나는 내가 아픈 줄도 모르고 - 불안할 때, 심리학
가토 다이조 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2014년 8월

인간은 자신을 먼저 올바르게 이해할 수 있어야 현재의 노력을 행복으로도 연결 시킬수 있다

자신을 이해하려면 크게 두가지 사실을 알아야 한다

첫째,,,무엇을 추구하고 있는가?

둘째,,,무엇을 가장 두려워하는가?

두가지 의문에 대한 해답을 확실하게 인식하고 있지 않으면 어떤 길로 가야하는지도 모른다

자신이 무엇을 두려워하고 무엇을 진정으로 원하는지 이해할 수 있어야 현재의 자신의 위치도 올바르게 이해할 수 있다 "자신의 위치"를 올바르게 이해한다는 것은 심리적으로나 사회적으로 자신이 어떤 상황에 놓여 있는지 정확하게 파악하는 것이다

정서적으로 성숙하지 못한 사람은 사회적으로 리더가 된다고 해도 그 내면 세계는 더욱 파멸될 뿐이다

그로인해 자신의 위치를 망각하고 세계로만 눈길을 돌리면서 여러가지 부작용이 생기기도 한다

사람은 행복해지기 위해 살아가는 것이 아니다.

자신의 운명을 성취하기 위해 살아가야하는 것이다

각자에게 어울리는 운명을 성취하기 위해 살아가는 것이

결국 행복한 인생을 살 수 있는 길을 열어준다

자기 답게 살아가는 방법

자신의 위치를 올바르게 이해하고 어똫게 살아가야 할 것인지 그 방법을 모색하다 보면 자기 개혁을 이룰 수 있는 긍긍적인 에너지가 발생할 것이다

정보통신 네트워크가 폭발적으로 퍼져나가고 있는 지금

다른 사람에게 휘둘리지 않고 살아가려면 자신의 위치를 확실하게 이해하고 있어야 한다

사람들의 시선이나 정보에 휘둘리지 않고 살아가려면 어떻게 해야 좋을지를  중점적으로 생각해 보고자 한다

나라는 한 존재가 태어나 살아가면서 겪게 되는 다양한 갈등들

그속에서 나타나는 나의 내면의 세계를 들여다 본다

태어나 제일 처음 만나게 되고 세상을 알아 가게 하는 어머니를 통해 이뤄지는 심리들 속에서 뿌리 깊게 파고 들어 성장하면서 치유되지 못해 내면의 갈등으로 나타나는 나의 아픔을 본다

그래서 양육하는 어머니라는 존재가 얼마나 큰 지를 깨닫게 되어 나또한 어머니이기에 깊은 반성과 눈물을 흘리게 된다

어머니를 통해서 충족되어야 할 부분들이 충족되지 않아 정서적으로 결함이 있다는 사실을 인지하고 자신의 위치를 올바르게 이해하고 있는 것이다

가장 큰 문제를 가진 사람은 어머니에게 학대를 당하면서 자랐지만 "우리 어머니는 좋은 어머니야"라고 주장하는 사람이다

이들은 자신의 위치 도한 오해하기 쉽다

자신의 위치를 올바르게 알지 못하는 사람은 아무리 열심히 노력해도 행복을 거머쥐기 어렵다

사람들은 살아가면서 육체적 핸디캡은 눈에 보이지만 심리적 핸디캡은 눈에 보이지 않기 때문에 대부분은 자신이 심리적 핸디캡을 짊어지고 있다는 사실을 이해하지 못해서 오해가 발생한다

자신이 애정결핍이라는 사실을 받아들이지 않는 사람은 자신의 위치를 올바르게 이해하지 못하기 때문에 심리적으로 건강한 사람과 똑같이 행동하려 한다

용기 있게 인생을 헤쳐나가려고 하고 숙면을 취하려 하고 긍정적으로 살기 위해 노력한다

또 스스로에게 역경을 초월해서 능력을 발휘할 수 있다는 기대를 가지고 인간관계를 즐겁고 원만하게 유지하려 애쓰고 에너지가 넘치는 사람으로 보이려고 한다

