다시 시작하게 하는 힘
앤디 앤드루스 지음, 김미진 옮김 / 36.5 / 2014년 7월

폰더 씨의 위대한 하루의 저자 앤디앤드루스가 특별해지고픈 당신에게 들려주는 특별한이야기

요즘 현실이 집안은 최악이고 경제는 더 최악이다는 말을 실감하고 살아가고 있다

베이커와 실리의 부부처럼 자신이 절말로 뭘하고 싶은지 깊이 생각해보지도 않고 마냥 세월을 보내고 살아가고 있는 사람들이 많다 어쩜 우리 모두가 해당 될 것 같다

그런데 베이커가 땅을 매입하면서 정부의 엄청난 대출을 통해 지금 누리고 있는 것들이 결국 담보대출로 최악을 맞이 하게 된다

베이커가 지금 처해 있는 입장 그를 도와 줄 만한 친척 한명 없다

베이커의 가계도가 이처럼 엉망인 것이다

특히 경제부분이 엉망진창이었다 어쨌거나 주변 사람들이 이렇다보니 베이커 역시 웃날 성공하려면 그전에 빚과 경제적 압박은 감수해야 할 것이라는 결논을 내리지 않을 수 없었다

베이커에게 재해가 한꺼번에 닥쳐오자 신의 노여움이 아니고서는 모든 상황이 설명이 안되는 일이라 생각했다

재해는 갑자기 몰아쳐 오는 것을 알 수 있다

어디라도 벗어날 곳없이 마구 밀려 들면 사람들은 모든 것을 내려놓게 된다

그는 두려웠고 부끄러웠고 화가 났고 혼란스러웠으며 무력하고 피곤했다

베이커는 아내와 딸들에게 부자가 될 거라고 장담해 왔고 그 자신도 그렇게 철석같이 믿었다

그러나 자신이 사들인 것들로 보란 듯이 뻐긴 허세는 한마디로 말해 웃기는 짓거리였다

모든것이 끝났다는 생각이 들때 우리는 어떻게 행동해야하는가?

관점을 바꾸면 보이지 않는 것도 보인다

모두가 다 울며 이제 어떻게 하지?라고 탄식할때 자네는 단지 정확한 대답 하나를 하는 것만으로 반은 간거야

그답은 젊은이 계속 걷자 라네,,,

큰 결정 작은 결정 여러분은 항상 결정해야 합니다

대부분의 성인들은 삶에서 시간과 노력이 차지하는 비율을 생각하지 않습니다

자기 일보다 다른 부분에 더 많은 시간과 노력을 쏟아 붓지요

아이들을 훌륭하게 키우기 위한 지침은

목표하고  있는 최종 결과를 먼저 신중하게 검토해야하고 당신이 바라고 있는 최종 결과만이 현재 무엇을 해야 하는지를 밝혀 줄 수 있어야 하며 구체적으로 목표한 미래의 결과에 맞춰 지침을 정해야한다

책임이란 희망과 통제력과 관련이 있다

원대한 미래를 꿈꾸지 않는 사람이 누가 있겠는가?

