콘트래리언 - 새로운 시대는 逆으로 시작하라!
이신영 지음 / 진성북스 / 2014년 6월

남과 다르게 역의 법칙으로 다시 생각해보고 과감한 도전과 실패 속에서 체득한 교훈을 바탕으로 단단한 체력을 키워야 한다는 것에 한번 도전 해볼까 하는 생각이 드는군요

이렇게 되려면 우선 기본을 더 충실히 해야하고 미래에 대한 큰 열망을 가슴에 품고 열심히 학습하며 현재 하는 일의 생산성을 최대한 높이는 데 헌신해야한다고 한다

세계적 기업의 리더,에술가,석학들을 직접 인터뷰하고 저자의 통찰을 적절하고 생동감있게 정리한 콘트래리언이 그것이다

콘트래리언은 위기를 극복하고 지속적 생족과 경쟁우위를 발휘하는 21세기 새로운 인간상

콘트래리언의 특징은 우리에게 낯설게 느껴질 수도 있다

예측하지 못한 위기 앞에서 수많은 거인들이 풀썩 주저않을때 그 위기를 애초부터 남들과 다르게 생각하고 극복해 낸 사람들이 콘트래리언이다

콘트래리언이란?,,,

역 거꾸로 가는 사람들

패 실패를 성공의 기회를 바꾼 사람들

탈 지식,권위등을 내려놓을 줄 아는 사람들

콘트래리언이란 말은 "남들의 의지와 반대 방향으로 도전하는 사람이란 뜻"으로 자주 쓴다

위키피디아에 따르면 콘트래리언이란 "다수의 입맛에 맞지 않고 아무리 인기가 없더라도 그들이 취한 포지션과 정반대의 포지션을 취하는 사람"이다

콘트래리언의 다섯 가지 공통점

1,,,남들처럼 우직하고 성실하다

2,,,남과 다르게 생각하고 모방하지 않는다

3,,,모두가 "YES" 라고 소리칠때  "NO!" 라고 외친다

4,,,모두가 비슷한 경력을 쌓을 때 정반대의 경력을 개척한다

5,,,전진보다는 후진하는 방법으로 성공이 해법을 찾는다

콘트래리언의 다섯 가지 공통점을 살펴보면서 참 많이 안타까운 현실을 보게 된다

사실 그동안 이렇게 살아온 삶을 돌아볼 때 주어진 것은 상처뿐이였는데 이게 역으로 성공의 결과를 줄 수 있다니 그럼 더 참고 기다려야하나 싶은 의문도 든다

그동안 답답해했고  의문이 들었던 것도 속이 시원하게 해답을  얻을 수 있었다

반대의 힘의 위력

AIG   마틴 설리번   또한 다가오는 위기를 감지하지 못하고 미래의 위기를 사전에 포착하지  못했다는것이다

주택 시장 상승으로인해  서브라임 뫼기지상품에 돈을 퍼붓는 AIG처럼  말이다

펀드매니저 폴슨의 생각은  완전 달랐다

주택시장 상승에 돈을 걸 생각이 전혀 없었다

결국  폴슨만 혼자 웃고 있다

"진정한 성공을 위해 콘드래리언이 되는 것이 제 인생의  원칙 이었습니다

다른 사라을 능가하려면 시장의 정반대 지점을 봐야 한다는 겁니다"

위기의 시대를 맞아 진정한 성공을  원하는가?,,, 모두가 한 방향으로 전진할 때 명쾌한  후진의 기회를  노리는 콘트래리언이 되는것이다

다른 사람이 하는 것만 따라 하면 당신의 성공 확률은 그만큼 낮아진다 성공 가능성이 적지만 낯설고 완전히 다른  내용의 책을 쓰는 사람은 성공한다

다른 사람이 하는 것을 따라 하기란 매우 쉽다 하지만 남과 다르게 한다면 어떨까?

즐겁게 일하자

기왕할 일이라면 즐겁게 하는 것이 낫다는것이다

지금하고 있는 일이 과연 즐거운가?

즐거운 일을 시작하자

콘트래리언의 핵심 조건은 사람은 누구나 즐겁고 흥미있게 살고 싶어 한다

누구나 콘트래리언이 될 기본 자질이 있다고 필자는 믿는다

흥미를 따라가는 사람은 그렇지 않은 사람보다 더 고통스러울때가 적잖이 이싸

콘트래리언이 되기 위해서는 처음부터 적성에 맞고 흥미가 있는 일을 찾아야 한다

기본으로 돌아가라

내면의 목소리에 귀를 기울이고 관성의 울타리에 갇혀 있지 말라 자신의 흥미를 찾아냈다면 반드시 현실적으로 검증하라 할 수 있다면 당신의 성공 가능성은 당신의 기대 이상으로 매우 폭발적일 확률이 높다

브라운 교수의 창피함 복원 이론 크게 네가지

1,,,개인의 취약성을 인정하라

2,,,사회가 나에게 품는 통상적인 기대에 대해 비판적인 시각을 가져라

3,,,다른 사람과 공감대를 형성하는 관계를 맺어라

4,,,창피함을 말하고 다녀라

콘트래리언이 되는 것은 결국 누가 더 단순해지느냐 하는 싸움이다

위대한 사람은 결국 마지막에 단순해진다

대가들에게 들었던 이야기들 바탕

1,,,학교에 돌아가 최대한 창업에 관심 많은 친구들과 사귀어라

2,,,창업과 IT에 관한 콘퍼런스나 강연은 모조리 섭렵하라

3,,,자신의 길을 이끌 멘토를 만들어라

4,,,경제학을 버리지 마라.  수학과 통계지식은 훗날 기업의 CEO가 되는 큰 자산이 될 것이다

5,,,태어났을때부터 자신이 걸어온 길을 찬찬히 되돌아보라

새로운 시대를 어떻게 역으로 시작해야할지

미래의 승자는 과연 누가 될까

나로써부터 미래의 승자로  이뤄지길 바라면서