선생님이 네 거야? 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 63
서석영 지음, 김선배 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 7월

선생님은 공평하게 아이들에게 했다고 하지만 아이들은 서로 민지만 예쁨 받는다고 생각한다

민지 또한 혼자서 특별나게 선생님을 독차지 하기 위해 행동 한 것도 있다

사실 입학하자말자 엄마들이 청소도 해주고  선생님 교과를 준비를 위해 몇명의 엄마들이 남아 만들고 꾸미기도 한 것은 사실이였다

나또한 큰아이들때 선생님을 도와 꾸미고 만들고 청소도 하고 차도 마시고 했다

하지만 그렇다고 특별히 선생님이 울 아이들만 예뻐하고 더 챙겨주시진 않으셨다

아이들도 그것을 특별나게 생각한 것도 아니였다

유독 민지가 선생님께 예쁨을 받기 위해 온갖 노력을 기울이는 것을 보면 특별한 아이인것 같다

특별나게 선생님을 독차지 하려다 결국 민지가 상처를 받고 만다

심부름을 잘하니깐 상을 받을 것이라 생각했건만 상은커녕 게시판에 그림도 안 붙게 되니 민지는 선생님께 온갖 말을 다 한다

친구들도 그런 민지가 얄미웠다

선생님을 독차지 하고 예쁨만 받고 있는 민지에게 상도 안 주고 교실 뒷 게시판에 그림도 안 붙여지고 하다보니 결국 아이들은 민지를 불쌍히 여긴다

그런데 그동안 민지가 너무 선생님을 독차지 할려다 친구들의 미움을 받아 자기가 하지도 않았던 일을 한 것 처럼 되어 속이 상한다

수진이는 민지가 너무 미워 자기가 한 것을 민지가 한 것처럼 이끌어 가지만 결국 수진이는 선생님께 이쁨과 독차지를 한 민지가 미워서 그런 행동을 하게 되었다는 사실을 선생님도 알게 되고 반 아이들이 그런 선생님의 모습에 한마디씩 던진다

선생님은 공평했다고  생각했건만 아이들의 반응에 놀랍다

아이들의 눈에는 그렇게 보여졌을것이다

누구나 선생님께 예쁨을 받고 싶고 선생님의 사랑을 독차지 하고 싶은 마음은 똑같나 보다

이제 이책을 읽고 난 뒤에는 선생님은 나혼자만의 선생님이 아니라 우리반 모두에게 필요한 선생님임을 알게될 것입니다

또 아이들이 선생님이 특별히 누구 한명만 좋아하지 않는다는 것 또한 알게 될 것입니다