스토리텔링 해법 수학 5-1 - 2014년용
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 1월

통합교과 (STEAM)와 함께하는 기본 개념서

스토리텔링 해법수학 5-1

스토리텔링 학습법이란?

수학 선진화 방안에 맞춰 수학의 개념을 이해하기 위해 만들어진 스토리를 이용한 학습법을 말한다

통합교과형,수학, 실생활형 수학 등을 활용하여 쉽고 재미있게 수학을 학습할 수 있습니다

한눈에 보는 스토리텔링 해법수학 구성과 특징

스토리텔링 개념서로 준비학습으로 이야기로 이전 내용을 복습하고 새로 공부할 내용 준비 완료

개념학습으로 재미있는 이야기로 공부하니 수학이 멀리 있는게 아니라는 것을 알게 된다

문제로 개념을 이해하고 확인하는 것으로 확인해 보고 한 단원의 내용을 문제로 정리 개념학습을 정리해본다

스토리텔링 워크북으로 복습하고 개념 확인 문제도 한번 더 풀어보고 스토리텔링 문제로 다양한 스토리텔링 문제를 풀어보며 도전 50선으로 학교 시험 문제로 한번 더 도전을 할 수 있다

부물을 찾아 경주로 출발

신라의 문화유산을 고스란히 지켜 온 경주는 세계적인 역사문화도시 석굴암,불국사를 비롯해 도시 전체가 역사유적지구로 유네스토 세계문화유산에 오르기도 했다

신라의 천년 수도 였던 경주로 보물을 찾아 떠나본다

그냥 책을 읽으면서 보는 것과 달리 경주 왕이 56명이 다스리며 왕조를 이어온 신라의 수도

56을 두 자연수의 곱으로 나타내어 본다

경주역사유적지구를 통해 유적의 성격에 따라 5지구로 나누며 52개의 문화재로 두묶음으로 똑같게 나눠 한묶음에 있는 문화재를 몇개인지 알아간다

약수알아보기

경주 이야기를 배경으로 역사와 음식을 통해 약수를 배워간다

개념알기

약수 어떤 수를 나누었을때 나누어 떨어지게 하는 수

약수를 구하면서 1은 모든수의 약수

아이가 모든 수의 약수인 1을 모두 빼버렸는데 1이 모든 수의 약수임을 다시 한번 상기시켜주었다

다양한 스토리텔링 유형 학습 워크북으로 복습을 해본다

본책의 유사문제를 풀어보면서 복습을 하게 된다

문제에서 몇개인가를 바로 읽지 않아서 일까

몇개가 아닌 그대로 적어뒀는데 문제 내용도 정확히 읽는 습관을 들여야겠다

스토리텔링 문제로 실생활형.분석형,문제해결형,과정 기술형으로 다양한 문제를 접해본다

직접 스토리텔링 문제를 풀어 본다

최소공배수를 정확하게 개념을 정리하는 기회를 갖고 문제를 풀며 지문을 정확하고 차분히 읽고 문제를 풀어 나가는 습관을 들여야겠다

스토리텔링 해법수학의 본책을 통해 개념을 정확하게 정리하고 다양한 스토리텔링 유형 학습 워크북으로 다양한 문제를 접해봄으로써 수학의 기초 기본을 잡아간다