내가 상상하면 꿈이 현실이 된다 - 삶에 지친 청춘에게 전하는 용기와 희망의 메시지
김새해 지음 / 미래지식 / 2014년 5월

누구나 꿈을 꾼다

누구나 꿈을 이루고 싶어 한다

하지만 왜 못 이룰까

상상하지도 간절하지도 않기 때문 인듯 하다

자기 삶의 한계 또한 스스로 정해야 한다  힘든 삶 속에서도 자신의 한계를 넘으며 작은 성공을 거듭 체험하다 보면 원하는 무엇이든 얻을 수 있게 된다

책 표지를 보면 어디 고생한 얼굴인가

사실 겉표지를 접하면서 뭐야 이렇게 환경이 좋은 사람이 했지만

책을 펼치는 순간 나의 삶에 감사가 나왔다

태어나기 전부터 형성된 불안한 가정속에서 엄마의 뱃속에 축복이 아닌 아이를 지워야겠다는 마음을 가진 엄마의 태교라고는 눈꼽 만큼도 없었지만 그 어렵고 힘든 상황속에서 축복 받지 못하고 태어난 저자

태어나 집안의 부도 부모의 이혼과 질병 쫓겨다니면서 살아야 하는 하루하루 삶속

읽는순간 진짜일까를 생각하게 되는 내용들

그런 어렵고 힘든 상황속에서도 꿈을 잃지 않았던 저자

몸을 구부려 낮은 자세에서 고객들에게 나를 맞추니 고객들이 쉽게 마음을 열고 내가 하는 말을 귀담아들어 주었다는 것을 깨닫는 모습

겉으로는 웃고 있어도 속으로는 울고 싶거나 화가 치밀때와 분노나 갈등이 생겼을때 우선 자신을 스스로 격려하고

오늘도 잘 참았어 ,잘견뎠어 정말 대단하다

좋지 않은 상황에서 상대의 마음이 바뀌길 바라는 것은 어리석은 일이다

문제의 원인이 무엇이건 간에 상황을 바꾸려면 제일 먼저 자신의 감정을 조절해야 한다

사실 저자의 글을 읽고 눈물이 났다

아마도 저자뿐 아니라 우리 모두의 삶속에서 이루어 지는 모습이 아닐까 하는 생각을 하게 된다

꿈은 이루어지기까지 반드시 일정한 시간과 노력이 필요하다

당신이 꾸는 꿈이 작은 꿈이라면 상대적으로 짧은 기간을 큰 꿈이라면 비교적 긴 시간을 기다려야 한다

꿈은 씨앗은 심어두면 반드시 열매를 거두게 된다

당신의 삶에서 꿈의 씨앗이 부리를 내리고 그것이 싹을 내 점점 자라나 꽃을 피우고 열매를 거두는 것을 상상해 봐라

서양의 격언

하늘은 기다릴 수 있는 자에게 모든 것을 준다

희망을 갖자 희망이 가는 곳에 반드시 기적이 따른다

결국 꿈을 이루는데 방해가 되는 것이 비교군요

아마 우린 비교속에서 살아왔고 또 비교를 하면서 살아가는 것 같은데 이 비교가 우리를 힘들게 하는군요

비교부터 떨쳐버려야겠네요

일을 할때도  집중해서 하고 나머지 시간들은 내가 하고 싶은 일들을 하면서 꾸준히 읽어온 자기 계발서들이 알려준 대로 우선 순위대로 일하고 약점에 주목하지 말고 강점에 더욱 발달시키라는 지침을 시행한 결과 였다고 한다

누구나 되고 싶은 부자

부자가 되고 싶으면 부자를 존경해야한다

닮고 싶은 부자 한명을 정해 그의 삶을 연구하고 그대로 따라 하는 것

나도 존경받는 부자가 될 수 있다

가난하게 태어난 것은 당신 잘못이 아니다

그러나 가난하게 죽는 것은 당신 잘못이다라는 빌 게이츠 말이 가슴에서 떠나질 않는다