미국 교환학생, 알고 보니 쉽네! - 미국 공립학교에서 꿈을 낚은 소녀들의 교환학생 이야기
최지아 외 지음, 정경은 정리 / 책읽는귀족 / 2014년 9월

사실 미국교환학생이라 하여 대학생을 생각하여 읽으려고 햇는데 어머,,,정말 세계는 넓고 할 일이 많군요

10대때 미리 세계를 품을 수 있는 기회를 가지고 넓은 세계로 뛰어든 네명의 청소년을 보면서

우리나라 미래를 밝다는 생각이 드는군요

선배가 들려 줬다는 얘기를 읽어면서 저 또한 잘못 생각했다는 것을 깨닫게 된다

만약 나중에 울아이들을 교환학생으로 보내게 된다면 한인교회,한인이 운영하는 곳을 선택하려고 했건만

"미국에 가 외롭다고 해도 한국에 있는 친구들과 SNS나 전화를 하지 말라는것

한인교를 가거나 한국친구들과 만나는것을 피할 것

자주 만나다 보면 한국말만 하고 영어를 할 기회가 없어진다

미국에 왜 가는 건데

인생에서 다시 돌아올 수 없는 아주 소중한 순간 두번다시 잡을 기회가 없는 기회

그러니 한국에서도 할 수 있는 일을 하면서 보낸 필요는 없다는 것

지아가 다양하게 겪었던 경험들이 한국에 있었으면 절대로 하지 못했을 생각과 경험을 했고 언어와 생김새는 달라도 마음이 통하는 좋은 사람들을 만났고 이제는 미국이든 유럽이든 어딜 가도 다양한 친구들이 있다는 사실에 얼마나 자긍심이 생길까

머나먼 나라에서 외로운 생일이 될 줄 알았건만 호스트 엄마의 따뜻한 사랑

가슴이 뭉클해질때가 너무 많았다

인생의 큰 교훈과 용기를 얻고 큰 수확을 얻고 온 것을 보면

정말 불가능한 것은 없다는 말에 공감을 보낸다

세상에는 안 될 게 뭐가 있어 뭐든지 하면 되지~~~

역시 태권도도 다져진 멋진 소녀의 긍정적인 마인드가 세계속으로 들어가게 되는군요

첫 호스트와 갈등으로 힘들었지만 그다음 만나는 호스트 가족으로 인해 살과 피는 나누지 않았지만 따뜻한 가족애를 느낄 수 있다

넓은 세계속에서 우리 십대들이 이렇게 따뜻한 사랑을 통해 더욱 우리나라의 간절함과 따뜻함 우리나라가 세계속에서 어떻게 서야한다는 것을 이들이 체험하고 경험하면서 우리 십대들이 우리나라를 위해 큰 일을 할 것임을 믿게 된다

당당히 힘든가운데 미국에서 잘 이겨주었고 그속에서 다 갈등만 있는 것이 아니라 따뜻함과 사랑 또한 경험하게 된것이 너무 기쁘다

읽으면서도 계속 흐르는 눈물들

그냥 유학가고 싶어요 라고 한마디 툭던졌지만 그말을 가볍게 여기지 않고 엄마가 진지하게 받아들여 끝내는 엄마의 노력으로 미국교환학생으로 가게 된 소녀

엄마에게 우선 박수를 보낸다

나도 울아이가 그말을 하기만 기다려야겠다

그런데 이 소녀 엄마처럼 할 수 있을까

우리나라는 남의 시선에 주위를 기울이는 반면 미국은 너무 좋은 것이 남의 시선에 별 관심이 없다는 것

미국에서 다른 사람들 시선에 별로 신경을 쓰지않고 내가 하고 싶으면 하는 거지 라는 긍정적인 마인드를 가지고 돌아온 소녀

우리도 변해야한다

남에게 피해를 주지 않고 배려하면서 남의 시선에 신경을 쓰지 않고 살아갈 수 있는 우리나가가 되었으면 좋겠다 어릴적부터 세계속에서 다양한 공간을 접하게 될 우리 청소년들은 어른이 되었을때 이런 세상속에서 살아갔으면 좋겠다

역시 엄마의 정보력이 대단해

미국교환학생이 신문에 관련 기사가 나왔군요

이런 것 하나까지 체크할 수 있는 엄마가 역시 아이들도 세계속으로 들어가게 만드는 군요

무료로 이뤄진다는 것 또한 마음에 든다

하지만 이 모든 봉사를 해 주는 미국 시민에게도 감사가 나온다

난 할 수 있을까

외국인 학생을 무료로 호스트엄마가 될 수 있을까

갑자기 형편이 안 좋아 다른 호스트로 옮겨지는 것을 보고 무료로 한다는 자체가 너무 대단한 것 같다

이책을 우리 아이들을 위해 꼭 읽혀야겠다

세계는 넓고 할일은 많다는 그말이 뼈저리게 느껴진다

미국 교환학생 사용설명서가 나와 있어 관심 있는 분들은 더 자세하게 알 수 있게 되어있다

정말 세계속에 우리아이들이 들어가야할 때인 듯하다

그렇게 되기 위해 뭘해야할지 또한 알게된다