참 좋은 나이, 마흔 - 지나고 나서야 알게 되는 마흔 살의 지혜
팡저우 지음, 차미연 옮김 / 황금부엉이 / 2014년 7월

이책은 무조건 필독서

이책을 빨리 잡지 못한 것을 뒤늦게 후회한다

우리가 걱정하고 염려하는 모든 것이 나와 있다

마흔은 청년과 장년을 구분하는 최종 경계선이다

인생의 생명 곡선이 정점을 지나 서서히 하강하는 동시에 일,심리,사고방식과 생활 등에 뚜렷한 변화가 발생한다

제2의 인생을 더욱 풍요롭게 살아가기 위한 필독서

중년의 특징

생명에 대한 열정과 의지는 감소하고 오히려 웬만한 일에는 끄덕도 않는 냉혈한이 된다

심신이 지쳐버린 중년들은 지금의 상황에 만족하지 못하고 새로운 세계로 눈을 돌린다

외도란 곧 터질 듯한 시한폭탄처럼 위험한 것임을 알면서도 일시적인 감정의 충동을 이기기란 쉽지가 않다

인생은 40부터 시작이다

마흔은 인생을 다시 시작하기에 더 없이 좋은 시기이다

젊은 사람들에게서는 볼 수 없는 성숙함을 갖췄을 뿐만 아니라 노인들이 가지지 못한 활력이 있다

인생후반에 나의 발목을 잡고 있는 것을 과감히 버려 남은 인생 행복한 계획을 세우자

그런데 우리 인생에 아니 살아가는데 제일 중요하다고 생각하는 것이 있다

바로 돈이다

1,,,인생 후반전을 위한 작전타임

돈을 쫓고  명예를 추구하며 혀영심에 빠져 스스로 무거운 족쇄를 채우고 살았다고 해도 과언이 아니다

마흔이 된 당신 생각을 과감히 전환하여 이제는 마이너스작전을 세워보는 것은 어떤가?

당신의발목을 붙잡았던 족쇄를 과감히 끊어버리고 영혼의 자유를 얻어 새로운 마음가짐으로 남은 인생을 계획하자

사실 돈이 있으면 모든 것이 해결될 것 같고 행복할 것 같다

하지만 이 돈이 나의 발목을 잡고 나의 행복을 향한 발목을 잡고 있을 수도 있다는 것을 알게된다

돈은 있다가도 없고 없다가도 있는 것이 아닌다

돈에 너무 얽매이지 말아야 한다

돈에 너무 집착한 나머지 돈의 노예가 되어버리는 삶이 결코 행복할까

사실 참 내려놓기란 힘든 것은 사실이다

우리는 행복한 삶을 살기 위해 일하며 돈을 버는 것이지 단순히 돈을 벌기 위해 일하는 것은 아니다

뭐든지 정당히 하자

돈도 일도 이것으로 뭘 이루겠다는 생각으로 질주하는 것이 아니라 언제나 인생의 한부분이라는 것을 명심하자

일을 하는 궁극적인 목적은 더욱 즐겁게 살기 위함이라는 것도 잊지 말자

인생의 행복과 기쁨도 지금 이순간 사랑하며 즐겁게 살아가야 하는 것이다

중년에 청춘이 다 지나갔다고 슬퍼하지 말고 당당하게 마흔과 맞서 이미 떠나간 청춘을 붙잡지 못해 한숨만 쉬고 있다면 노년이 되어서도 중년을 소중히 여기지 못했음에 후회할 것이다

기품이란 인생의 숱한 경험과 깨달음이 축적되어 형성되며 그 사람의 내면세계와도 깊은 관계가 있다

중년 여인의 중후하면서도 무게 있는 기품처럼 인간적으로 사람을 매혹시키는 것이 또 있을까?

그것은 화려한 치장으로 미를 겨루는 것과는 비교할 수 조차 없는 것이다

자신의 주관없이 외부 환경에 이리저리 끌려 다니지 말고 내인생의 주인공은 바로 나라는 것을 잊지 말고 주어진 하루 24시간을 잘 활용하면서 살아야겠다

인생을 재조정할 마지막 기회를 잡자

꿈을 이루기 위해

첫번째,,,해야 할 일은 당신의 시간 관념을 재정비하는 것이다 지금 이 순간부터 당신에게 주어진 1분,1초를 매우 소중히 여기자

두번째,,,쉽게 흔들리거나 포기하지 않는 것

세번째,,,결단 마흔의 나이에 모든 게 두려워 아무것도 하지 못한다면 아무 성과 없이 인생을 끝마치게 될 것이다

마흔 인생의 목표를 재조정할 수 있는 마지막 기회가 될지도 모른다

지금 내가 어느 길을 선택하느냐가 남은 나의 인생을 어떻게 보내느냐와도 연결이 된다

기회를 소중히 여기자

2,,,인생 후반전을 승리로 이끄는 작전 : 일과 처세 편

마흔, 마음이 불안해지기 시작하는 나이

큰산이 앞을 가로 막고 있는 듯한 느낌이 들 것이다 그산을 넘기 위해 뭔가를 해야겠다는 생각은 굴뚝같지만 어디까지나 생각일뿐 그러기에는 힘이 부친다는 사실을 깨닫는다

재능이 있는 것 같은데도 기회를 못잡아 실의에 빠져 지내는 사람도 있다

나이가 많다는 것이 곧 자기 발전 공간이 줄어드는 것을 의미하지는 않는다

사회생활을 할 때 서열과 정력을 무시할 수 없다

중년의 풍부한 사회경험과 노련함은 최고의 무기다

중년에 먼저 자신을 되돌아보면서 다시 올 기회를 위해 준비하는 자세로 준비를 하고 있어야 한다

기회가 찾아와 문을 두드린다면 망설이지 말고 과감히 손을 뻗어 붙잡아야 한다

배움은 끝이 없다

나또한 목숨이 끊어질 때까지 배우고 일하자라는 좌우명으로 살아가고 있다

끊임없이 배우고 공부해 마흔이라고 흔들리지 않고 싶다