기적의 독서법 초급편 - 하루 10분! 큰 소리로 읽자! 기적의 독서법 1
기적의학습법연구회 엮음 / 길벗 / 2005년 12월

독창성과 상상력은 어려운 글을 읽으면서 모르는 부분을 끊임없이 메우려는 것에서 생겨납니다

글을 소리 내어 읽는 것을 음독이라고 합니다

우리나라 아이들이 명문을 매일 반복해서 큰소리로 읽게 함으로써 어린 시절부터 한국의 좋은 글을 몸으로 익히도록 하는데 초점을 맞추고 있습니다

글을 배우는 시기가 지나면  소리 내어 글을 읽는 습관이  없어집니다

여러번 반복해서 큰소리로 읽으며 조금씩 그 글의 맛을 느끼는 것입니다

소리내어 읽으면 기적이 일어난다!!!

기적의 독서법 음독(音讀)학습의 효과

두뇌개발에 효과 만점 !!!기적의 독서법

음독은 뇌의 지구력 생각하는 힘을 길러 줍니다

인간의 모든 활동 중 음독할때 가장 뇌가 활성화 된다고 합니다

뇌력일기장을 보면 무섭죠

음독은 글을 입으로 읽고, 내목소리를 귀로 들으며, 생각은 그 글에서 말하고자 하는 바를 따라가는 , 즉 인간의 여러 감각을 동시에 자극하는, 그래서 속칭 글을 씹어 먹는 학습 방법입니다

하루 10분이라도 우리나라의 명문을 큰소리로 읽으며 즐겨보게 합시다

어린 시절 무엇보다 중요한 것은 바로 자신의 모국어인 국어극 제대로 익히는 것입니다

국어는 온갖 배움의 기초가 됩니다

수학,과학,사회 교과서를 비롯한 다양한 읽을거리와 학교 선생님의 가르침 역시 국어 능력이 없으면 절대로 이해할 수 없습니다

공부의 황금기인 10세 전후에 매일 하루 10분씩 이라도 명문을 큰소리로 읽으면 국어 능력이 상당히 높은 수준까지 도달할 수 있습니다

여기 공부의 황금기인 초등 2학년 울막내가 열심히 기적의 독서법을 통해 도전하고 있습니다

제 1주 명문 읽기 연습장

직접 명문을 읽으면서 시간을 재는 것을 아이들은 너무 좋아하네요

처음에는 뜨듬뜨듬 읽더니 속도가 빨라 지고 발음 또한 똑똑해 지네요

우리 아이 1주차 명문 읽기 시간 잰 결과

1            2                     3            4          5
 을지문덕         59초       50  : 09         43 : 25        40  :  11      39  :  00
    정지상         42초       45  : 16              36 : 11        26  :  63      38  :  37

명문읽기 연습장을 보는 순간

어머 ,,,이거 뭐야 ,,,초등생에게 아니 글구 독서법의 초급과정이라는데 겨우 동화책이나 읽고 있는 아이에게 될까 하는 의문이 들어 사실 시도 하려고 했다 포기했었다

하지만 이번에 다시 도전을 해 봅니다

아직 한자를 하지 않는 아이가 글 도중에 한자가 나오니 이게 뭐야,,,하고 묻더니

전쟁에 이긴 공(功) 이미 높으니

그러면서 직접 한자를 따라 적어 봅니다나름 열심히 한자 그린 모습 ㅋㅋㅋ

더욱 놀라운 사실은 명문  기억 테스트에 빈칸에 채워 나간다는 사실입니다

순간 정말 신기했습니다

빨리 도전해 보지 않은 것에 이렇게 큰 후회를 했습니다

가르치는 엄마도 기분이 너무 좋더라구요

초등 2학년이 하고 있는 것을 보고 흥미를 느낀 6학년 남자 아이가 자기도 해 보고 싶다고 도전하는 모습

이번 기회에 우리 아이뿐 아니라 모든 아이가 생각하는 힘을 길러주고 싶다는 생각을 하게 됩니다

이책을 더 일찍 하지 못한 것이 후회 스러웠지만 아이와 함께 명문글을 함께 읽어나가려 합니다