달러와 섹스 - 섹스와 연애의 경제학
마리나 애드셰이드 지음, 김정희 옮김 / 생각의힘 / 2013년 12월

섹스와 연애의 경제학이라는 제목자체부터 어떤 내용인지 뭘 말하고자 하는지 궁금해진다

경제학자의 연애 가이드

섹스와 연애로 경제학을 풀이 할 수 있다니 흥미로운 것 같다

달러와 섹스

돈이 있는자가 누리는 것일까 하는 의구심으로 책을 펼쳐본다

인생을 살아가면서 인간만이 누릴 수 있는 섹스 하지만 그 섹스로 달러와의 경제력을 볼 수 있는 것 같다

현대를 살아오면서 혼전섹스가 늘었다고 다들 알고 있었건만 대학캠퍼스안에서 이뤄지는 경우가 많다니 놀랍다 대학캠퍼스가 이렇게도 많은 일들이 벌어지고 있다니 정말일까

소수 몇명이 이뤄지는 것을 너무 크게 생각하는 것은 아닐까 싶다

인종의 선택도 달러의 비율로 달라진다

백인여성이 같은 인종남성을 배우자로 볼때 1년에 6만 2,500달러 벌어야 하고

흑인남성을 선택시 15만 4,000달러 ,히스패닉 남성의 경우 백인남성보다 7만7,000달러 아시아남성은 24만 7,000달러를 더 벌어야 백인 남성 대신 선택을 받을 수 있다는 흥미로운 비율

남성 68% 여성 72%가 스스로를 평균보다 매력적이라고 평가하는데 돈은 사랑도 살 수 있다고 한다

외모가 매력적인 사람은 1년에 6만 2,500달러를 벌고 외모가 뒤떨어지는 남성은 잘생긴 남성보다 1년에 18만,6,000달러를 더 벌어야 여성에게 선택된다고 한다

하지만 너무 잘생겨 다른 여성들의 관심을 끌 만한 남성을 ㅉ가으로 고르지 않으려고 하는 것도 있다남성이 자신을 속일 것이라는 걱정때문에 잘난 남자를 지키는 것은 피곤하니 다른 여성들이 줄줄 쫓아다닐 것 같은 남성과 엮여서 비싼 대가를 지처야 할 일을 애초에 만들지 않으려고 하는 것도 있다

고학력에 수입도 좋은 남성이 미숙련 저임금의 고졸여성과 사랑에 빠져 결혼을 하던 시대는 옛일 지금은 돈 잘 버는 남성이 자신과 똑같이 돈 잘 버는 여성과 결혼하는 시대

여성들이 평균 임금 수준이 높아 졌기 때문만이 아니라 남성들이 보다 폭넓은 데이트시장에서 배우자를 찾을 수 있게 되었고 보다 넓은 데이트시장을 활용하고 있다는 것이다

결혼의 목적은 살림에 필요한 상품과 서비스의 효율적 생산 그리고 궃은 날에 대비한 보험 가입

결혼을 통해 생산할 수 있는 서비스 상품이 섹스와 사랑

섹스는 섹스시장에서 돈을 주고 살 수있지만 사랑은 그럴 수 없다

결혼에 의 한 또 다른 서비스 생물학적인 자녀와 경제적인 요소 요리 세탁 청소들의 가내 서비스 생산이다

결혼을 하면 이런 서비스를 보다 저렴하게 생산할 수 있으며 두나라간의 무역과 서로 자급자족하면서 거래를 해 큰 이득을 누릴 수 있다

결혼을 하고 나면 저소득 가정의 여성은 자녀가 있는 경우 하루 15~34분 일을 더 하고 자녀가 없는 경우 37~48분 더 일을 한다

기혼남성의 경우 자녀가 있을 경우 35분 더 일을 하고 없을 경우 13분 더 돈을 벌기 위해 일 한다

저소득 가정의 남성의 경우 결혼하고 나면 이런 현상이 더 심해진다

자녀가 없는 경우 83분 자녀가 있는 경우 110분 일을 더 오래 일을 하군요

고소득 기혼 여성이 미혼여성에 비해 여가시간이 많음에도 불구하고 집안일은 더 많고 결혼한 여성의 여가 시간이 늘어나는 것은 오로지 노동시장에서 보내는 시간이 줄었기 때문에 가능

자녀가 잇는 기혼 여성은 미혼여성보다 청소에 31~41분 요리 '41~50분 식구들 뒤치다꺼리 8~11분 더 쓴다

집안에 사람이 하나 늘어나는 것 자체로 여성의 자유시간이 34분 늘어나지 않을까

여가시간의 증가는 다른데서 이유를 찾아야 한다

첫째,,,결혼한 여성의 가정은 집안일이나 서비스의 질이 훨씬 좋다

둘째,,,결혼을 하였다고 모든 부부가 거래의 혜택을 누리는 것은 아니다

섹스의 전반적인 인간의 인생사를 그려놓은 듯하다

10대가 되면서 서로 이성에 대해 눈을 뜨고 다양한 방법으로 교제를 나누지만 결국 섹스를 그려지고 그속에서 나타나는 현상들

임신,학업포기,불안,직업의 선택 폭이 좁아지며,부자로써 살아가는 삶을 포기하고 가난과 더불어 계속 빈민생활을 하게 되는 모습

결혼제도에 대해서도 너무나 잘 보여주고 있다

여성들에게 이뤄지는 학력,일,결혼,배우자를 선택하기 위해 자기 학력을 낮출 것인가 아님 독신으로 살아갈것인가를 선택하게 된다

이책은 어떻게 보면 섹스로 인해 인생사의 결혼전과 결혼후 모든 사람들이 일상생활에서 이뤄지고 있는 내용을 언급하고 있다

우리가 한번은 생각해 봐야할 문제까지도 언급하고 있어 흥미롭기도 하고 좀 따분하기도 하지만 결국 내가 이루고 있는 결혼속에서 이뤄지는 모습과 갈등 여러가지 삶을 보여주고  남성들의 속성이라고 할까

일부다처제,일부일처제등 다양한 형태의 결혼과 부유한 남성이 여러 아내를 갖게 된다는 내용

결국 인생의 황혼기에서 이뤄지는 사랑까지

우리 인생사가 보여집니다

섹스와 연애를 위한 시장은 단순한 수요 공급의 조합보다 훨씬 복잡한 것이다