어떻게 배울 것인가 - 존 맥스웰 기적의 성장 프로젝트, 그 두 번째
존 맥스웰 지음, 박산호 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 1월

삶은 배움의 연속

어떤 역경에도 제대로 껴안을때 사람은  한번 더 성장한다고 합니다

사람은 어떻게 성장하는가

어떤 일에서든 성공한 사람들과 성공하지 못한 사람들을 가르는 자질은 살아가면서 겪는 실망과 상실과 실패를 다룰 수 있는 능력에 달려 있다는 것

우리는 배울 준비가 되어있을때만 배우게 된다 실패는 자신을 바꾸고 발전시킬수 있는 기회가 된다

우리가 성장하고 배우기 위해서는 실패를 떨쳐버리고 실패속에서도 일어나야지만 배울 수 있는 듯합니다

배움에는 배우고자 하는 겸손의 마음이 있어야 합니다

겸손해지면 실패의 순간에도 배우고 성장할 수 있습니다

엄청난 상실속에서도 배우고 성장하고자 하는 아픔을 회복하는 배움의 정신이 있었기때문에 얻어지는 결과이며 겸손한 마음으로 삶이 우리에게 가르쳐 주는 교휸들을 받아들일 마음이 있다면 성공 가능성을 늘릴 수 있으며 자신이 최선을 다했다는 걸 안다면 결과에 만족하게 될 것입니다

인생에서 성공하고 우리가 한 실패에서 배우고 싶다면 반드시 현실에 직시하고 실패로부터 성장의 토대를 만들 수 있어야 합니다

삶이 힘들다는 사실을 받아들일때 비로소 우리는 성장을 시작하며 자신의 내면을 깊게 파고들어 가서 자신이 어떤 사람인지 비로소 알게 됩니다

자신의 삶, 행동,실수들,성장에 책임을 지는 자세가 당신을 항상 배울 수 있으며자주 이길 수 있는 자리로 이끌게 됩니다

성공하려면 같은일을 계속 같은 식으로 반복해서는 안된다는 것

어느 한 시점에서 멈추고 자신이 한 선택들에 책임을 지고 뭐가 잘못됐는지 뭐가 잘됐는지 검토하고 그에 따라 적절하게 방법을 바꿔서 다시 시도하는 것 그것만이 성공할 수 있는 유일한 방법

성장하고 싶다면 의도적으로 성장하는 습관을 들여야한다 슬관은 지속적으로 꾸준히 하는 것이지 생각날때 가끔 한번씩 하는게 아니다 동기가 있으면 시작할 수는 있지만 끊임없이 연습하는 긍정적인 습관이야말로 자신을  향상시킬 수 있는 비결

내가 아는 성장할 수 있는 유일한 방법이고 항상 그렇게 하고 싶다 지속적인 항상이야말로 배움의 핵심입니다

배움의 핵심은 희망입니다

어떤 어려움을 극복해야하건 상관없이 용기를 잃지 마라 살아감녀서 뭔가를 잃는 건 결코 즐겁지 않은 경험이지만 세상 그 누구도 감달할 수없는 상실은 바로 희마의 상실입니다

희망을 잃으면 그것은 마지막이 될 수도 있으며 희망이 사라지면 그 사람이 가질 수 있는 동기와 배울 수 있는 능력까지도 사라지는 법입니다

실패에 직면해서도 배우려는 동기를 찾고 싶다면 지금의 나보다 내일 더 나아지기 위해 결속 노력하고 싶다면 자신의 잠재력을 발휘해서 이지상에 태어난 목적을 달성하고 싶다면 차이를 만들어 내는 희망을 품어 희망을 온몸으로 껴안고 느껴보시길 바랍니다

배움의 순간을 항상 미리 준비하는 사람이 되어야겠습니다

기회가 왔을때 준비되지 않아 낭패를 본 경험이 있는 저로썬 어떤일을 미리 준비하여 기회가 왔을 때 바로 잡을 수 있는 사람이 되었으면 합니다

기회가 왔을 때 준비하는 것은 너무 늦어요

이런 힘든 기회속에서 많은 역경이 있을 것입니다

역경에서 배울 마음만 있다면 역경이 성공보다 더 좋은 스승이 되며 배우고자 하는 마음만 있다면 새로운 기회의 문들이 열려질 것 입니다

내가 배우고 성장하기 위해서는 지금 내가 선택해야할 것이 있다

나또한 미래에 열심히 뛰고 있는 사람중에 한사람이다

내 개인의 성장을 위해 열심히 뛰고 있지만 결국 한편으론 포기해야할 부분이 있다

성장하지 않는 친구들과 사람들과의 관계

과감히 포기하는 것입니다

성장하는 사람이 되고 싶다면 성장하는 사람들과 시간을 보낼 필요가 있으며 긍정적인 변화를 껴안는 사람이 되고 싶다면 긍정적으로 배우는 자세가 몸에 익은 사람들과 어울릴 필요가 있습니다

격언중에 "거울은 사람의 얼굴을 비추지만 그 사람의 본질은 친구를 보면 알 수 있다"

당신의 비전에 힘을 실어주거나 꿈을 질식시킬 것이며 어떤 친구들은  높은 곳으로 갈 수 있도록 영감을 불어 넣어 줄 것입니다

성장하지 않는 사람들이 성장하려는 당신까지 끌어내리게 놔둘 것인지 아님 그들을 떠나 앞으로 나아 갈 것인지 당신의 선택입니다

그동안 사람의 성장은 세월지나면 성장할 거라고 하지만 주위를 보세요

정말 세월이 지났다고 사람들이 다 성장을 했던가요

아닙니다 세월이 지나도 못한 사람들이 간혹 있어요

하지만 결국 사람의 성장은 세월이 아니라 배움의 기회를 통해 성장 되어 지는 듯 합니다

성장은 올바른 감정을 충족시키기 위한 배움의 결과

성장은 좋은 습관을 기르는 법을 배운 결과

성장은 내일 성공하기 위해 오늘 희생해서 배운 결과

성장이란 자신과 타인의 존경을 받기 위해 배운 결과

성공하기 위해 노력하는 동안 모험을 해야하고 실패도 하게 되며 교훈을 많이 배울 수 있는 기회들이 생길 것이라는 점을 기억하고 뭐든 새로운 걸 시도할 때는 반드시 과감하게 모험하면서 끝없이 배움으로 나아갔으면 합니다