지금 이순간 새로운 경주를 시작하게 된 것

지금이 바로 내가 잃어버린 아이나 숨겨진 보물을 찾듯이 지혜를 찾기 시작해야할 시점

보통사람들처럼 되지 말자

대부분의 사람들은 인생을 바꿔 줄 수 있는 지혜를 찾기보다 자동차 열쇠를 찾는데 더 많은 에너지를 쓴다

올바른 생각을 쓰면 풀어낼 수 있다

관점부터 바꾸자

미래에 대한 희망이 생겼고 이 위기를 넘길 수 있을지도 모른다는,,,

길고도 캄캄한 터널과 폭풍이 넘어갈 것이라는 확신에 찬 희망을 가지자

감사할 때 기분이 더 좋아진다

나의 모든 짐을 내려놓고 어떤 상황에서도 감사해야 할 것 같다

최악의 상황이 온다면 설령 밖에서 살지라도 적어도 식사는 잘 할 수 있다고 말했다는 베어커,,,

지금 이순간의 선택이 가장 중요하다

살면서 우리가 해 온 선택이 지금 이 자리의 우리를 만들어 냈습니다

결국, 이렇게 말할 수 있죠

지금부터라도 선태겡 신중을 기한다면

우리는 우리가 선택한 미래를 만들어 낼 수 있다고 말한다

나비 효과란,,,한사람의 행동은 항상 다른 사람의 인생에 영향을 미친다는 것

그리고 그사람이 또 다른 사람의 인생에 영향을 미치면서 퍼져나간다는 것

처음의행동이 수 세기에 거쳐 변화를 이어나가는 것

존슨이 메리 챈들러 베일리, 부인은 매우 성공한 사람입니다

그러나 부인이 주는 좋은 영향을 더 늘리려면 다른 사람에게 더 많은 도움을 줄 수 있도록 보다 훌륭한 경제적 성공을 거두고 싶다면 만약 부인의 나비 날개로 다른 사람에게 태풍처럼 큰 기회를 정말 만들어 주고 싶다면 부인은 그 일들을 이루어 낼 수 있는 사람이 되어야 합니다

감사하는 마음이라는 훌륭한 영혼을 갖고 있어야 하고 감사를 다른 사람들에게 효율적으로 나타낼 수 있어야 합니다 다른 사람이 받아들이지 않는다 해도 용서하는 것을 배워야 합니다 또한 다른 사람이 당신을 용서할 때 그 용서를 받아들이는 것을 배워야 합니다 그리고 때로는 그런 표현이 말로 나타나지 않고 누군가의 행동 또한 영혼으로 표현되기도 함을 배워야 합니다

평범한 삶을 선택할것인지 특별한 삶을 선택할 것인지

대부분의 사람들은 선택을 하지 않고 영원히 선택을 하지 않고 살아간다

베이커는 자신은 배우고 움직일 준비가 되었어요 그러니 비범한 삶을 살고자 하는 사람들에 끼워 달라고 한다

비범한 인생이란 하나의 목적지

미래의 어느 시점에 선택된 목적지에 도달하기 위해 여행을 시작할 수 있는 올바른 길을 선택해야만 하는데 세상에는 선택할 수 있는 여러 길이 있겠지만 우리가 원하는 목적지로 이끌 길은 단 하나뿐 그건

시간의 역설

사람의 가치는 어떤 사람들이 되었는가에 있다

어떤 사람이 되는가!!!

사람의 인격과 사업에 대한 평판은 다른 사람들에게 어떤 가치를 창출했는가에 따라 달라진다

그리고 성공적인 사람은 자신이 가진 것보다도 훨씬 더 많은 것들을 다른 사람들에게 베풀 수 있다

베이커, 자네가 어떤 사람이 되는가는 자네가 인생의 길에서 만나는 사람들에게 제공하는 가치에 의해 평가 되네

크거나 작거나 ,자네라는 사람은 자네가 다른 사람들에게 미칠 수 있는 영향의 가치에 따라 평가될 거야

더 가치 있는 사람이 될 수 있도록 최선을 다해 자신을 갈고 닦아야 하네

자네 자신을 위해서이리도 하지만 다른 사람들이 삶의 진정한 가치를 이해하도록 이끄는 힘을 가진 자신을 발견하게 될 것이다

집에서부터 시작하자

자신으로부터 시작하자

여러분의 가족 ,자녀들과 함께 시작하자

여러분이 만들어 내는 결과는 눈에 보일 것이고 어디에나 있는 좋은 사람들이 그걸 알아볼 것이다

지혜는 사라지지 않는다고 했어요

침묵할 수 있고 무시당할 수도 있지만 사라지지는 않는다

지혜는 자란다고 지혜를 찾아 삶에 지혜를 더하되 만약 지혜가 자라나 꽃피는 것을 보길 원한다면  다른 사람의  삶에 그 씨를 심어야 한다고 했다

베이커는 분노,두려움,슬픔,사랑,그리움,증오,패배,기쁨 상싱,그외에도 수백가지 느낌을 맛보았다

베이커는 희망은 어떤 느낌인지 이해했고 속을 갉아먹는 듯한 걱정과 불안의 고통도 알고 있었다

하지만 확신에 찬 평화로운 고요함은 한 번도 경험해 보지 못했었다

바로, 지금 이 순간까지는,,,

후회를 피하려면 사랑하는 사람들에게 할 수 있는 모든 좋은 것들을 몸으로 말로 아낌없이 표현하자

작별인사를 할 시간이 항상 있는 건 아니니까

특별한 선택을 하는 순간 일어나는 기적을 겨꼬 싶다

그 특별함에 많은 노력을 가해야하며 그 노력으로 나를 갈고 닦아 다시 시작할 수 있는 힘을 얻자