자신에게 주어진 운명을 직시하고 그에 걸맞게 살아야 한다

자신의 원점을 파악하고 거기에서부터 시작해야 비로소 있는 그대로의 자신을 받아들일 수 있다

무의식으로 문제를 끌어안고 있기 때문에 아무리 열심히 노력해도 행복해지기가 쉽지 않다

자신의 원점을 이해하고 성장 과정을 되돌아본 이후에 그 기준에 맞추어 자신에게 어떤 것을 기대할 수 있는지 생각하고 자신에게 어울리는 것들을 추구해야한다

자신의 위치를 올바르게 이해하자

생물적인 의존기가 지나면 이번에는 사회적으로 주변에 의존해야 한다

사람은 세상에 태어나면 오랜 기간에 걸쳐 주변 사람들에게 의존하면서 사는데 그 긴 의존기 동안에 주변에 어떤 사람들이 있었는가 하는 것이 자아 확립에 결정적이고 강한 영향을 끼친다

자신의 위치에는 심리적 위치 사회적 위치 육체적 위치가 존재 한다 사회적위치와 육체적 위치는 눈에 보이지만 심리적 위치는 눈에 보이지 않기 때문에 특히 주의를 기울여야 한다

사람은 자신을 다른 사람과 비교하기 때문에 자신에게 주어진 인생을 가치 없게 여기기 쉽다

자신을 있는 그대로 받아들이는 것은 자신의 인생을 소중하게 여긴다는 의미

자녀를 꾸짖는 행위를 통하여 마음 속에 존재하는 갈등을 해소하려하는 부모도 있다

자신의 불안을 자기 확대로 해결하려다가 좌절을 맛보고 그 불만을 자녀를 꾸짖는 행위를 통하여 해결하려는 것이다

이런 부모에게 이상적인 결과만을 강요당하면서 성장한 사람은 부모의 요구에 제대로 부응하지 못했다는 점에서 "이상적인 자아"와 "현실적인 자신"사이에서 괴리가 발생하기 쉽다

그로 인해 자기 멸시에 빠지고 심각한 열등감을 느낀다

자신의 문제점을 있는 그대로 받아들이고 자신의 위치를 자각하는데에서부터 인생을 새롭게 시작해야 한다

거북으로 태어났다면 토끼와는 경쟁하지 않는 것

이것이 행복한 인생을 살기 위한 가장 기본적이고 중요한 절칙이다

자신의 안전을 지키기 위해 다른 사람보다 우월해야 한다고 생각하는 것 역시 당연한 사고

그 때문에 강한 힘을 추구하게 되고  결과적으로는 사람들로부터 고립되어 간다

우월하지 않으면 안되기 때문에 우월감과 자만에 사로잡혀 있다가 다른 사람들에게 기피 대상이 되는 것이다

주변에 보호해 줄 사람이 없을 때 스스로를 보호할 수 있는 방법은 강한 힘밖에 없다

그래서 자신의 기준에 맞는 강한 힘을 얻기 위해 최선을 다한다

결국 나를 나로 인정못하고 끊임없이 비교하기 때문에 불행한 인생을 보내는 것이다

자신의 위치를 올바르게 이해하지 못하는 사람의 눈으로 볼 때에만

"남의 떡이 더 커 보이는 것이다 "

