상하이에 취하다 - Baam과 Nana가 글램 시티 상하이에서 찾은 131가지 숨겨진 보물 매드 포 여행서 시리즈
윤종철.강서영 지음 / 조선앤북 / 2014년 7월

상하이 누구나 한번 가보고 싶은 곳이라고 생각이 든다

중국이라는 곳은 사실 가고는 쉽지만 두려운 곳이라는 이미지가 더 강한 것 같다

나만 그런것인지 워낙 중국에 대해 많은 설이 있다보니 중국 여행은 왠지 꺼림직하나 상하이라는 곳은 정말 한번 가보고 싶다는 것은 나의 간절함이다

감사하게 상하이라는 곳을 한번쯤 여행해야겠다는 생각을 들 정도로 상하이 시 주변지리 ,상하이 지역 지하철라인 배치형태, 상하이 핵심지역,루쟈쭈이 부근 ,와이탄,난징둥루 부근, 런민광장부근,난징시루부근,샨시난루부근,징안쓰부근,헝산루부근,구베이부근등의 지도가 떡하니 책을 펼치자 말자 들어 있다

어느책의 여행지의 정보보다 정말 잘 구성되어 있다는 생각이 드는 것은 지도가 자세히 나와 있으니 얼렁 여행을 떠나는 것에 문제가 없는 듯하다

여행책들이 거의 관광지 소개인것에 반해 이 지도는 상하이 여행에 정말 도움이 많이 될 것 이다

상하이 지하철 노선도도 너무 잘 나와 있다

가장 효율적인 동선을 짤 수 있게 도와주는 상하이 주요지역 대형 지도 12장이 수록 되어 있어 상하이를 떠날때 이 책한권이면 여행준비 끝

사실 이런 야경때문에 상하이를 가고픈 것이 내마음에 자리 잡고 있는 것이 사실이다

우리나라에서도 볼 수 있겠지만 우리나라에서 이 광경은 볼 수 없을 것이란 생각이 들어 상하이 하면 왠지 화려하고 뭔지 모를 힘이 쏫을 것 같은 기분

상하이에 관해 자세하게 펼쳐져 있고 팥죽색 택시 피해야 한다는 것 머리에 아예 기억을 해버렸다

책에도 형광펜에 빨간색 볼펜으로 별표까지 해 뒀다

시간이 안된다고 할때는 하루만에 상하이를 둘러 볼 수 있다고 하는데 그곳 또한 잘 나와 있다

화장실 돈을 받는 다는 것을 들었는데 예전에 우리나라도 그렇게 하지 않았나

그런 곳이 있었다는 것이 기억이 되는데 그런데 물수건 냅킨까지 돈을 받다니 넘 하는군

중간중간에 작은 메모로 가는 방법, 가격,오픈시간,전화까지 자세하게 잘 나와 있다

동양의 뉴욕 상하이

단하루의 시간만 주어진다면 이렇게 반드시 가봐야 할 상하이 베스트 1일 코스도 있고 사실 전 상하이거리를 마음껏 한번 걸어보고 싶어요

효율적으로 동선을 짤 수 있게 도와주는 대형지도도 수록 되어 있어 금방이라도 떠날 수 있는 상하이

정말 상하이 여행 계획을 한번 세워보고 싶다