하루 6시간 앉아 있는 사람은 일찍 죽는다 - 암, 심근경색, 당뇨병, 치매 등 만병의 근원은 바로 움직이지 않는 습관이다!
쓰보타 가즈오 지음, 유규종 옮김 / 매일경제신문사 / 2014년 7월

이책은 요즘 현대를 살아가는 많은 사람들에게 해당되는 듯한 책인 것 같다

하루 6시간 앉아 있는 사람은 일찍 죽는다

제목을 보는 순간 이책은 꼭 읽어야 겠다는 생각부터 들었다

아니 다른 책보다도 먼저 읽어야겠다는 생각이 들어 먼저 읽어본다

사실 앉아서 하는 일이라서인지 거의 앉아 있는 현실이다

얼마전에도 약간의 몸의 변화가 있는 듯해 걷기 운동을 시작해 왔다

될 수 있으면 운전을 하지 않고 걸어서 다녀야겠다는 것을 얼마전부터 몸으로 느껴 무조건 움직이자를 되새기면서 움직이는 것에 도전을 하지만 결코 쉬운 일이 아니다는 것 또한 알게 되었다

그런데 하루 6시간 앉아 있는 사람이 일찍 죽는다니 얼마나 놀라운 일인가

현대를 살아가는 우리 모두에게 해당되는 말이며 우리 모두가 알아야 할 일인 것 같다

앉아서 하루 6시간 이상 생활하는 것은 흡연만큼이나 해롭고 요통을 유발하며 운동을 해도 살이 빠지지 않게 되며 뇌세포도 파괴하기 때문에 현대인들이 이로 인한 많은 고생을 한다는 것이다

앉아 있지 않고 움직이면 뇌가 커지기 때문에 고령자의 뇌에서는 새로운 뇌세포, 즉 줄기세포가 증가하여 알츠하이머 즉 치매가 예방된다고 한다

젊고 어린 학생들에게는 뇌구조상에 변화가 발생하여 뇌의 능력이 상승된다고 한다 '

이것이 학습,기억,사고,감정 컨트롤 능력의 향상으로 이어져 학습효과는 물론 대인관계에서도 긍정적으로 작용한다고 한다

움직이지 않고 살아가는 모든 사람들이 건강하게 장수할 수 있도록 돕는 정말 중요한 4가지 움직임은

1,,,유산소운동

2,,,무산소운동

3,,,벨런스운동

4,,,유연성운동

가장 쉬운 동작을 제시함으로써 움직이는 삶은 즐거운 삶일뿐만 아니라 장수에 도움이 된다고 한다

위의 4가지 운동을 꼭 기억하여 움직임에 최대한 활용해야겠다

사람이 사람답게 살기 위한 중요한 방법 중의 하나는 걷기와 달리기 등의 무리 없는 운동을 통해 뇌의 활동을 왕성하게 만드는것이다

현대인의 대부분은 일에 정신을 빼앗겨 유령처럼 부유하거나 사무실 같은 제한된 공간에서 사육되어지며 신음하고 있다

그 현대인이 바로 나다

정말 제한된 공간에서 마냥 앉아 사육되어가고 있는 것도 모르고 신음을 하고 있는 나의 모습에 정신을 차려본다