비즈니스는 유대인처럼 - 세계의 부를 독점하는 0.2% 유대인의 비밀
레비 브래크만.샘 제프 지음, 김정완 옮김 / 매일경제신문사 / 2014년 9월

성공한 비즈니스맨들은 흔히 내면의 두려움을 극복한 후 성공을 거머쥘 수 있었고 이후부터는 성공의 길이 탄탄대로처럼 펼쳐졌다고 말한다

모든 종교와 철학은 두려움을 성공의 장애물로 여기며 두려움과 싸워야 한다고 강조한다

토라는 여거시 한걸음 더 나간다

두려움을 극복하기 위한 방법까지 제시하고 있는 것이다

경쟁자는 당신의 적이 아니라 당신이 싸워야 할 진정한 상대는 두려움이다

위험을 감수하라 위험을 피하는 사람보다는 작은 성취라도 이루는 사람이 낫다는 사실을 명심하라

자기태업은 거절과 실패에 대한 두려움 때문에 생긴다

비즈니스에서는 물론 인간관계를 맺을 때나 경기를 할 때와 같은 일상에서도 흔히 일어나는 감정이다

두려워말라

매우 심오한 뜻을 품고 충고

두려움이 그들을 자살과 자기태업으로 몰아가고 있다는 사실을 알아야 한다

자기 파괴를 종용하는 목소리와 싸우기 위해서는 패배주의를 조장하는 태도의 근원이 무엇인지를 먼저 알아야 한다

그것은 바로 ,,,두려움

당신이 동요하는 이유가 두려움 때문이라는 사실을 알게 되면 남은 방법의 패배 혹은 자기 태업 밖에 없다는 생각은 터무니없음을 깨닫게 될 것이다

조금이라도 힘든 상황에 닥치면 모든 것을 포기해 버리고 싶은 유혹이 강하게 들곤한다

두령무 때문에 잘못된 선택을 하게 되는 전형적인 과정이다

모세는 현재를 넘어 미래를 볼 수 있었다

상대방에게 두려움을 느끼면서도 맞서 싸우는 것은 매우 희생적인 행동이다

자신보다 큰 무리와 맞서 싸우면 엄청난 에너지가 고갈된다는 사실을 먼저 알아야 한다

자원을 무리하게 쓰게 될 뿐 아니라 심지어 낭비하게 된다

히브리인들이 이집트인들에게 대항하려면,,,그들은 뒤로 돌아서야만 했다

그들의 목표는 고향으로 돌아가는 것

발걸음을 되돌려 이집트인들과 싸우는 일이 아니었다

전투로 에너지를  소진한다는 말은 그들의 처음 목적과는 멀어짐을 의미했다

경쟁이나 전투가 필요한 경우도 많다

모세는 이집트인과 맞서 싸우지 말라고 말한다

가만히 서 있으라

공포는 사람을 잘못된 방향으로 인도할때가 많다

모세는 히브리인들에게

"지금은 당신들의 두려움을 마주하고 믿음을 갖고 앞으로 나아갈 때다

전투 기술을 쓸 때가 아니다

싸움은 결국 당신들을 잘못된 방향으로 이끌 뿐이다 "

싸움에는 에너지가 소비된다 이 에너지는 다른 곳에 훨씬 생산적으로 쓰일 수도 있다는 사실을 명심하라

대부분의 싸움은 곧 퇴보이므로 전진하는데 집중하라

싸움이 생각하는 바와는 정반대로 결과를 만들 것임을 이미 알고 있다

그럼에도 불구 하고 그들이 멈출 수 없는 이유는 두려움 때문이다

상대방이 10대자녀이건 배우자이건 상사이건 간에 싸움은 신중하게 걸어야 한다

어떤 경우이건 두려움 때문에 싸우고 싶은 충동이 든다면 먼저 가만히 기다려 보라

모세는 두려움 때문에 인생을 운명이나 신의 손에 맡기지 말라고 경고하고 있다 심오한 지혜가 아닐 수 없다

두려운 상황에서 첫 걸음을 떼야 하는 건 언제나  나자신뿐

내가 먼저 움직여야 도움을 받을 수 있다

그러면 생각지도 못했던 기적들이 일어날 것이다

일단 행동을 취하면 생각이 달라진다

한 발 전진해서 해야 할일을 시작하면

극복할 수 없을 것 같았던 어려움도 그리 대단해 보이지 않을 것이다

비즈니스를 시작하므로 제일 먼저 와 닿는게 책에서도 말한 두려움이다

사실 이 두려움 때문에 한 발짝 내딛기가 너무 힘이 든다

이 두려움을 정복하지 않는 이상 비즈니스의 길로 들어서기란 어려울 듯 모든 일도 마찬가지 일 것 같다

지금 내속에 가득한 두려움이 무엇인지 또한 점검하게 된다

두려움을 이기고 비즈니스 성공을 위한 강한 의지력을 발휘하게 된다

중간 메모에 비즈니스를 위한 통찰과 인생을 위한 통찰도 너무 잘 나와 있다

책을 읽으면서 비즈니스만 보는 게 아니라 인생 또한 한번 돌아보게 된다