세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가 - 세계 0.1% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
빌 맥고완, 박여진 / 비즈니스북스 / 2014년 8월

이야기의 방향을 제대로 잡고 효과적으로 소통할 수 있다면 아마 세상은 달라질 텐데 말이다

세상을 움직이는 리더가 되기 위해서는 제대로 된 소통이 필요하다

뛰어난 소통 능력으로 인생에서 곡 필요한 사람을 얻고 세상을 움직이는 지혜를 가진 사람들에게는 두가지 공통 요소가 있다

첫째,,,그들은 누군가에게서 배웠다. 잘하는 사람에게서는  잘하는 방법을 배우고 못하는 사람에게서는 그것을 하지 말아야 한다는 사실을 배웠다

둘째,,,유요한 조언을 들으며 더 나아지기 위해 끊임없이 노력했다

내가 달라지면 관계가 달라진다

내가 달라지려면 먼저 공부하고 연습이 필요하다

제대로 공감하고 소통하는 사람이 되기 위해 공부하고 노력하며 연습하자

그런데 오늘 실패했다

하루아침에 되지 않는다는 것을 알고 실패해도 노력하고 연습해야겠다

오전에 아이들과 전쟁을 하면서 바로 온갖 폭언들이 내입속에서 쏟아져 나와 버리고 한대씩 때리고 말았다

화도 났지만 책을 읽어야겠다는 마음으로 펼치는 별표까지 되어 있는 것을 보니 또 반성한다

말을하기전에 두번 생각하라

내말이 누군가에게 성공의 씨앗이 될 수도 있지만 반대로 실패의 씨앗이 될 수도 있다

내가 또 아이들과의 소통을 단절시킬 말들로 실패의 씨앗을 주고 말았다

제대로 된 소통법은 듣는 이의 마음을 사로잡고 설득력 있게 자신의 의견을 전달하며 사람들에게 깊은 인싱을 심어 주고 현명하고 자신감이 넘쳐 보이게 하는 비장의 무기다

말을 하는 매 순간이 상대에게 정보를 주고 영향을 미치며 감동을 줄 수 있는 절호의 기호다

상대방이 내 말한마디 한마디에 귀를 기울이고 나와 헤어지고 나서도 오랫동안 나를 생각하며 여운이 남게 할 수도 있다

완벽한 소통이란 적절한 순간에 적절한 대상에게 적절한 메시지를 적절한 어조로 전달하는 것을 말한다

당신의 커뮤니케이션 근육을 퇴화시키지 마라

상대방과 직접 얼굴을 마주하거나 목소리를 들을 수 있는 기회를 없애지 마라

오히려 더 훈련시키고 단련하라

당신의 내일이 다른 모습으로 바뀔 것이다

여성 리더와 남성 리더의 차이는 여성들은 다른 사람의 생각을 신경 쓰고 남성들은 다른 사람이 자신을 어떻게 보느냐에 연연하지 않는다는 차이가 있다는 것을 알았다

