당신이 원하는 기회는 아직 오지 않았다 - 완벽한 타이밍을 잡기 위한 현명한 기다림의 기술
홀름 프리베 지음, 배명자 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 7월

성공은 트렌드가 아니라 타이밍에 있다

살아남고 싶으면 움직이지 말라

그리고 상황을 파악하라

바라는 미래가 아닌 현재 상태를 기반으로 하여 에너지를 아끼고 자원을 잘 분배하라

가만히 있다 보면 곤경에 처한 현재 상황이 명확히 보인다

많은 사람들이 피로에서 자부심을 느낀다

피로가 현대의 정신적 질환임을 확인한다

과거에는 작품 하나를 완성하려면 휴식을 취할 수 밖에 없었다

색이 마를 때를 기다려야 하고 생각할 시간이 필요하고 작업실 문을 닫아야하기 때문인데 오늘날 현대는 하루 24시간을 일해야만 뭔가를 이루었다고 느낀다

그렇다보니 늘 만성두통에 시달리거나 거의 탈진 상태로 피곤해 하며 살아간다

과잉근면이 현대에 새로 생긴 문명병이다

상황이 불투명하면 아무것도 하지 말라

상황을 파악할 수 있을때까지 정말 아무것도 하지 말고 뒤로 물러나 있어라

이책에서 이야기하게 될 바위 전략,,,확실히 의식적이고 영리한 대안이다 사람이야기를 하는데 갑자기 웬 바위인가 싶을지도 모른다 하지만  지금 우리는 바위가 우리에게 주는 교휸을 바탕으로 전략적 사고에 도달하는 길을 찾아야 한다

바위 전략은 성급한 행동,순진한 열정,당혹스러운 과잉 활동을 없애주는 해독제

이 전략은 게을러도 좋다는 자기합리화가 아니다 꾸물거리면서 미루는 병을 긍정하는 것도 아니다

행동하지 않는 전략은 언제든 행동할 수 있지만 지금은 행동하지 않기로 결정한 의식적인 전략이다

제2차 세계대전때 나치에 반대하여 히틀러에게 직접 파면당했던 쿠르트 폰 함머슈타인 -에쿠오르트가 분류한 장교의 네가지 유형 ,,,머리 좋은 사람,부지런한사람,머리 나쁜 사람,게으른 사람

군인의 약90%에 해당하는 머리나쁘고 게으른 사람에게는 일상의 반복적 업무가 적합하다

장교는 머리 좋고 부지런한 사람이 맡아도 괜찮지만

최고 지휘관으로는 머리 좋고 게으른 사람이 가장 적합하다

그런 사람들만이 맑고 강인한 정신력을 발휘하여 어려운 결정을 내릴 수 있기 때문

반면 머리 나쁘고 부지런한 사람은 가능한 한 멀리해야 한다

이런 사람에게는 어떤 일도 책임도 맡겨서는 안된다 그들은 늘 문제만 만들기 때문이다

새로운 테크놀로지는 기대하게 다가오지만 아주 느리게 온다

그러나 빠른 속도에 중독된 현대인들은 트렌드의 느린 속도를 기다리지 못해 새로운 테크놀로지의 단기 효과를 과도하게 높이 평가 한다

변화를 의심의 눈으로 보자

빠른 변화에 발맞춰야 한다는 착각에 빠져 서두르지 말고 아무 일 없다는 듯 맡은 일을 하자

신중한 여유와 자신에 찬 고슴도치를 보자

여우는 많은 것을 알고 고슴도치는 중대한 것을 안다

고슴도치는 한 분야에 집중하여 중대한 아이디어를 쫓는다 반면 여우는 폭 넓은 분야에서 지식을 쌓고 겸손한 자세로 미래를 대한다

여우는 조십스럽고 신중한 진단 덕분에 확실히 고슴도치를 이겼다 반면 고슴도치는 오히려 그들의 전문 분야와 관련될 수록 더 엉뚱한 진단을 내렸다 그들은 위대한 전문 지식

신중한 여우가 아니라 자신에 찬 고슴도치가 더 주목을 받는다

인간은 안전을 원한다 그것이 전문가 진단이 지닌 심리적 부가가치다

여우는 이것을 주지 못한다

여우는 미래에 대한 경우의 수를 제한하고 개별확률을 신중하게 조합한다 이것은 불안정을 축소시킬뿐 제거하지는 못한다

반면 고슴도치는 자신 있게 예언한다

스스로 오류가 없다고 생각하는 이런 과신은 대중에게 전문가로 인식되기 위한 전제조건인 동시에 미래 진단에서 범하는 가장 큰 오류다

요즘 시대는 변화를 빨리 받아 들여야만이 현시대를 살아남아 간다고 생각들 하고 또 그렇게 살아간다

하지만 그동안 잘못 생각하고 살아왔다는 것을 알 수 있다

무조건 빠른 변화를 받아들여야만 살아남는 다고들 하지 않았나

인간은 본능적으로 변화를 싫어한다

익숙한 땅 익숙한 음식이 생존에 도움이 되었기 때문이다

변화를 위한 변화 변화의 명령을 비판적으로 태하라

손에서 뜨거운 트렌드라고 해서 반드시 입에서도 뜨거운 건 아니다 미래는 떠나지 않는다 모든 트렌드를 놓치지 않기 위해 기회를 엿보지 않아도 된다 과도한 선전을 믿지 말라

하던 일을 태연하게 계속 하라

세계가 오랫동안 고대했던 혁신은 어쩌면 아무도 예상하지 못한 뜻밖의 분야에서 진행될 지도 모른다

모든 문제는 부족할때가 아니라 넘칠 때 생긴다

현대 생활의 빠른 박자 탓에 우리는 너무 빨리 반응하는 경향이 있다

충분한 시간을 누리려하지 않고 점점 복합성을 띠는 타이밍에 대해 숙고할 줄 모른다

테크놀로지는 우리를 포위하고 속도를 높이라고 부추긴다 우리는 직장에서도 집에서도 매일매일 압박을 느낀다

언젠가는 경영자들도 많다고 해서 무조건 좋은 게 아니라는 것과 적은 게 때로는 많은 것일 수 있음을 이해하리라

기회는 반드시 돌아온다

사실 이말은 작년부터 내가 하고 다니는 말이다

직접 경영하고 있는 일터가 1년이 넘었는데 계속 적자를 유지하고 있는터라 사실 복잡하다고 표현할 수 있는 부분인데 복잡하면서도 이젠 이 기회가 나한테 올  꺼라는 예감이 자꾸 들고 ,,,사람들한테는 기회는 돌게 되어 있다고 결국 돌아서 이번에 나한테 올 차례라고 했건만

이책에서 기회는 반드시 돌아온다는 말에 돌아올 기회를 위해서 선급하게 움직이지 말고 하던대로 태연하게 계속 일을 하며 성공의 트렌드가 아닌 타이밍이 딱 맞아지길 바랄뿐이다