기적의 6개월 - 스스로 공부하는 우리 아이 만들기
유태성.이은혜.김민선 지음 / (주)교원 / 2014년 6월

요즘 학년이 올라갈수록 꿈이 없어진다는 것을 알고 있다

초등학교때는 정말 누구나 자신의 꿈을 자신있게 큰소리로 말을 하고 그 목소리에 부모들도 우리 아이는 정말 큰 꿈을 가지고 있다고 자신을 한다

하지만 학년이 올라갈수록 우리 아이들의 내면에 뭔가 모를 불안이 깔리면서 꿈이 자연히 없어지고 만다

하나 같이 큰목소리로 말하지만 결국 뜬구름 잡는 소리로 들릴 때가 많다 그 이유 역시 자신의 적성과 역량에 대해 진지하게 생각하지 않은 채 꿈에 대해 너무나 편하게 생각하기 때문이다

부모가 원하는 것 사회에서 인정 받는 것에만 집중하는 경우가 많으며 의사가 되고 싶다면 아프리카에 가 슈바이처 박사님정도는 되야 직서잉 풀리는 것 꿈이 너무나 자주 바뀌는 것도 문제가 된다

이것 역시 꿈에 대한 확신이 없이 때문이다

무조건 공부만 잘하도록 격려하면 될까하는 의문도 든다

이런 의문들 속에서 초등생 아이를 둔 부모 입장에서 6개월로 우리 아이의 스스로 공부법을 찾고져 기적의 6개월에 도전해 보려고 한다

2016년부터 우리나라 중학교에 자유학기제가 적용된다고 하니 이책을 읽기를 잘한 것 같다

그때 울큰아이들이 중학교에 입학을 하게되고 그 시기에 접하게 되는 교육 방법을 미리 알아 두는 것 또한 부모로써 할일인 것 같으며 사실 우리 세대는 제대로 된 진로 교육을 받아본적이 없기 때문에 생소하고 아이들에게 어떻게 해줘야할지 걱정이 되지만 미리 이런 책을 통해 알아두면 미리 아이와 계획된 공부를 할 수 있을 것 같아 좋은 것 같다

기적의 6개월 실험은 말 그대로 6개월동안 학생들이 자신만의 꿈을 구체적으로 찾아 진학 과정을 설계하고  이를 통해 진정한 자기주도학습을 이끄는 것을 목표로 기획되었다

실험을 진행하는 몇가지 원칙

1,,,반드시 아이들 스스로 해야한다

2,,,진로에 대한 확신과 자기주도학습 능력에 초점을 둔다

3,,,6개월 내 결과를 볼 수 있어야 한다

진로가 되었건 학습이 되었건 가장 먼저 해야 할일은 나는 어떤 사람인지를 아는 것이다

자기 이해를 이끄는 4단계

사람마다 여행 계획이 다르듯,,,꿈을 정하고 진로를 준비하는 과정도 아이들마다 각기 다르다

굳이 다른 사람과 같은 코스를 갈 필요도 없고 자신이 원하는 꿈을 이루는 데 도움이 될 만한 경험을 쌓고 관련 분야의 역량을 기르는 것이 중요하다

무작정 떠나는 여행지의 정보를 잘 알고 미리 계획을 세워 자신에게 적합한 곳을 가는 것이 중요

진로를 구체적으로 설계하는 것이 필요한 이유가 바로 여기에 있다

자신이 이루고자 하는 꿈이 있다면 그 꿈에 도달하기 위해 어떤 경험을 쌓고 무엇을 공부할지 그 과정 또한 차근차근 계획해야 한다

진로 설계를 위한 4단계

직업 세계, 아는 만큼 보인다

시간의 주인이 되는 4단계 시간 관리법

시간 관리는 내 습관의 관리이다

우리 아이는 시간의 주인인가 노예인가

하버드 성적 우수한 학생들의 한가지 공통점은 모두 다양한 활동을 하면서도 공부하는 시간만은 엄격히 관리한다는 것이다

관리란 공부하는 시간을 타이트하게 계획하는 것이 아니라 시간을 보내는 법에 대한 생각을 자주 하고 자신의 스타일에 맞는 공부 습관을 갖는 것을 의미한다

메타인지를 깨우는 4단계 공부 방법

EBS에서 방송항 0.1%의 비밀이라는 프로그램에서는 상위 0.1%에 들어가는 학생과 그렇지 않은 학생의 차이를 잘 보여 주었다고 한다

그것은 높은 IQ도 , 부모의 경제력과 학력도 아닌 자신이 무엇을 알고 모르는지를 아는 것 바로 이것이 엄청난 차이를 만들어 내는 것이 메타인지

메타인지란,,,자신의 인지적 활동에 대한 지식과 조절을 의미한다

내가 무엇을 알고 모르는지에 대해 아는 것에서부터 자신이 모르는 부분을 보완하기 위한 계획과 그 계획의 실행과정을 평가하는 것에 이르는 과정을 말한다

책을 읽으면서 하나하나 우리 아이들과 어떻게 6개월을 통해 기적을 만들것인지 많은 생각을 하면서 읽었다

읽으면서 우리 아이에게  이런 기적을 주고 싶다는 마음이 부모라면 다 들것 같다

감사하게도 기적을 만드는 실천 TIP을 할 수 있게 함께 되어 있어 너무 기뻤다

우리 아이들에게 기적의 6개월을 통해 정말 공부의 기적을 일으키고 싶다

우리 아이들이 스스로 공부하여 자신의 꿈을 찾아 행복한 삶을 살아가는 모습을 부모라면 다 원할 것이다

우리 아이들의 행복을 위하여,,,