1 대 100 : 요리 에드워드 권 (KBS 어린이 독서왕 선정도서, 3-4학년) - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 책과 함께하는 KBS 어린이 독서왕 선정 도서
서지원 글, 문수민 그림, 에드워드 권 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 3월

1대 100 요리 에드워드 권으로 빠져 봅시다~~

여러분 기름으로 튀기거나 볶아서 영양소가 더 높아지는 재료 있을까요? 대표적인 재료는 바로 토마토와 당근입니다. 토마토가 빨간 색인 것은 그안에 라이코펜이란 성분이 들어있기 때문이에요 라이코펜은 노화를 막아주고, 암도 예방해 주는 효가가 있어요. 먹는 것으로 노화를 방지하다니.... 신기하지 않나요? 요즈음 자신이 늙어가는 것 같아서 걱정 될 때는 토마토와 당근을 익혀서 드세요.

여러분 콩나물에는 칼슘,칼륨,비타민A,비타민C,섬유소가 많아지게 되요 그리고 콩나물 100g에 들어 있는 비타민C는 사과에 들어 있는 비타민C의 3배랍니다. 잠깐~!! 공나물로 요리를 할 때애는 비타민C가 파괴되지 않도록 살짝 익혀야 한답니다. 시금치는 질산염 때문에 힘이 세져요. 질산염이 근육을 발달 시키기 때문이에요. 또 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 많이 들어 있어요

색깔이 있는 채소를 컬러푸트라고합니다. 컬러푸트는 블랙푸드, 레드푸드, 옐로우 푸드, 화이트푸드, 퍼플 푸드가 있습니다.블랙푸드는 검은 콩 흑미 검은 깨등 이고 블랙푸드에는 안토시아닌이라는 성분 때문에 사람이 늙는 것과 암을 예방해 줍니다. 레드푸드는 토마토, 대추, 구기자, 붉은 고추,붉은 피망등이고 라이코펜이라는 성분이 혈액 순안을 좋게 해 줍니다.옐로우 푸드는 감, 귤, 옥수수,밤등이고 카로티노이드 라는 성분은 항암 효과를 가지고 있고, 소화까지 좋게 해 줍니다. 화이트 푸드는 도라지, 콩나물 무 등이고, 흰색 색소에는 안토크산틴, 플라노보이드이고 그 성분은 몸에서 나쁜 물질을 내보내고, 바이러스에 대한 저항력을 길러 줍니다. 퍼플 푸드는 블루베리,포도 등이고,보라색 색소의 안토시아닌 성분이 시력을 좋게 해줍니다. 여러분 육류는 냉동실에 보관하면 안 된다는 것을 알고 계시나요? 냉동실에 보관하면 색깔이 변해버리고 신선도가 떨어진답니다. 그래서 저가 육류는 좋게 보관하는 방법을 가르쳐 주도록 하죠. 먼저 육류에 식용유나 올리브오일을 살짝 발라 은박지에 싸서 김치 냉장고 등에 보관하면 좋답니다. 이렇게 하면 기름코팅이 보호막이 돼 세균침투를 막아 색깔도 좋고 맛도 좋게 보관할 수 있답니다. 그리고 과일에서 사과는 금방 색깔이 변해서 먹기 싫어져요. 사과의 색깔이 변하는 것을 막으려면 설탕물에 레몬즙을 약간 섞어요. 그래서 이 물에 담갔다가 보관하면 금방 색깔이 변하지는 않아요. 여러분 추어탕에 넣는 가루가 무엇인지 아나요? 사람들이 잘못 알고 있는 향신료가 있는데, 그 가운데 하나가 초피에요. 우리나라 사람들은 산초로 잘못 알고 있답니다. 추어탕에 넣는 가루도 산초로 알고 있는데, 산초가 아니라 초피에요. 초피와 산초는 나무 모양이 비슷하지만, 초피는 가시가 마주보고 달려 있고, 산초는 어긋나게 달려 있어요.여러분 세상에서 가장 매운 요리가 무엇인지 아나요? 음식 재료 중 매운 맛을 내는 것은 고추를 비롯해 후추,생강 등 여러가지가 사용되요. 세계에서 가장 매운 고추는 인도산 고추로 주황색의 부트졸로키아를 꼽을 수 있대요. 세계에서 가장 매운 고추인 부트졸로키아는 청양고추보다 100배 매운 맛이래요. 엄청나죠? 요리사가 되기 위해 지금 준비할 것은 어떤것일까요? 우선 가장 중요한 건 다향한 요리를 먹어보는 거랍니다.지금부터 준비한다면 요리를 배우는 게 아니라다양한 음식들을 먹어보는 게 중요해요. 요리는 단순히 기능을 익힌다고 잘할 수 없습니다. 제 꿈인 요리사를 위해 열심히 음식들을 먹어봐야 겠네요. 요리사가 얼마나 휼룡한 직업 일까요? 인간 사회가 만들어 지면서 제일 첫 번째로 나왔던 직업이 요리사이고, 인간이 종말로 간다고 할 때 마지막 까지 살아남을 직업이 요리사라고 합니다. 그 이유는 집 없어도 사람은 살고 홀딱 벗어도 살지만 안 먹으면 다 죽어버리기 때문이에요. 저는 이 책읽고 건강에 좋은 음식들은 다먹어보고 요리사가 되기 위해서 여러 음식도 먹어봐야 겠습니다