공공미술, 마을이 미술이다 - 한국의 공공미술과 미술마을 공공미술 산책 1
임성훈 외 지음, 마을미술프로젝트추진위원회 엮음 / 소동 / 2014년 6월

미술은 작가 개인의 예술적 표현 결과이며 본질적으로 사적인 것에 속한다

그런데 미술에 공공이란 말을 붙이면 사뭇이상하게 들리기도 한다

지난 10년간 공공미술이 여러 매체를 통해 적극적으로 소개 되어 우리에게 어느덧 친근한 용어가 되었기 때문이다 실제로 도시 공간에서뿐만 아니라 외딴 지역에서도 공공미술이라는 이름으로 설치된 많은 작품들을 볼 수 있다

공공미술은 실현될 수 없는 미술이다 공공미술 자체가 일종의 이념이기 때문이다

공공미술은 예술의 자율성에 바탕을 두고 있는 미술이다

공공미술이란 미술에서 공공미술이라고 부를 수 있는 공통된 속성은 무엇일까

공공미술은 열린 개념이며 어떠한 방식으로 정의하더라도 예외가 발생하기 마련이다 공공미술은 정의될 수 없다

오늘날 공공미술이란 용어가 빈번히 사용되고 있기 때문이다

넓은 의미에서 공공미술은 공공장소에서 전시되거나 설치된 미술작품 또는 공공영역에서 이루어지는 미술 행위와 활동을 말한다

좁은 의미에서는 미술관을 벗어난 미술, 장소의 특정성을 고려하는 미술, 도시와 지역의 특정 공간에 설치된 미술, 지역주민과 작가가 공동으로 참여해서 만들어 가는 공동체 미술 공동 영역의 사회적 문제를 조형적으로 재현하는 미술등으로 설명할 수 있을 것이다

미술관 밖으로 나온 미술은 근대 이후 전개된 전통적인 예술이 주지 못했던 새로운 경험을 적극적으로 감상자에게 부여하게 되었다

요즘 마을에 다양한 미술로 표현되어 있는 모습들을 많이 볼 수 있다

지역과 예술이 만나면서 다양한 어둠에서 빛으로 만들어지고 있다

아무도 찾아주지 않는 달동네 낙후된 지역이지만 역사상으로 보면 흔적이라고나 할까

하지만 역사의 흔적은 뒷전이고 낙후되고 소외되고 희망이 없던 곳에 희망과 삶의 터전에 힘을 불어 넣어 주는 것 같다

일상공간은 물론 문화 소외지역에 이르기까지 주민들의 삶의 환경을 미술을 통해 아름답게 가꾸는 것 각 지역에서 활동하는 작가들이 주민들과 함께 예술을 토대로 공동체를 만들어 갈 수 있는 소중한 기회를 제공하는 것, 더불어 주민들의 적극적인 참여를 유도해 마을에 대한 주인의식을 높이며 지역의 가치를 발굴하고 재창조해내는 것 이것이 바로 마을미술프로젝트의 큰 목표이다

또한 지역의 역사,지리 생태,문화 정체성을 새롭게 발견하여 지역 발전을 위한 콘텐츠로 개발할 기회를 만들고 나아가 그 과정 자체가 작가와 주민들 사이으이 교류와 교감으로 완성되는 아름다운 축제가 되기도 한다

이책을 읽으면서 이책을 가지고 아이들과 함께 공공미술에 대해 아이들에게 알려주고 보여주고 체험을 시키고 싶다는 생각이 들었다

요즘 주 5일 근무제로 사람들의 여가생활에 대한 욕구 특히 일상생활속에서  문화예술을 즐기고 향유하려는 욕구가 다양한 방향으로 표출되기 시작했고 이런 시대적 흐름에 발맞추어 문화예술정책 또한 변화하고 있다 삶의 질 향상을 위한 정책이 요구되는 시점이라는 것을 알 수 있다

삶의 질 향상을 위해 다양한 각 지방 지역의 특색을 잘 살려주고 있는 공공미술을 통해 다양한 마을 미술을 느껴보고 싶어 진다

낙후되고 희망이라고 보이질 않는 곳에 공공미술을 통해 이렇게 접해 지니 새로운 모습에 희망까지 보여지고 있다

마을미술프로젝트로 만들어진 미술마을지도

이번 명절에 부산감천마을에 이책을 들고 아이들과 다시 한번 가 볼 생각이다