석득의 일곱가지 법칙

1,,,시작을 장악하라

2,,,영화처럼 말하라

3,,,간결하게 줄여라

4,,,머리보다 먼저 말하지 마라

5,,,확신있게 말하라

6,,,상대에게 집중하라

7,,,대화의 방향을 바꿔라

필요한 순간에 사람의 마음을 얻을 수 없다면 제대로 대화하지 못한 것이다

기억하라 당신이 하는 말이 곧 당신 자신이다

당신 자신을 위해서 운동을 하고 백화점에 가서 옷도 사며 외모를 꾸민다

설득의 일곱가지 법칙은 당신의 말에 그런 외양을 꾸며 줄 것이다

사람들에게 사랑과 존경을 받고 지지와 공감을 얻으며 포용력이 있으면서도 카리스마 넘치는 사람으로 인정을 받을 수 있다

사람들이 길게 말하는 다섯가지 이유는

설득력 있어 보이려고 ,똑똑해 보이려고,주어진 시간을 모두 채우기 위해, 계획을 제대로 세우지 않아서, 듣는 사람을 괴롭히기 위해 라고 한다

말로 모든 의혹을 없애느니 차라리 침묵하는 것이 더 낫다라고 링컨이 명언이 있는데 우린 뭔가를 자꾸 말하려 든다

그렇다 보니 많은 실수를 하게 되는 것 같다

너무 많은 말을 하기보다 핵심을 정확하게 찌르는 압축된 말을 하라

짧고 강한 메시지를 던져 지루함을 없애라 타인의 말과  내 말한마디 한마디에 집중하라

그러다보면 자신이나 상대의 말이 상당부분 불 필요하며 말을 많이 하지 않고도 얼마든지 의견을 명확하게 전달할 수 있다는 사실을 깨닫게 될 것이다

우리가 말실수를 언제 많이 하게 되는가?

방어할때,불안할때,불편할때,지능,따라하기 ,경쟁

아무래도 우리가 뭔가에 대한 심한 부담을 느끼게 되면 나도 모르게 말이 먼저 나갔다는 것을 알게 되었다

그럴수록 돌아가는 기분으로 머리보다 먼저 말을 하지 않도록 주의해야겠다

그동안 나만 편하면 나만 괜찮으면 됐지 라고 생각했었는데 자세,말한마디 한마디,행동,옷맴시까지 리더로써의 갖추어야할 나의 모습을 다시 돌아보게 된다

말에 있어서도 항상 입을 열면 말을 하게 되니 별 생각 없이 살아간다

연습과 준비를 꼭 해야 하며 제대로 말하기 위해서는 아주 사소한 것까지 미리 생각하고 준비해야 한다

사전에 철저하게 준비하지 않았다면 논쟁의 소지가 있거나 민감한 주제 라도 절대로 말하지 않는 것이 좋다고 한다

그동안 나의 대화법을 돌아보니 조금 안다고 입을 열었다가 머리로 생각이 안들어

당황될때가 많이 있었던 것 같다

미리 준비해두지 않고 그저 생각만 하다 생각나니 말을 했다가 난처할 때가 많았는데

이게 모두 미리 준비하지 않아 생긴 것임을 알게 된다

월가에서 큰돌을 벌어 정계로 진출한 금융가 그리고 네명의 대통령을 보좌한 자문가라는 다소 특이한 ㅣ이력을 지닌 버나드 바루크는

"생각을 표현하는 능력은 그 생각만큼이나 중요하다"라고 했다

기본적으로 사람들과 원만한 관계를 맺고 누군가를 설득하는 데 능통할 것 같은 그들이 왜 굳이 말하기를 따로 배우는 것일까?

우리 삶의 중요한 순간은 우리가 무엇을 하느냐와 무엇을 말하느냐에 따라 결정된다고 한다

행동은 결과와 직결되기 때문에 스스로를 점검하기 쉽지만 말은 그렇지 않다

말은 혼자서 했다고 끝나는 것이 아니라 상대에게 제대로 전달되었는지 알아야만 그 효과를 제대로 확인할 수 있다

소통과 관계의 능력이 이 시대를 사는 우리에게 필요하고 나의 생각과 의견을 상대에게 전달해 그를 움직일 수 있어야 한다

많은 사람이 페이스북, 트위터 등과 같은 다양한 소셜 네트워크를 통해 자신만의 아이디어를 뽐내지만 정작 사람을 직접 만나서는 상대를 움직이지 못한다

설득의 일곱가지 법칙

첫째,,,당신이 가진 최고의 것으로 시작해서 관심을 끌어라

둘째,,,당신의 스토리를 시각적인 이미지로 만들어 보여줘라

셋째,,,짧고 강한 메시지를 던져 지루함을 예방하라

넷째,,,천천히 말하면서 다음 생각을 할 수 있는 충분한 시간을 갖고 말실수를 방지하라

다섯째,,,말,시선, 자세,표정등을 사용하여 사람들의 관심과 존중을 얻어라

여섯째,,,호기심과 흥미를 보이며 상대방에게 집중하라

일곱째,,,원하지 않는 주제에 대해 말할 때는 자연스럽게 화제를 전환하라

누군가의 마음을 움직이려는 사람들에게

소통이 당신의 미래를 바꿀 것이다