전거가 없는 세계를,교통수단으로 선택할 수 있는 것이 걷기나 내연기관 엔진뿐인 세계를

누군가 오직 사람의 힘으로만 움직이는 두바퀴 물체라는 아이디어를 구현한 것이 얼마나 대단한 발견인지를

자전거는 항상 우리 주변에 우리와 함께 있었던 것 같다

하지만 현실은 자전거와 그렇게 많이 친할 기회는 없었던 것 같다

아니 우리나라에선 더더욱 그런것 같다

어린시절에만 잠시 함께 했었던 자전거

자라면서 자전거와 함께 할 기회는 점점 멀어지고 편리하고 편한 것에만 익숙해져 자전거와의 거리가 멀어졌던 것 같고 또 우리나라 정서가 자전거랑 많이 친해지지 않았던 것 같다

암스테르담

이책에 등장하는 사람들은 자전거에 대한 열정을 지닌 진정한 애호가들인 것 같다

이책에 실린 모든 사람과  모든 물건은 있는 그대로의 환경에서 촬영한 것이다라고 한다

1890년대에 이르러 자전거는 대중적인 탈 것으로 자리잡았다고 한다

자전거는 오랜 세월 생활의 일부분이 되어 더 단순했던 어린 시절과 지금의 우리를 이어주는 연결고리

브리기의 자전거포에서는 자전거에 대한 진정한 열정이 보여진다

자신의 점포에서 공구를 그냥 무료로 사용해도 되고 또 공짜로 해줄 수 있는 것이 있으면 그냥 고쳐준다고 한다 큰 벌이는 안되겠지만 그래도 가는 것이 있으면 오는 것도 있다고 한다

그냥 보아도 일반 자전거 점포 같지는 않은 듯 하다

거꾸로 자전거 솝

뉴욕 브루클린에 있는 718 자전거 숍의 주인이자 건축가인 조지프 노셀라는 말한다

토론을 거쳐 각자에게 맞는 요구사항과 부품의 청사진을 그려서 개인에 맞는 자전거를 만든다고 한다

얼마전에 우리 아이들도 자전거를 구입했었다

어린시절 누구나 타보고 싶고 자기 자전거를 가지고 싶은 때

울 아이들도 자전거를 구매했는데 아직 우리나라는 그냥 통일 되어 있는 자전거를 구입해 사용하면 그만

특별한 제작 아이에 맞게 하는 것이 아니라 통일 되어 있는 미리 점포에 나와 있는 자전거를 내 사이즈에 맞게 구매해 사용하면 된다

이렇게 볼 때 아직 우리나라 자전거 문화는 멀었구나를 알 수 있다

직접 조립과정을 고객이 어떻게 꾸며지는지 경험하면서 구매라기보다 일종의 자전거 만드는 것을 경험하게 된다

이렇게 되면 누구나가 자전거에 대한 사랑이 엄청 날 것 같다

톰 캐런은 유명한 산업디자이너지만 전문영역밖에서는 그리 알려져 있지 않다

하지만 톰의 디자인 마술은 수많은 가정에 스며 있다

식기세척기(모든 아이들이 좋아하는 )부터 마블런(구슬을 굴려서 노는 어린이 장난감) 라디오와 자동차 그리고 본드버그 (2인승 스포츠카로 바퀴가 셋인 것이 특징)

그가 가장 자랑스러워 하는 아이템의 하나는 롤리차퍼

이 자전거는 못 말리는 말썽꾸러기 아이도 말 잘 들으면 한대 사주마 라는 부모의 설득에 넘어가는 제품

이 한사람의 디자이너로서 한일이 아직도 다른 사람들의 추억을 자극한다는 것은 정말 놀라워 한다

자전거의 추억은 어릴때 주어지는 추억거리인 것 같다

나또한 어린 시절 자전거로 긴 터널을 지났던 기억이 아직도 생생하니 어느덧 세월이 흘러 지금은 우리 아이들이 자전거에 빠져 있다

이렇게 전새계적으로 자전거 한대를 가지고 떠날 수 있다는 사실을 참 남의 일이지만 대단하다 싶다

우리아이들도 자전거를 너무 좋아하는데 우리나라도 이런 자전거 문화가 빨리 정착되어 자전거로 많은 추억거리를 만들어 주고 싶다

자전거를 좋아한다는 것은 뭔지 모를 추억거리속에서 나의 의 꿈을 펼칠 수 있는 무한대의 힘이 있는 것 같다

자전거로 뭔가를 할 수 있다는 기분

자전거를 좋아한다는 것은 너무 멋진 일인 것 같다