세상을 바꾼 작은 우연들 - 우연히 탄생한 세기의 발명품 50가지 이야기
마리 노엘 샤를 지음, 김성희 옮김 / 윌컴퍼니 / 2014년 5월

세렌디피티의 법칙
영어에서 세렌디피티는 뜻밖의 기쁨이나 우연한 발견을 의미하는 단어로 18세기에 어느 영국 작가가 처음 사용한 말
세렌디피티의 어원은 세렌디프의 세왕자라는 제목의 페르시아 우화에서 찾아볼 수 있다
세렌디프 (지금의 스리랑카)의 왕자들이 길을 떠나 세상 공부를 한다는 내용
이 우화에서 세 왕자는 우연히 얻은 작은 실마리로 새로운 사실을 알아내는 총명함을 보여준다
과학적 발견은 우연만으로는 완성되지 않는다
뜻밖의 우연이 찾아왔을때 그것을 알아볼 수 있을 만큼 충분한 준비가 되어 있어야 하며 우연이 가르쳐준 사실을 일련의 연구와 실험을 통해 검증하는 과정도 거쳐야 하기 때문이다
세렌디피티의 법칙에 따른 그 고마운 우연은 미래의 발견을 위해 필요한 시간을 투자할 줄 아는 사람의 눈에만 보인다는것이다

다이너마이트의 힘을 발견한 노벨은 자신의 전재산으로 재단을 만들어 매해 인류의 행복에 기여한 사람들에게 상을 주라는 것

물리, 화학,의학,문학,평화의 다서분야에 주어지는 노벨상이 바로 이때 탄생한다

이렇듯 아이들의 놀이 모습을 통해 청진기가 발견되고

우리 삶속 우리 주위의 모든것이 세상을 바꿀 수 있는 작은 우연들이 엄청 풍부하다는 것을 느껴진다

아이들의 놀이터에서 노는 모습을 통해 나무 평균대 한쪽 끝에 귀를 대고 다른 쪽 끝을 철사로 긇었을때 나는 소리를 통해 최초 청진기를 발견하게 되면서 청진기의 변천사를 보게 된다

무엇을 하나 발견하기 위해 엄청난 실수와 실험과정이 있었다는 것을 알 수 있다

실패를 해도 계속해서 도전한다

어느 것 하나도 그냥 스쳐 버리는 것이 없다

뉴턴 또한 메모하는 습관이 있었다고 하는데 메모하는 습관이 중요하다

우연한 발견은 때로는 잠깐의 부주의에서 비롯된다

인간은 한계를 뛰어넘는 존재 어딘가에 한계가 존재한다

우연한 기회가 발견하게 한다

어느 것 하나 그냥 보지 않고 그냥 두지 않고 생각하고 연구한 결과 많은 사람들에게 필요한 것으로 발견되게 되고 욕조 밖으로 밀려난 물의 양을 통해 금을 빼돌린 세공사의 모습도 알게 되고

세상을 바꿀 힘은 큰 힘이 아니라 어느 순간 우연의 기회로 내삶으로 찾아 오는 듯하다

어떤 삶을 살던 매일 같이 세상을 바꿀 수 있는 기회를 찾아보는 힘을 얻는 것 같다

우연히 탄생한 세기의 발명품 50가지 이야기를 읽으면서 새로운 힘을 얻게 된다