자신감이 없을 때 우리는 자신을 거부하는 사람에게만 주목한다

실제로는 현재의 자신을 받아주는 사람들이 있는데도 그사람들에게는 눈길을 돌리지 않는다

자신감이 없을때에는 묘하게도 자신을 거부하는 사람들만 눈에 들어오는 것이다

자신을 인정해 주지 않는 사람에게 인정을 받기 위해 자신의 본성을 부정하는 행동을 하는 것은 우리가 자신감을 잃었을때에 저지르기 쉬운 실수

열등감이 심한 사람은 인간관계에서 항상 초조해한다

불안하기 때문에 다른 사람보다 우월해야 한다고 생각하며 자신을 있는 그대로 받아들이지 못한다

자신의 원점을 돌아보고 성장과정을 되밟아본 다음에 어떤 것을 바꾸고 어떤 것을 기대해야 좋을지 판단하고 가능한 것을 하나하나 바꾸어나가는 것이 자신을 인정하고 받아들이는 올바른 방법

해결 방법으로는

지금 하고 있는 일,지금 해야할 일을 묵묵히 실행하는 것이다

그렇게 노력하다보면 자신에게 어울리는 사람들이 모여들고 그들에 의해 길이 열린다

자신의 위치를 올바르게 이해하지 못하는 이유는

다른 사람에게 "좋은 사람"이라는 인상을 심어주고 싶다는 의존적 욕구가 강하기 때문이다

자신의 위치를 이해한다는 것은 자신에게 솔직하다는 것이다

자신의 위치를 이해하는 것이 최선의 삶

나의 본분을 잊고 다른 사람의 장점을 흉내 내려다가 불행해진다

나는 안돼라고 말하는 사람은 본인이 쓸모없는 인간이기 때문에 모든 일이 풀리지 않는 것이 아니라 자신이 있는 그대로 받아들이지 않기 때문에 모든 일이 뜻대로 풀리지 않는것이다

흉내를 낼 생각을 절대로 하지 말고 자신의 위치를 올바르게 이해하고 있는 사람은 다른 사람의 노력과 고생을 우습게 여기지 않고 존중할 줄 안다

인간은 자신이 갖추고 있는 " 이것"은 제쳐두고 다른 누군가에게 있는 "저것"도 가지려하기 때문에 문제가 발생한다

"이것"이 있는데 "저것"도 가지려는 이유가 무언지 곰곰히 생각해 보자

욕심이 지나쳐서 모든 고민이 사라질 수 있는 강력한 힘만을 원한 탓도 있다

모든  고민을 사라지게 하는 강력한 힘은 존재하지 않는다

나는 내가 아픈 줄도 모르고,,,

그동안 나를 너무 혹독시키고 살아왔던것 같다

이제 훨훨 털어버릴 수 있었으면 하는바이다

결국 나의 모든 원망 불평을 감사함으로 다스려 보려 한다

감사할 수 있는 마음

내일을 생각하며 걱정이 되고 불안하고 초조하지만 이 모든 것을 일단 제쳐두고 현재의 무사함에 감사할 수 있는 사람이 되고 싶다

여러 가지 많은 일들이 일어날 수 있지만 그대로 받아들이고 가볍게 넘어가며 하나하나 체험을 충분히 납득하면 살아가면서 여유를 가지고 다른사람을 인정할 수 있고 인간관계의 폭을 넓히도록 마음의 풍요로움을 누리고 싶다

마음에 갈등이 없으면 베스트에 매달리지 않고 현실적인 차선책을 선택하자

자신을 올바르게 이해하는 태도가 얼마나 중요한지

첫째,,,평범한 생활에 감사하자

둘째,,,평범한 생활을 함부로 여기는 사람은 자기 중심적이기 때문에 이상한 사람들을 만나게 된다는 것이다

셋째,,,자신의 위치를 확인하는 것이다

평범한 일상에 감사하며 행복감을 맛보는 생활 태도로 행복을 여는 열쇠의 키를 잡고 자신이 저지른 실수를 있는 그대로 받아들이며 자신을 신뢰할 수 있다

이책을 통해 나를 다시 점검하며 아픈 나를 위로하고 이해하게 된다

그동안 남의 탓으로 돌렸건만 결국 이 또한 나의 위치로 나를 알지 못했기때문에 이뤄진 아픔들

이젠 남의 시선을 돌아볼 필요없이 나자신이 아픈곳을 만져주고 위로해주자