대학 시험의 기술 - A+ 교수님이 원하는 시험 답안 전략 위풍당당 청춘 멘토링 시리즈
피터 레빈 지음, 이준희 옮김 / 소동 / 2014년 4월

대학 이라는 세계 이른바 학계는 여러분과 나를 포함하여 다른 사람들이 살고 있는 바깥세상과는 다른 법칙으로 움직이는 독특한 곳

대학 세계는 기술 이론,설명 개념과 비평등 물리적 실체가 없는 관념적 구성물들로 이루어져 있다

대학에서의 공부란 말과 글로 체득하여 사용하는 능력을 갖추는 과정

대학 공부의 수단은 강의 와 책 읽기에 국한되지 않는다

대학이 바깥세상과 다른 점은 단지 공부 방법에 그치지 않는다

공부 내용을 평가하는 방법 또한 다르다

그 평가의 많은 부분을 차지하는 것이 바로 시험

학생들은 평가하는 수단과 방법은 여러가지다

고사식 시험이란 학생들 지정된 시험장 (일반적으로 학생들이 배우던 바로 그교실)의 지정 좌석에 앉아 미리 만들어진 문제로 평가받는 방식이고 오픈북시험과는 달리 고사식 시험에서는 수험생이 어떤 시험 관련 자료도 휴대할 수 없으며 어떤 문제가 출제될지 미리 알 수도 없다

수험자들에게 어떤 정보를 물어보는 물음료로 끝나는 질문 대신에 ~를 분석하시오를 비교/대조하시오 와 같은 지시가 주어진다

때론 논의 하시오처럼 막연한 문제가 나오기도 한다

시험준비방법의 몇가지 사실

첫째,,,원칙적으로 시험 출제자는 시험을 치르는 사람들에게 평가 기준을 명시해야한다

둘쩨,,,능력과 적성 학습 전략과 공부법은 사람마다 다르다

셋째,,,대학 공부는 단지 지식 습득하는 과정이 아니라는 사실을 알아야한다

넷째,,,글쓰기 방법도 여러가지가 있다

마지막으로  대학에서의 공부법이 이전까지와 다르다고 해서 이전의 공부법이 완전히 쓸모없지는 않다는 점을 강조하고 싶다

쓰기를 시작하기전에 이미 생각을 충분히 체계화하고(개요를 짜고) 쓸 내용을 정리해 놓았다면 생각한 뒤 쓰기 만큼 빠르고 효율적인 방법도 없다

답안 작성에 관한 몇가지 도움말

1,,,어떤 문제를 고를때 문제가 길다고 해서 겁먹지 말자

2,,,기존 연구와 그 결과를 늘어놓느라 시간과 답안지 공간을 낭비하지 말자

3,,,항상 공평한 자세를 유지하자

4,,,여러 번 말하지만 답안은 시험문제에서 묻는 내용을 정확하게 답해야한다

5,,,X라는 주제에 관한 문제는 여러분이 X에 대해 아는 모든 것을 쓰라는 의미가 절대로 아니다

6,,,어떤 용어나 개념을 길게 설명하는 것은 피하자

7,,,시험 문제의 표현을 꼬투리 잡아 반문하지 말자

8,,,인용과 참고문헌에 관하여

9,,,답안에 추측을 포함시킬때는 주의하자

10,,답변이 관련 내용을 총망라할 필요는 없다

11,,피해야 할 표현들

12,,비인칭 주어를 너무 많이 사용하지 말자

13,,일상적인 말투는 피한다

기본적인 원칙은 명확하지 않거나 일상적인 표현을 피하고 구체적이며 격식있는 표현을 사용하는 것이다

부끄러워진다

그동안 피해야할 답안을 작성을 많이 했다는 것을 이번에 확실히 알 수 있다

효율적인 암기 방법

1,,,과제의 영역을 분명히 하자

2,,,복습 노트를 만들자

3,,,이미 알고 있는 내용과 새로 배운 내용을 연관시키자

4,,,88쪽의 질문 종합선물세트에서 했던 것처럼 시험 범위의 주제 중 하나를 골라 이리저리 바꿔보고 답안 작성계획을 세워보자

5,,,아침마다 전날 공부한 내용을 잠깐이라도 흝을 시간을 가지자

6,,,스스로에게 시험 문제를 내자

혼잣말은 어떤 정보를 기억하는 가장 좋은 방법이다 말할 내용을 생각하는 동시에 음성으로 변환하고 그 음성을 자신의 귀로 다시 듣기까지 한다 이보다 좋은 방법이 또 있을까?

이제부터 정리하기

1,,,기억 정리 방법은 깔끔하고 체계적일수록 좋다

2,,,복습 노트는 가능한 시각적으로 분명하게 각인되도록 만들자

3,,,목록과 표를 활용하자

4,,,그래트나 그림을 활용하자

5,,,노트에 어떤 내용을 쓰고 나면 잠시 자세를 바로 잡고 마음 속에 그 모습을 사진 찍도록 하자

6,,,복습노트는 한번 만들고 내버려두지 말고 몇번이고 다시 고치자

7,,,복습노트를 만들때는 내용을 소리 내어 읽자

8,,,단어를 재미있게 활용할 방법을 찾아보자

9,,,어떤 사람들은 기억한 내용을 정리할 때 표제어퀴즈를 사용하기도 한다

머리로만 읽히려고 하지 말고 시각,청각,촉각,운동감각등 감각을 활용하자

감각이 더 다양하게 개입될수록 더 잘 기억되고 오래 남는다

시험에 대처하는 자세

6,,,객관적인 자세를 유지할 것

7,,,새로운 관점으로 시험을 바라보기

8,,,즐거워지는 스위치를 달자

9,,,마스코트를 만들자

앞으로 대학 시험을 준비하는 많은 학생들에게 도움이 되는 기술이 되기를 바란다

잠도 충분히 자고 끝까지 시험기술을 통해 A+.을 기대해보길