마음 동의보감 - 동의보감으로 배우는 생활 속의 명상
김경철 지음 / 소동 / 2013년 12월

스트레스,상처, 적자 경영에 흔들리지 않고 마음 다스리는 법

숨 잘 쉬고 자세만 바로 해도 마음과 몸의 병을 고친다!!!

정말 위로가 되는 말이다

요즘 워낙 건강식이 많이 나오다 보니 건강식을 건강을 위해  건강식품들을 꼭 챙겨 먹어야 한다고들 하지만 결국 내마음의 문제는 건강식으로도 할 수 없는 나만의 문제인 것을 알게 된다

이책에선 제 1부에서는 고대와 중세 동북아시아의 마음공부,명상수행을 올바르게 이해하도록 도와주는 몇편의 도움 글을 소개하고자 한다

제 2부에서는 일상 생활에서 실행 실천이 가능한 마음 공부, 명상수행의 구체적인 방법을 서술한다

마지막인 제 3부에서는 마음 공부 ,명상 수행에 관해 전문적인 지식이 있거나 공부하고자 하는 사람 또는 제 1,2부를 통하여 마음 공부 ,명상수행에 관심이 높아지거나 그 철학적 기초를 알고 싶은 사람을 위하여 동의 보감을 마음 공부 명상수행의 원리와 내용을 이야기 한다고 한다

진정한 행복이 무엇인지를 알고 그것을 마음에 담는 훈련을 한다면 누구나 삶 속에서 행복이 가득찰 것이다

진정한 행복을 누리기 위해선 훈련이 필요한 것을 알 수 있다

반복으로 인한 고도로 순수한 정신집중상태가 몰입을 가져오는 것이다

집중과 몰입으로 마음공부를 하면 여러가지의 잡념 망상이 생기지 않는다 쓸데없는 온갖 생각이 생겨나지 않는 상태를 유지하는 것이 바로 마음 공부에서 말하는 집중과 몰입이다 모습 없는 본연의 마음을 체험하기 위하여 정신집중으로 몰입하는 마음 공부,명상수행을 실천하려는 이 는 먼저 일상의 잡념과 망상, 욕구를 내려놓아야 한다

본연의 마음은 성품이라고도 한다

잡념과 망상이 없어서 깨끗하고 맑고 밝은 것에 비유하며 또한 우리 인생의 주인공이기도 하다

우린 삶속에서 잘하나 못하나 습관대로 살아가고 있다

일이 계속 반복되면서 결국 습관이 된것이다

습관은 몸을 가진 생명체가 오랫동안 모습을 중심으로 한 삶을 살면서 물질,모습,현상에 떨어져 여기에 집착하여 생기는 것이므로 이를 버리고 다시는 집착이 일어나지 않도록 하는 것이 바로 마음 공부 명상후행 훈련의 궁극적인 목적이다

마음 공부,명상수행이란  마음을 안으로 모아서 자신의 내면을 탐구해 가는 것이다

밖의 모습에 떨어져서 헐떡이고 들뜨기 쉬운 나의 마음을 다잡아 평정심을 찾는 것이다

마음 공부 명상수행을 하는 것은 평정심을 바탕으로 바깥세상의 모습에 집착하여 살아가는 지금의 삶에서 온갖 모습을 자유롭게 굴리면서 살아가는 삶으로 전환하기 위함이다

밖의 모습에서 의지할 것을 찾아 해매는 어리석은 사람이 되지 말자

경계심은 인간의 가장 중요한 생존수단

현대 사회는 과유불급,,,무엇이든 지나치면 문제가 된다

변화가 빨라지고 경쟁의 강도가 세지면서 사람들은 항상 긴장한 상태로 살아가면서 언제나 맹수 앞에 서 있는 꼴이 된 것이다

나의 심신의 건강도 보게 된다

인간의 자율신경은 교감신경과 부교감신경으로 나뉜다

교감 신경은 주로 낮에 사람이 에너지를 발산하며 활동할 때 활성화된다

밤이 되면 부교감신경이 몸전반을 지배해 휴식을 취하게 하고 신진대사가 활동을 멈추고 우리 몸은 휴식과 충전 상태에 들어간다

문제는 현대인들이 항상 긴장상태에 머물러 있어 언제나 스위치가 켜진 채로 있다는 것이다

이렇게되면 피로가 풀리지 않는 것은 물론이고 심장과 혈관 등 내분비 계통에 문제가 생길 수 있다

압박 상황에서는 근육의 혈액 필요량이 평소보다 3~4배 많아진다

자율신경은 말 그대로 의지와 상관없이 자율적으로 움직이므로 사람이 생각대로 조절할 수가 없게되는것이다

인생에 두가지 화살 중 한가지는 피할 수 없는 것이고 또 다른 한가지는 나자신이 스스로에게 쏘는 화살,,,자기 자신이 스스로 쏘는 화살은 피할 수 있다고 하니 피할 수 있는 기회를 만들어야겠다

인생의 고통이 되는 스트레스 화병의 해결책은  마음공부가 가장  뛰어난데 스트레스 화병도 모두 어떤 모습에 집착하여 생기는 현상이니 어떤 의미와 가치를 두는 물질,대상,사건사고에 집착하므로 스트레스 화병이 일어난다

이세상의 주인공인 우리가 물질이나 모습에 떨어져서 그것들의 노예가 되어 지내다 보니 각종 스트레스가 일어나고 결국 화병이 생기는 것이다 만약 우리 모습 없는 주인공인 마음이 모습에 떨어지지 않고 모습에 집착하지 않고 지낸다면 그 어떤 스트레스도 없을 것이다

나를 위해 마음 공부 명상수행을 해야 될 것 같다

시간이 없어 바빠서

하지만 그럴수록 더더욱 챙기고 해야할 것임을 느끼게 된다

특별히 우리 아이들 초중고학생들이 얼마나 바쁘고 인생에 메마름으로 살아가고 있는가

생각할 틈없이 오로지 공부

그결과 가져오는 것은 무얼까 한번 생각도 하게 된다

결국 마음부터 다스려야 한다는 것을 알게된다

내마음을 다스려 비우고 스트레스 화가 없게 하여 내가 우선 가벼워지고 싶다